Внешняя политика Ивана IV Грозного

Рассмотрим кратко итоги внешней политики Ивана IV по трем направлениям.

Восточное направление.Главными соперниками Москвы здесь были образовавшиеся на развалинах Золотой Орды Казанское и Астраханское ханства, Большая Ногайская Орда (между Яиком и Волгой). Они перекрывали волжские торговые пути, дипломатические каналы России в Каспийское море и Азию, а также были серьезным препятствием в освоении Урала и лежащих за ним земель. Кроме того, татарские набеги на юго-восточные русские земли.

Первые поход на Казань, носивший характер разведки, русские войска совершили в 1545 г.

В 1547-1548 гг. отряд князя Александра Горбатого начал присоединение Марийского края и Чувашии к России

Поход 1547-1548 гг. на Казань пришлось прервать, т.к. ввиду раннего потепления пушки начали проваливаться под лед.

В 1549-1550 гг. русские войска под командованием царя две недели простояли у казанских стен, но взять город не смогли.

После неудачных дипломатических попыток сделать казанского царя вассалом Москвы в 1552 г. 150-тысячное русское войско со 150 пушками под командованием Ивана Грозного, Владимира Старицкого, Андрея Курбского, Александра Горбатого, Петра Серебряного, Семена Шереметева, Михаила Воротынского штурмом взяло Казань, обороняемую 3-тысячным гарнизоном. Решающими факторами успеха стали реформированное русское войско, мощная артиллерия и активная минная война. Кстати, сооружением одного из главных подкопов руководил Алексей Адашев (Даирова башня).

В 1552-1557 гг. русские войска завоевали всю территорию Казанского царства, т.е. Среднее Поволжье.

1556 г. был ознаменован взятием 30-тысячным русским войском под командованием князя Юрия Пронского-Шемякина и Александра Вяземского Астрахани и последующим присоединением Астраханского царства к России.

В 1557 г. признала свою зависимость от Москвы Большая Ногайская Орда. В этом же году под руку Москвы пришла основная масса башкирского населения.

После этих важных завоеваний началась активная колонизация русскими Поволжья и Приуралья. Были построены города Самара, Саратов, Уфа, Чебоксары, Тетюш и др.

Завоевание Поволжья открыло выход России к Уралу и просторам Сибири. В 1555-1571 гг. отношения Сибирского ханства с Россией во многом носили характер вассальных в пользу Москвы. В этот период активное освоение Сибири вели сольвычегодские промышленники Строгановы. В 1572 и 1573 гг. отряды сибирских татар пытались грабить окраинные земли русского государства.

В 1582-1584 гг. из владений Строгановых совершила свой поход против сибирского хана Кучума казачья дружина Ермака. Несмотря на ряд побед, закрепиться в Сибири русским в те годы не удалось. Ее присоединение к России состоялось на рубеже XVI - XVII вв.

Таким образом, восточное направление внешней политики характеризовалось высокой активностью и результативностью.

Южное направление. Основную опасность для молодого Российского государства представлял еще один осколок Золотой Орды - Крымское ханство.

Практически каждый год, как правило, ранней осенью, в период завершения сельскохозяйственных работ, отряды крымских татар вторгались в Русские земли, захватывая богатую добычу и уводя Русских людей на невольничьи рынки в Крым. Когда Орда выходила в набег, она двигалась «облавой» - шла по водоразделу в направлении Рыльск, Курск, Тула, Коломна, широко раскинув «крылья», грабя и сжигая все, что попало. Пока собиралось русское войско, Орда успевала дойти до Москвы и откатиться обратно в степь; такие крупные набеги крымчаков имели место в 1555, 1558, 1571, 1572 гг.

В набеге 1571 г. крымскому хану Девлет-Гирею удалось в районе г. Серпухова отрезать Ивана Грозного от основной части царского войска. Царь в панике бежал во главе опричников, оказавшихся годными лишь для карательных функций, сначала в Александровскую слободу, а за тем и дальше - в Ростов Великий. Девлет-Гирей разграбил и сжег Москву, в которой уцелел лишь Кремль. За весь набег, по сообщениям современников, погибло около 800 тыс. войска и народа. Сразу же после этого царь казнил главного военачальника опричного войска - князя Михаила Черкасского.

В 1572 г. Девлет-Гирей попытался повторить набег, но был разбит при Молодях земскими воеводами: князем Михаилом Воротынским и Дмитрием Хворостинным.

С тревогой наблюдавший за успехами Москвы в Поволжье, турецкий султан Селим, пытался предпринять в 1569 и 1571 гг. крупные походы против России. Но его планы были сорваны дипломатическими усилиями Московского правительства.

Главным итогом внешней политики России на юге стало успешное сдерживание крымско-турецкой экспансии.

Западное направление.Главные события здесь произошли в ходе Ливонской войны, которую Россия вела в 1558 - 1583 гг. против коалиций Ливонского ордена. Швеции, Польши и Великого княжества Литовского (с 1569 г. - речи Посполитой). Следует учитывать, что Ливонская война отражалась в ментальности Московского общества не как какое-то завоевания, а как возвращения «Киевского наследства» - исконно русских земель.

На I этапе войны в 1558-1561 гг. русские войска под командованием князей Мстиславского, Петра Шуйского, Петра Серебряного взяли Нарву, Дерпт, всего около 20 городов и разгромили Ливонский орден.

На II этапе, 1562-1578 гг., русские войска под командованием Ивана Грозного вели войну с переменным успехом. В 1563 г. Иван IV берет Полоцк, что стало последней крупной военной победой русских в 1572 г при штурме Виттенштейна (Эстония) погиб Малюта Скуратов. Если верить литовским летописям Грозный устроил кровавую тризну по своему подручному, приказав сжечь всех захваченных в городе шведов.

В 1566 г. Земский собор отказывается от предложения Литвы заключить мир и забыть о территориальных претензиях России. Война продолжается.

После смерти бездетного польского короля Сигизмунда-Августа Иван грозный в 1573 и 1575 гг. предлагал свою кандидатуру на выборы короля в польском сейме.

В 1575-1576 гг. Грозный вел неудачные переговоры с императором Габсбургской империи Максимилианом, стремясь добиться его дипломатической поддержки войне.

На III этапе, в 1579-1683 гг., русские войска вели в основном оборонительные сражения новый польский король Стефан Баторий, после трехнедельной осады взял Полоцк. В 1580 г. Стефан Баторий берет Великие Луки. В 1581 г.100-тысячному польскому войску Батория не удается овладеть Псковом, обороняемым 50 тыс. русских во главе с князем Иваном Петровичем Шуйским.



Россия оказалась истощенной войной, и Иван Грозный вынужден был пойти на ее прекращение. В 1582 г. в Ям-Заполье (южнее поля Пскова) заключается 10-литнее перемирие с Речью Посполитой, по которому Россия лишалась Полоцка и Ливонии, но вернула ряд своих городов, захваченных поляками.

В 1583 г на р. Плюссе было подписано перемирие со Швецией согласно ему Россия теряла Иван-город, Ям, Копорье, Корелу с уездами. Из небольшого плацдарма бывших новгородских владений на балтийском побережье у Москвы и осталось лишь устье Невы.

Проигрыш внешней политики Москвы в европейском регионе был более чем очевиден. Таким образом, в царствование Ивана Грозного общество вступило в период кризиса власти.

Причинами поражения в тяжелой 25-летней Ливонской войне были экономическая слабость России, ее внутренние трудности, отсталость русских в военном искусстве сравнительно с западными европейцами. Политическая недальновидность, невежество Ивана Грозного относительно своих соперников, его стремление к быстрым результатам любой ценой не могли не привести к крупному международному конфликту.

Русское государство вновь оказалось отрезанным от моря. Страна была разорена, центральные и северо-западные районы обезлюдели. Россия потеряла значительную часть своей территории.

Неудача Ливонской войны, в конечном счете, явилась следствием экономической отсталости России, которая не смогла успешно выдержать длительную борьбу с сильными противниками. Разорение страны в годы опричнины лишь усугубило дело.

Главным итогом внешней политики России стали: активное продвижение на Восток, сдерживание татаро-турецкой экспансии на юге и утрата многих европейских позиций.

 

Литература

 

1. История России: учебник / А. С. Орлов [и др.]. - М.: Проспект, 2011. - С. 80 - 83.

2. Павленко, Н.И. История России с древнейших времен до 1861 года: учеб. для вузов / Н. И. Павленко. - М.: Высш. шк., 2004. - С. 145 - 151.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутренняя политика Ивана IV. | Смутное время: причины, ход событий, итоги.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.