Использование параметров командной строки

При запуске пакетных файлов в командной строке можно указывать произвольное число параметров, значения которых можно использовать внутри файла. Это позволяет, например, применять один и тот же командный файл для выполнения команд с различными параметрами.

Для доступа из командного файла к параметрам командной строки применяются символы %0, %1, …, %9 или %*. При этом вместо %0подставляется имя выполняемого пакетного файла, вместо %1, %2, …, %9 — значения первых девяти параметров командной строки соответственно, а вместо %* — все аргументы. Если в командной строке при вызове пакетного файла задано меньше девяти параметров, то "лишние" переменные из %1 – %9 замещаются пустыми строками. Рассмотрим следующий пример. Пусть имеется командный файл copier.bat следующего содержания:

@ECHO OFF

CLS

ECHO Файл %0 копирует каталог %1 в %2

XCOPY %1 %2 /S

Если запустить его из командной строки с двумя параметрами, например

copier.bat C:\Programs D:\Backup

то на экран выведется сообщение

Файл copier.bat копирует каталог C:\Programs в D:\Backup

и произойдет копирование каталога C:\Programs со всеми его подкаталогами в D:\Backup.

При необходимости можно использовать более девяти параметров командной строки. Это достигается с помощью команды SHIFT, которая изменяет значения замещаемых параметров с %0 по %9, копируя каждый параметр в предыдущий, то есть значение %1 копируется в %0, значение %2 – в %1 и т.д. Замещаемому параметру %9 присваивается значение параметра, следующего в командной строке за старым значением %9. Если же такой параметр не задан, то новое значение %9 — пустая строка.

Рассмотрим пример. Пусть командный файл my.bat вызван из командной строки следующим образом:

my.bat p1 p2 p3

Тогда %0=my.bat, %1=p1, %2=p2, %3=p3, параметры %4 – %9 являются пустыми строками. После выполнения команды SHIFT значения замещаемых параметров изменятся следующим образом: %0=p1, %1=p2, %2=p3, параметры %3 – %9 – пустые строки.

При включении расширенной обработки команд SHIFT поддерживает ключ /n, задающий начало сдвига параметров с номера n, где nможет быть числом от 0 до 9.

Например, в следующей команде:

SHIFT /2

параметр %2 заменяется на %3, %3 на %4 и т.д., а параметры %0 и %1 остаются без изменений.

Команда, обратная SHIFT (обратный сдвиг), отсутствует. После выполнения SHIFT уже нельзя восстановить параметр (%0), который был первым перед сдвигом. Если в командной строке задано больше десяти параметров, то команду SHIFT можно использовать несколько раз.

В командных файлах имеются некоторые возможности синтаксического анализа заменяемых параметров. Для параметра с номером n (%n)допустимы синтаксические конструкции (операторы), представленные в табл. 3.1.

Таблица 3.1. Операторы для заменяемых параметров
Операторы Описание
%~Fn Переменная %n расширяется до полного имени файла
%~Dn Из переменной %n выделяется только имя диска
%~Pn Из переменной %n выделяется только путь к файлу
%~Nn Из переменной %n выделяется только имя файла
%~Xn Из переменной %n выделяется расширение имени файла
%~Sn Значение операторов N и X для переменной %n изменяется так, что они работают с кратким именем файла
%~$PATH:n Проводится поиск по каталогам, заданным в переменной среды PATH, и переменная %n заменяется на полное имя первого найденного файла. Если переменная PATH не определена или в результате поиска не найден ни один файл, эта конструкция заменяется на пустую строку. Естественно, здесь переменную PATH можно заменить на любое другое допустимое значение

Данные синтаксические конструкции можно объединять друг с другом, например:

%~DPn — из переменной %n выделяется имя диска и путь,

%~NXn — из переменной %n выделяется имя файла и расширение.

Рассмотрим следующий пример. Пусть мы находимся в каталоге C:\TEXT и запускаем пакетный файл с параметром Рассказ.doc ( %1=Рассказ.doc ). Тогда применение операторов, описанных в табл. 3.1, к параметру %1 даст следующие результаты:

%~F1=C:\TEXT\Рассказ.doc

%~D1=C:

%~P1=\TEXT\

%~N1=Рассказ

%~X1=.doc

%~DP1=C:\TEXT\

%~NX1=Рассказ.doc

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вывод сообщений и дублирование команд | Вызов внешних командных файлов


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.