Советская внешняя политика накануне Великой Отечественной войны

(1933–1941 гг.)

 

В 1933 г. большинство государств мира, включая СССР, подписали Конвенцию об определении агрессора. Советские дипломаты выступили с предложением Франции о заключении восточноевропейского пакта о взаимной защите от германской агрессии. Однако советская инициатива не получила своего практического воплощения.

Важнейшим результатом переговоров по созданию системы коллективной безопасности в Европе явилось заключение в 1935 г. советско-французского и советско-чехословацкого договоров о взаимной помощи. Была достигнута договоренность о координации действий на международной арене с Великобританией.

После введения немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область СССР предложил Лиге Наций предпринять коллективные действия для пресечения нарушений международных обязательств. Однако западные страны не ответили на советскую инициативу и предпочли курс на провоцирование германской агрессии в восточном направлении.

В связи с угрозой фашистской агрессии миру, летом 1935 г. VII конгресс Коминтерна выступил с новой программой действий. Был выдвинут лозунг создания Народного фронта как широкой коалиции политических сил, выступавших против фашизма и войны, подчеркивалась связь между наступлением фашизма и подготовкой новой империалистической войны. В августе 1936 г. СССР, как и другие великие державы, объявил о политике невмешательства, хотя в октябре уже открыто заявил о поддержке Испанской республики.

Благодаря взаимному недоверию Англии, Франции, с одной стороны, и СССР, с другой, не удалось создать систему коллективной безопасности в Европе. Мюнхенское соглашение 1938 г. ускорило процесс изменения сил в пользу Германии.

После захвата Германией всей Чехословакии Англия и Франция предприняли попытки наладить сотрудничество с СССР, используя его в качестве противовеса Германии. Однако летом 1939 г. англо-франко-советский переговорный процесс был прерван. Бесперспективность англо-франко-советских переговоров подтолкнула советское руководство к подписанию с Германией 23 августа 1939 г. Договора о ненападении сроком на 10 лет. Договор содержал также дополнительный секретный протокол о разграничении сфер влияния Германии и СССР в Восточной Европе. 28 сентября 1939 г. в Москве был подписан советско-германский договор, предусматривавший дальнейшее развитие отношений и определивший границы между двумя странами по рекам Буг и Нарев.

17 сентября 1939 г. в соответствии с секретными статьями советско-германского пакта в результате боевых действий к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. В сентябре-октябре были заключены договоры о взаимопомощи с Прибалтийскими государствами. Использование силового давления способствовало формированию здесь правительств с участием коммунистов. Вслед за этим районы Бессарабии и Северной Буковины вошли в состав образованной Молдавской ССР.

Активизация советско-германского сотрудничества прервала дипломатические контакты СССР с Англией и Францией. Вскоре за этим последовал отказ Советского Союза от ведения антифашистской пропаганды на своей территории, что окончательно дезориентировало Коминтерн и мировое коммунистическое движение в целом. 29 сентября было опубликовано советско-германское заявление, в котором ответственность за продолжение войны перекладывалась на Англию и Францию. Были прерваны дипломатические отношения с эмигрантскими правительствами ряда оккупированных стран.

Одновременно Германия и СССР продолжали поддерживать тесные экономические связи. С августа 1939 г. по июнь 1941 г. Советский Союз разместил в Германии крупные заказы на изготовление и поставку военной техники, станков и промышленного оборудования. В свою очередь Германия заказала в СССР сельскохозяйственную продукцию, лес, нефтепродукты, промышленное сырье и цветные металлы.

После ряда неудачных попыток договориться с правительством и сеймом Финляндии о территориальных уступках 30 ноября 1939 г. СССР начал войну против этой страны. В политическом плане война нанесла серьезный ущерб и международному престижу Советского Союза. Совет Лиги Наций осудил действия СССР против Финляндии и принял резолюцию об его исключении из состава организации.

Несмотря на то, что советские войска в начале декабря 1939 г. сумели выйти к сильно укрепленной «линии Маннергейма», прорвать ее они так и не смогли. Только после двухмесячной тщательной подготовки войск Северо-Западного фронта под командованием командарма 1 ранга С.К. Тимошенко они сломили упорное сопротивление финской армии и вышли к Выборгу. 12 марта 1940 г. был подписан советско-финский мирный договор, по которому граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 км. К СССР отошли несколько островов в Финском заливе, финская часть полуострова Средний и Рыбачий в Баренцевом море, а в аренду сроком на 30 лет передавался полуостров Ханко.

Эта война была не популярна среди советских людей, так как носила ярко выраженный захватнический характер. Известный поэт А.Т. Твардовский назвал ее «войной незнаменитой». Победа над финнами дорого обошлась СССР. Потери советских Вооруженных Сил составили почти 126,9 тыс. убитыми, пропавшими без вести, умершими от ран и болезней, а также 248 тыс. ранеными, контуженными и обмороженными. Финляндия потеряла 48,2 тыс. человек убитыми и 43 тыс. ранеными.

27 сентября 1940 г. в Берлине Германия, Италия и Япония подписали тройственный пакт, к которому впоследствии присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария и Хорватия. Согласно этому документу Германия и Италия брали на себя обязательство «создания нового порядка» в Европе и признавали ведущую роль Японии в образовании «Великой Азии». Участники пакта обязывались поддерживать друг друга в случае нападения. Принять участие в разделе сфер интересов в мировом масштабе было предложено и Сталину. Советскому Союзу предназначалось юго-восточное направление (Персидский залив, Ближний Восток, Индия). Совещание по этому вопросу состоялось 12-13 ноября в Берлине с участием В.М. Молотова, но из-за выдвижения обеими сторонами взаимонеприемлемых условий оно успеха не имело.

Озабоченность советского руководства вызывало и положение на Дальнем Востоке. В октябре 1936 г. Германия и Япония подписали протокол о военно-политическом сотрудничестве, а в ноябре - антикоминтерновский пакт. Спустя некоторое время к нему присоединились Италия и Испания. Летом 1937 г. Япония начала агрессию против Китая. В сложившейся обстановке СССР заключил договор о ненападении с Китаем и стал оказывать помощь Чан Кайши. В августе 1938 г. произошло сражение Красной Армии с японскими войсками в районе озера Хасан. Летом 1939 г. имело место вооруженное столкновение в районе реки Халхин-Гол.



Активизация Германии и изменение баланса сил в Европе в ее пользу заставили советское руководство скорректировать свой внешнеполитический курс. Чтобы снизить опасность одновременного нападения на Советский Союз с Запада и Востока, 13 апреля 1941 г. был заключен пакт о нейтралитете с Японией сроком на 5 лет. После нападения Германии на СССР этот договор позволил ему избежать войны на два фронта.

 

Литература

 

1. Вторая мировая война в схемах и таблицах: Учебное электронное пособие. URL: http: // www. худобина. рф› sites /default / files / pdf / vovkon. pdf (дата обращения 15.11.2012).

2. История России: учебник / А.Ю. Дворниченко, Ю.В. Тот, М.В. Ходяков. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - С. 361-365.

3. История России с древнейших времен до наших дней: учебник / А.Н. Сахаров, А.Н. Боханов, В.А. Шестаков / под ред. А.Н. Сахарова. - М., Проспект, 2011. - С.657-664.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культа личности Сталина. Репрессии в 30-40 гг. | Причины, основные этапы, итоги и уроки Второй мировой войны


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 89; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.