Оболочка командной строки command.com/cmd.exe

Во всех версиях операционной системы Windows поддерживается интерактивная оболочка командной строки (command shell) и по умолчанию устанавливается определенный набор утилит командной строки (количество и состав этих утилит зависит от версии операционной системы). Вообще, любую операционную систему можно представить в виде совокупности ядра системы, которое имеет доступ к аппаратуре и оперирует файлами и процессами, и оболочки (командного интерпретатора) с утилитами, которые позволяют пользователю получить доступ к функциональности ядра операционной системы. Механизм работы оболочек в разных системах одинаков: в ответ на приглашение ("подсказку", prompt), выдаваемое находящейся в ожидании оболочкой, пользователь вводит некоторую команду (функциональность этой команды может быть реализована либо самой оболочкой, либо определенной внешней утилитой), оболочка выполняет ее, при необходимости выводя на экран какую-либо информацию, после чего снова выводит приглашение и ожидает ввода следующей команды.

Замечание

С технической точки зрения оболочка представляет собой построчный интерпретатор простого языка сентенциального (директивного) программирования, в качестве операторов которого могут использоваться исполняемые программы.

Наряду с интерактивным режимом работы оболочки, как правило, поддерживают и пакетный режим, в котором система последовательно выполняет команды, записанные в текстовом файле-сценарии. Оболочка Windows не является исключением, с точки зрения программирования язык командных файлов Windows может быть охарактеризован следующим образом:

· реализация сентенциальной (директивной) парадигмы программирования;

· выполнение в режиме построчной интерпретации;

· наличие управляющих конструкций;

· поддержка нескольких видов циклов (в том числе специальных циклов для обработки текстовых файлов);

· наличие оператора присваивания (установки значения переменной);

· возможность использования внешних программ (команд) операционной системы в качестве операторов и обработки их кодов возврата;

· наличие нетипизированных переменных, которые декларируются первым упоминанием (значения переменных могут интерпретироваться как числа и использоваться в выражениях целочисленной арифметики).

Начиная с версии Windows NT, оболочка командной строки представляется интерпретатором Cmd.exe, который расширяет возможности оболочки command.com операционной системы MS-DOS. В свою очередь функциональность командного интерпретатора command.com была позаимствована из операционной системы CP/M, оболочка которой представляла собой значительно упрощенный и урезанный вариант оболочки Unix-систем.

Таким образом, оболочка командной строки MS-DOS изначально уступала Unix-оболочкам по удобству работы и развитости языка сценариев; в командной оболочке Windows (cmd.exe), несмотря на все сделанные улучшения, не удалось преодолеть данное отставание ни в режиме интерактивной работы (например, в cmd.exe отсутствует поддержка псевдонимов для длинных названий команд и не реализовано автоматическое завершение команд при вводе их с клавиатуры), ни в синтаксисе или возможностях языка командных файлов. Ситуация усугублялась тем, что Windows всегда проигрывала Unix-системам в количестве и функциональных возможностях стандартных (не требующих дополнительной установки) утилит командной строки, а также в качестве и полноте встроенной справочной системы по командам оболочки.

На практике проблему отсутствия нужной функциональности у стандартных команд приходится решать либо с помощью утилит пакета Windows Resource Kit для соответствующей версии операционной системы, либо путем поиска подходящей утилиты сторонних производителей. Кроме того, в Windows можно пользоваться POSIX-совместимыми утилитами и оболочками с помощью пакета Microsoft Services For Unix (SFU). Данный продукт разрабатывался еще для Windows NT и первоначально не входил в состав операционной системы, его нужно было приобретать за отдельную плату. В дальнейшем пакет SFU стал бесплатным и даже был включен в состав операционной системы Windows Server 2003 R2.

Итак, учитывая все сказанное выше, мы можем сделать следующий вывод: оболочка командной строки cmd.exe и командные файлы – наиболее универсальные и простые в изучении средства автоматизации работы в Windows, доступные во всех версиях операционной системы, которые, однако, существенно проигрывают аналогичным инструментам в Unix-системах и не обеспечивают доступ к объектным моделям, поддерживаемым операционной системой (COM, WMI, .NET).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инструменты автоматизации работы в ОС Windows | Поддержка языков сценариев. Сервер сценариев Windows Script Host


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.