СЕМЕЙНЫЕ ТЕОРИИ И СТИЛИ РАБОТЫ

В зависимости от предпочтений и подготов­ки специалистов в арт-психотерапии используются различные подходы. В ней могут реализоваться самые различные концеп­ции лечения-психоаналитический, экспериентальный, бовенианский, структурный, коммуникативный, стратегический, бихевиоральный подходы. Характер работы также во многом определяется тем, как психотерапевт воспринимает свою роль. Так, представители психоаналитического направления (Аскег-man N.. 1966) предпочитают занимать отстраненную позицию и анализируют поведение членов семьи, процесс и результа­ты изобразительной деятельности.

Представители экспериентального направления (Satir V., 1965 Whitaker С., 1976) стремятся к более активному взаи­модействию с участниками психотерапевтического процесса и обращают особое внимание на проявления их личностного роста. Они стремятся к обогащению творческого опыта чле­нов семьи, предоставляя им возможность получения новых ощущений, проявления спонтанности, осознания своих дей­ствий и т. д.

Представители бовенианского направления (Воwen М., 1978) используют более жесткий, прямолинейный подход. Они обращают особое внимание на семейные «треугольники», которые проявляются как в поведении участников психотерапевтического процесса, так и в их изобразительной продук­ции. Эти специалисты стремятся вовлечь членов семьи в ре­шение художественных задач, способствующих укреплению их автономности.

Структуралисты (Мinuchin S., 1974) используют директив­ный подход. Они применяют определенные техники, позво­ляющие изменить привычные для членов семьи способы вза­имодействия, роли и подсистемы.

Представители коммуникативного подхода (Jackson D.,1961; Satir V., 1967 Watslavick P., 1966) опираются на цирку­лярную модель, позволяющую описать проявляющийся в се­мье феномен «цепной реакции». Они обращают вниманиенаособенности внутрисемейной коммуникации и характерные для членов семьи способы принятия решений, проявляемые в ходе их совместной изобразительной работы. Психотерапев­тические интервенции включают использование структурирующих методов, создающих условия для более четкого распре­деления ролен и решения имеющихся в семье проблем.

Сторонники стратегического направления (На1еу J., 1976; Маdanes С., 1981) опираются на системные представления и применяют изобразительные методы в качестве средства па­радоксальной интервенции, стремясь при этом к решению чет­ко поставленных задач.

Представители бихевиорального направления (Friedman Р., 1972) используют художественные приемы, главным образом, в качестве средства научения и модификации поведения, а так­же инструмента положительного подкрепления.

Содержание изобразительной продукции

Содержание изобразительной продукции, по­лучаемой в ходе семейной психотерапии, может быть проин­терпретировано с фрейдистских, юнгианских, адлерианских и иных позиций.

Всегда очень важно узнать, какие ассоциации вызывает ра­бота у самих участников психотерапевтического процесса. Ис­пользование клиницистом жестких психологических интер­претаций отдельных элементов изображения следует признать контрпродуктивным.

Изобразительная продукция заключает в себе множество разных значении, определяемых уровнем психического раз­вития и жизненным опытом клиента. Так, например, 6-летннй мальчик дал следующее пояснение к рисунку, на котором он изобразил машину: «Я люблю машины. Папа и мама возят меня и сестру Сисси на море. Когда мы возвращаемся домой, то всегда ноем песни, и нам всем бывает весело». Другой маль­чик, 10 лет, чьи родители состояли в разводе, сказал, что нари­сованная им машина напоминает ему о папе, который любил ездить на этой новой, красивой машине: «Он нашел себе под­ругу и уехал от нас. Теперь все стало по-другому. Я его нена­вижу». Подросток же заявил, что нарисованная машина ассоциируется у него со свободой, необходимой ему для того, что­бы начать самостоятельную жизнь. Совершенно другой смысл несла вырезанная из журнала фотография старого автомоби­ля для пожилой пары. Они признались, что эта фотография от­ражает ощущение усталости и «изношенности».

Невербальпый характер арт-психотерапевтической рабо­ты отличает се от многих традиционных подходов. С этим свя­заны дополнительные возможности арт-психотсрапии, поз­воляющие членам семьи «слушать друг друга глазами». Это очень важно, потому что многие люди стремятся попросту «пропускать мимо ушей» то, что им неприятно. Изобразитель­ное искусство требует совершенно иного внимания - внима­ния, связанною с сенсорными особенностями зрительного вос­приятия. Известное высказывание о том, что «рисунок может сказать больше, чем тысяча слов», подтверждается практикой арт-психотерапии, которая является катализатором исследо­вания самых глубоких аспектов внутреннего мира человека.

В рисунках содержится ключ к пониманию дисфункциональных паттернов внутрисемейного взаимодействия. На ос­нове анализа рисунков можно идентифицировать следующие паттерны.

Псевдовзаимность (Wynne Letal., 1958), проявляющая­ся в виде создаваемого членами семьи внешнего фасада доб­рожелательных отношений. Попытки сотрудничества выпол­няют при этом компенсаторную роль. Члены семьи сознатель­но подходят к созданию совместной работы, и их поведение напоминает то, как они обычно ведут себя при посторонних людях. Внешний фасад единодушия и благопристойности скры­вает глубокие внутренние противоречия. Если членов такой семьи попросить создать какой-нибудь рисунок, они нередко изображают сценки загородных прогулок или пейзажи с цве­тами и солнцем. Эти рисунки отражают некие шаблонные, иде­альные представления о гармонии.

Парентификация (Bossormeny I., Nagy I., Spark G., 1973), обозначающая ситуации, характеризуемые резкой сменой ро­лей. Это, в частности, проявляется в том, что ребенок в изоб­разительной работе пытается взять инициативу в свои руки, а родители ему подчиняются. При этом на рисунке созданные ребенком изображения занимают центральное место и наибольшую площадь; созданные же родителями изображения располагаются на периферии и занимают совсем немного ме­ста. Ребенок может делать попытки внести изменение в их изображение или создать собственные рисунки поверх рисун­ков взрослых.

Семейное расщепление (Lids Tetal. 1957), проявляюще­еся в конфронтации и взаимной враждебности членов семьи. В ходе совместной изобразительной работы они не считаются с действиями друг друга и вторгаются на чужие территории. Могут иметь место попытки стереть уже созданные изобра­жения или без разрешения внести в них свои дополнения.



Семейное искажение (Lids Tetal.,1957) проявляется во внешне гармоничных и благопристойных отношениях членов семьи. При этом совместный рисунок отражает комплиментарность, инициативу и самостоятельность, стремясь занять и изображении наиболее значимое место. Другой же занимает подчиненное положение, воспринимая его как должное и пы­таясь лишь вносить дополнения в уже созданный лидером об­раз. И конечный продукт, и роли вполне всех удовлетворяют.

Триангуляция (Воwen М., 1978) проявляется в стремле­нии двух членов семьи сформировать альянс, противопостав­ляя себя третьему члену. Пара вместе создает свой рисунок, нередко занимая большую часть листа. Изображение третье­го при этом либо игнорируется, либо стирается или зарисовы­вается.

Формирование недифференцированной эго-массы (Воwen М., 1978)и слияние (Мinichin S., 1974) выражается в размытости индивидуальных границ и взаимопроникновении изображений. Совместный рисунок более структурирован, и вклад каждого очень трудно определить.

Отчуждение (Мinichin S., 1974) проявляется в отсутствии взаимодействия. Каждый работает на своей собственной тер­ритории. Если лист достаточно большого размера, то между отдельными изображениями имеются пустые пространства.

Помимо идентификации дисфункциональных семенных паттернов психотерапевт стремится обращать внимание на по­ложительные аспекты семейного функционирования, прояв­ляющиеся в ходе совместной изобразительной работы. Так, например, он нередко может видеть стремление членов семьи к сотрудничеству, уважение ими позиций других, адекватно про­явленные лидерские тенденции, взаимную поддержку и уси­ление положительных переживаний, использование опреде­ленных стратегии, направленных на преодоление затрудни­тельных ситуаций, проявления чувства юмора, внимание друг к другу, способность к сопереживанию и т. д.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Идентичности подростка. | Техники, ориентированные на решение проблем


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.