Идентичности подростка.

Культура является коллективным выражением совокупной «личности» той или иной, её потребностей, ценностей и идей. Она представляет собой сумму знаний и установок, особенностей мышления, действий и эмоциональных проявлений. Культура формирует определённые модели восприятия действительности, обуславливающие человеческое поведение. Религиозные верования, расовая принадлежность и национальность влияют на модели взаимодействия людей друг с другом. Таким образом, окружающая среда и своеобразие социального и политического опыта во многом определяют способы контакта специалистов, работающих в сфере психического здоровья с их клиентами.

Культура определяет своеобразие чувства «Я» и является одним из факторов формирования психической ценности. Э.Эриксон одним из признаков здоровой самооценки считает чувство «Я». Акцент на культурной идентичности позволяет укрепить положительное представление человека о себе самом и тем самым способствует его психической интеграции. Э.Эриксон, характеризуя подростковую психического развития как период стремления субъекта разрешить конфликты, связанные с его психической идентичностью. Эриксон предполагал, что для формирования идентичности характерно наличие либо отсутствие кризисных состояний, а также в той или иной степени проявленной приверженности определённой системе ценностей, верований и стандартов. Члены разных этнических групп отличаются друг от друга по типу формирования у них психической идентичности. Кроме этого отмечают (М.Катанео), что для оценки правильности мыслительных процессов клиента, его проблем и верований специалист должен знать, каким образом его собственные ценности, культурный опыт и установки могут влиять на формирование конструктивных психотерапевтических отношений. Так как негативные эмоции и амбивалентное отношение могут быть результатом культурных различий. Этническая идентичность и уровень акультурации, семейная динамика, полоролевая социализация, религиозный и духовный опыт, а также опыт эмиграции являются теми переменными, которые следует учитывать при оказании психолого–психотерапевтических услуг.

Культурный опыт во многом определяет, что именно клиент считает своей проблемой, к кому он склонен обращаться за помощью и каким образом он представляет эту проблему в общении со специалистом. Культурный барьер может осложнить психотерапевтический процесс и вести к преждевременной терминации и ошибочной диагностике. В качестве составляющих этого барьера в кросс-культурной психотерапии можно считать различие языка, форм полового поведения, игнорирование системы поддержки клиентом, неверно построенную процедуру психологического обследования, а также опору специалиста исключительно на линейное мышление. Так, язык очень часто создаёт препятствие для психотерапевтической коммуникации и может быть причиной неверного понимания её участниками друг друга.

Религиозный и духовный опыт неотделимы от культуры и являются важным фактором, влияющим на верования и состояние психического здоровья клиента. Так, например, в одних случаях заболевание может связываться с особенностями поведения человека, в других— главным образом, с внешними факторами, такими как грязный воздух или резкие перепады температур. Учитывая всё это, следует признать, что характерные в культурном, духовном и социальном отношениях формы психотерапевтической интервенции имеют первостепенную значимость.

Изобразительное искусство является альтернативой вербальной коммуникации, с ним связаны иные модели психотерапевтической интеракции. «Арт-терапия обладает уникальным потенциалом в плане создания кросс-культурной теории психотерапевтической работы, основанной на признании универсального характера творческих процессов, поскольку воображение является важным фактором изобразительной работы» (М.МакНифф).

Все люди без исключения, независимо от возраста, расового и национального происхождения, обладают способностью к творчеству. В то же время форма художественной экспрессии во многом связана с культурой. В художественном творчестве проявляются культурные установки. Через визуальные образы люди передают представления о самих себе, свои чувства и то, в какой мере они идентифицируют себя с конкретной культурой. Важно осознать, что диагностическая функция изобразительного творчества может быть адекватно реализована лишь в условиях учёта культурной среды.

Художественные образы могут выступать, как известно, в качестве своеобразных метафор, позволяющих оценивать различные аспекты психической жизни ли условий существования их автора.

Краткосрочная арт-терапия является особенно эффективной в работе с подростками, имеющими эмоциональные или поведенческие нарушения. Она способствует укреплению их психической идентичности, что в свою очередь помогает достичь более реалистичного и менее дефензивного взгляда клиентов на ситуацию и самих себя.

Использование техники «Портрет семьи» помогает понять роли её членов и их взаимоотношения. Семья является носителем определённых «истин», которыми руководствуются её члены, по мере того, как каждое поколение сталкивается с новой для себя социальной реальностью. Поскольку культура оказывает влияние на модели семьи, очень важно понять условия воспитания и происхождение клиента. Кроме того, реакции клиента на психотерапевтическую интервенцию могут во многом определяться семейной динамикой.

Техника «Журнального фотоколлажа» является эффективной методикой, обладающей большими возможностями при работе в мультикультурной среде, с разными по этническому происхождению клиентами. Она может быть использована как с терапевтической так и с диагностической целью. Выбираемые клиентом картинки способны выявить темы и проблемы, остающиеся нераскрытыми в вербальном общении с ними, и она позволяет преодолевать культурные различия между клиентом и психотерапевтом.

Создание автопортретов во все времена служило самоутверждению и укреплению психической идентичности. Подростки нередко создают изображения автопортретного характера, которые можно считать средством постижения ими своего «Я». Создание автопортретов в арт-терапевтической работе помогает выявить способность клиентов к принятию иного образа «Я» и их наиолее значимые проблемы. Кроме того, телесный образ «Я» выступает в качестве значимого показателя принятия человеком самого себя.

«Кинетический рисунок семьи» отражает внутренние дисгармонии гораздо более точно, чем вербальный опрос клиента или использование иных методов. Эта техника позволяет выявить чувства гнева и депрессии, бессилия и страха, а также дефицит доверия клиента к специалисту.



«Мой герб».

Во второй половине XV века крестоносцы в Европе стали использовать специальные эмблемы для обозначения своего положения в обществе. Эти эмблемы в виде гербов помещались на сбруе коней и щитах. Символы, используемые при создании гербов, были разнообразны и включали в себя изображения животных, растений, звёзд и т.д. Гербы не только означали идентичность того или иного человека и привилегии его семьи, но и говорили о его происхождении.

«Мандалы».

По мнению К.Юнга, мандала является отражение самости— организующего центра личности. Самость воплощает полноту психической жизни и включает в себя как сознание, так и бессознательное. Во многих культурах мандалы предстают в качестве музыкальных инструментов, используемых для решения задач психического роста. Эти циркулярные символы нередко отражают состояние просветления и духовной свободы, например в системе представлений дзен-буддизма. В христианской традиции разновидностью мандалы можно считать изображение нимба, а в языческой— солнца.

Создавая мандалы, мы творим наше личное жизненное пространство, в котором мы чувствуем себя защищенными и которое служит концентрацией нашей психической энергии. Спонтанная изобразительная деятельность , направляемая на заполнение пространства в круге разными цветами и формами может сопровождаться исцеляющим эффектом и расширением системы самосознания, а также вести к личностному росту.

Последний рисунок.

По мнению Х.Квятковска, последний рисунок всей серии работ клиента не только имеет большое диагностическое значение, но и выражает его сокровенные мысли, которые он пытается довести до окружающих. Завершающая работа является средством подведения итогов психотерапевтического процесса и позволяет клиенту обратиться к своим мечтам и надеждам. Спонтанный рисунок часто отражает работу воображения, направленную на удовлетворение глубинных потребностей человека. На последнем занятии суммируется всё то, что происходило с клиентом на предыдущих стадиях психотерапевтического процесса, но и закладывается фундамент нового этапа его жизни.

 

 

3.Арт-терапия в работе с семьей.

 

Семенная арт-психотерапия основана на сочетании двух подходов — динамически ориентированной арт-терапии (Landgarten H., 1980;Naumburg M., 1966) и семейной системной терапии (Ackerman N., 1950;Bell J. 1953; Bowen M. 1960; Haley J.1971). Она применяется как для диагностики так и для лечения. Конечной целью использования арт-психотерапии, как и любого другого метода семейной психотера­пии, является решение имеющихся в семье проблем. Однако к зависимости от применяемых методов способы достижения этой цели различны.

В качестве основного инструмента диагностики и лече­ния арт-психотерапия опирается на художественное твор­чество. Именно художественное творчество даст участникам психотерапевтического процесса материал для исследования и решения их проблем. На начальном этапе психотерапии применяются директивные формы работы, позволяющие активизировать взаимодействие членов семьи и определит!, характерные для них особенности коммуникации. Это до­стигается путем анализа двух аспектов художествен нон ра­боты — ее динамики и содержания (Landgarten H., 1980;1987). Даже в ходе одной сессии клиницист может увидеть способы реагирования участников психотерапевтического процесса, которые характеризуют семенную систему в це­лом. Когда члены семьи включаются в процесс изобразительной деятельности, их действия и переживания объекти­визируются в продуктах художественного творчества. Таким образом, можно наблюдать связь причин и следствий, оце­нивать сильные и слабые стороны семьи и ее отдельных членов.

Невербальный характер изобразительной деятельности де­лает арт-психотерапию удобным средством работы с семья­ми, обладающими различным культурным опытом, особенно в тех случаях, если у клиентов и психотерапевта разное этни­ческое происхождение (Landgarten H., 1993). Чувства и мыс­ли могут выражаться без слов. В тех случаях, когда существу­ет культурный барьер, клиент чувствует, что его понимают, поскольку образы, отражающие его переживания, не требуют перевода на конвенциональный язык.

Приемы изобразительной работы достаточно просты, од­нако позволяют понять особенности конкретной семьи и по­могают ее членам лучше осознать характер своих отноше­нии. При этом задача создания высокохудожественной про­дукции не ставится, поскольку в арт-психотерапии эстети­ческие критерии имеют вторичное значение. Чаще всего применяются такие материалы, как пастель, восковые мел­ки,фломастер1,1, газетная и хозяйственная бумага, фотогра­фии из журналов (Landgarten H., 1993), пластилин, ножницы и клей.

Динамически ориентированная арт-психотерапия протека­ет на двух основных уровнях. Первый из них связан с непо­средственным проявлением ведущих потребностей членов се­мьи, в то время как второй связан с их репрезентацией и удов­летворением на символическом уровне.

ОЦЕНКА

Начало психотерапевтического процесса свя­зано с исходной оценкой внутрисемейных отношений. С этой целью на первой сессии членам семьи предлагается вместе создать какую-либо несложную художественную работу. Это мо­жет быть совместный рисунок, коллаж, скульптура из бумаги или пластилина.

Психотерапевт наблюдает за процессом создания, обращая особое внимание на следующие моменты.

1. Кому принадлежит инициатива, кто завершает работу, в какой последовательности работают члены семьи.

2. Чьи творческие идеи находят поддержку у других чле­нов семьи, а чьи — нет.

3. Кто предпочитает работать на собственной ограничен­ной территории, а кто стремится работать на всем простран­стве.

4. Кто из членов семьи пытается «вытеснить» других, в частности располагая свой образ поверх уже созданных ри­сунков.

. 5. Кто проявляет инициативу в установлении партнерских отношений в процессе художественного творчества, а кто де­монстрирует агрессивность и избегает контактов.

6. Кто стремится обособиться от других.

7. Где и кто ил членов семьи располагает свои рисунки (в центре, в углах, сбоку, но всему пространству).

8. Сколько места занимают рисунки каждого.

9. Кто проявлял независимость кто больше полагался на других.

10. Чьи рисунки провоцировали сильные чувства и как дру­гие на них реагировали.

11. Изменялась ли позиция и характер рисунков лидера.

12. Кто работал наиболее продуктивно, а кто — наиме­нее.

13. Носило ли взаимодействие членов семьи хаотический ха­рактер или имело определенную структуру.

14. Работали ли члены семьи в определенной последователь­ности или одновременно.

15. Работали ли они сообща или их действия и рисунки про­тиворечили друг другу.

Оценка перечисленных моментов позволяет психотерапев­ту оценить особенности взаимодействия членов семьи, нали­чие внутрисемейных альянсов, стили коммуникации и роли отдельных членов семьи, а также общую структуру внутрисемейных отношений.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перенесшими сексуальное насилие. | СЕМЕЙНЫЕ ТЕОРИИ И СТИЛИ РАБОТЫ


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 89; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.