Отличие PowerShell от других оболочек – ориентация на объекты

При разработке любого языка программирования одним из основных является вопрос о том, какие типы данных и каким образом будут в нем представлены. При создании PowerShell разработчики решили не изобретать ничего нового и воспользоваться унифицированной объектной моделью .NET. Данный выбор был сделан по нескольким причинам.

Во-первых, платформа .NET повсеместно используется при разработке программного обеспечения для Windows и представляет, в частности, общую информационную схему, с помощью которой разные компоненты операционной системы могут обмениваться данными друг с другом.

Во-вторых, объектная модель .NET является самодокументируемой: каждый объект .NET содержит информацию о своей структуре. При интерактивной работе это очень полезно, так как появляется возможность непосредственно из командной строки выполнить запрос к определенному объекту и увидеть описание его свойств и методов, то есть понять, какие именно манипуляции можно проделать с данным объектом, не изучая дополнительной документации с его описанием.

В-третьих, работая в оболочке с объектами, можно с помощью их свойств и методов легко получать нужные данные, не занимаясь разбором и анализом символьной информации, как это происходит во всех традиционных тексто-ориентированных оболочках командной строки. Рассмотрим пример. В Windows XP есть консольная утилита tasklist.exe, которая выдает информацию о процессах запущенных в системе:

C:\>tasklist

 

Имя образа PID Имя сессии № сеанса Память

========================= ====== ================ ======== ============

System Idle Process 0 0 16 КБ

System 4 0 32 КБ

smss.exe 560 0 68 КБ

csrss.exe 628 0 4 336 КБ

winlogon.exe 652 0 3 780 КБ

services.exe 696 0 1 380 КБ

lsass.exe 708 0 1 696 КБ

svchost.exe 876 0 1 164 КБ

svchost.exe 944 0 1 260 КБ

svchost.exe 1040 0 10 144 КБ

svchost.exe 1076 0 744 КБ

svchost.exe 1204 0 800 КБ

spoolsv.exe 1296 0 1 996 КБ

kavsvc.exe 1516 0 9 952 КБ

klnagent.exe 1660 0 5 304 КБ

klswd.exe 1684 0 64 КБ

Предположим, что мы в командном файле интерпретатора Cmd.exe с помощью этой утилиты хотим определить, сколько оперативной памяти тратит процесс kavsvc.exe. Для этого нужно выделить из выходного потока команды tasklist соответствующую строку, извлечь из нее подстроку, содержащую нужное число и убрать пробелы между разрядами (при этом следует учесть, что в зависимости от настроек операционной системы разделителем разрядов может быть не пробел, а другой символ). В PowerShell аналогичная задача решается с помощью команды get-process, которая возвращает коллекцию объектов, каждый из которых соответствует одному запущенному процессу. Для определения памяти, затрачиваемой процессом kavsvc.exe, нет необходимости в дополнительных манипуляциях с текстом, достаточно просто взять значение свойства WS объекта, соответствующего данному процессу.

Наконец, объектная модель .NET позволяет PowerShell напрямую использовать функциональность различных библиотек, являющихся частью платформы .NET. Например, чтобы узнать, каким днем недели было 9 ноября 1974 года, в PowerShell можно выполнить следующую команду:

(get-date "09.11.1974").DayOfWeek

В этом случае команда get-date возвращает .NET-объект DateTime, имеющий свойство, при обращении к которому вычисляется день недели для соответствующей даты. Таким образом, разработчикам PowerShell не нужно создавать специальную библиотеку для работы с датами и временем – они просто берут готовое решение в .NET.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины и цели создания новой оболочки | Имена и структура командлетов


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.