Последствия влияния ордынского ига на историю страны.

 

XIII в. стал временем тяжких испытаний для русского народа. С севера продолжались попытки захвата русских земель шведами и немецкими рыцарями. А с восточных степей тем временем накатывалась новая волна кочевников.

В июле 1240 г. шведский флот (во главе с Биргером) - по Неве дошел до впадения в нее Ижоры, намереваясь идти через Ладогу на Новгород. Новгородский князь Александр выступил со своей дружиной навстречу шведам. 15 июля 1240 г. произошла битва на Неве. Внезапность и стремительность решили ее исход в пользу новгородцев. Позднее князь Александр получил почетное звание Невский. Одновременно немецкие рыцари-крестоносцы захватили в 1240 г. Изборск и Псков и оказались в 40 верстах от Новгорода. Князь Александр Невский освободил захваченные город. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера состоялась битва, получившая название Ледового побоища. Успех ее предрешило военное мастерство Александра Невского, сумевшего учесть ряд обстоятельств военного и географического характера. Победы в этих битвах остановили экспансию шведских и немецких завоевателей на Восток, русские земли были спасены от онемечивания, католицизма, порабощения, тем более важное значение это имело в условиях начавшегося монголо-татарского ига.

В XII в. монгольские племена занимали территорию, входящую в нынешнюю Монголию и Бурятию. В начале XIII в. произошло объединение монгольских племен. Этому в основном способствовала дипломатическая и военная деятельность Темучжина - предводителя монголов. В 1206 г. на съезде племен (курултае), проходившем в верховьях реки Онон, Темучжин был провозглашен правителем всех монгольских племен и провозглашён великим ханом - Чингиз-ханом.

Чёткая и единообразная система организации государственной власти позволяла Чингиз-хану быстро собрать войско для завоеваний. Вооружение воинов было лёгким и приспособленным для дальних походов, стремительных конных атак. Походам предшествовала глубокая разведка будущего места военных действий. Дисциплина внутри монгольского войска носила жесточайший характер. При штурме городов использовались осадные камнемётные орудия.

Создав сильную и агрессивную организацию, Чингиз-хан приступил к завоеваниям. Монгольские отряды покорили соседние народы - енисейских киргизов, бурят, якутов и уйгуров, а к 1215 г. завоевали Северный Китай. В 1218 г. военачальники Чингиз-хана покорили Корею, а в 1221 г. подчинили всю Среднюю Азию и стали готовиться к завоеванию славянских земель. После смерти Чингиз-хана (1227 г.) наследником стал его сын Угэдей. 31 мая 1223 г. произошла первая встреча русских дружин с монголо-татарами на реке Калке в Приазовье. Монголо-татары нанесли жестокое и сокрушительное поражение объединённому русско-половецкому войску. В 1236 г. начинается новый поход на русские земли. Его возглавил внук Чингиз-хана-Бату (Батый).

Овладев Волжской Булгарией, к осени 1237 г. монголы перешли Волгу и сосредоточились на реке Воронеж. Первым русским княжеством на пути монголо-татар стало Рязанское. Рязань пала 21 декабря 1237 г. Город был разграблен и сожжен, а жители, среди которых была княжеская семья, перебиты. В январе 1238 г. монголо-татары двинулись во Владимиро-Суздальскую землю, и подошли к Москве. Город был взят только через пять дней. 3 февраля 1238 г. Батый осадил Владимир. 7 февраля захватчики ворвались в город через проломы в стене. Между тем сам владимирский князь Юрий Всеволодович, отъехав на север, попытался силами объединённого войска остановить монголо-татар. 4 марта 1238 г. северо-западнее Углича на реке Сити состоялась битва. Вся русская рать была перебита. Погиб и Юрий Всеволодович. Северо-Восточная Русь была подвергнута разорению и опустошению. Путь на Новгород, таким образом, был открыт. Однако, не дойдя до Новгорода ста верст, Батый резко повернул обратно. Вероятно, причиной возвращения войск противника и спасения Новгорода от погрома была не только распутица, но и сильная усталость и обескровленность отрядов Батыя, так как почти каждый город им приходилось брать с боем, теряя людей. В этом отношении особенно характерна была осада Козельска. Жители города приняли решение защищать себя и юного князя до конца, не страшась смерти. Батый, взяв город, приказал убить всех жителей, включая маленьких детей. Среди них погиб и малолетний князь Василий. Козельск захватчики назвали «злым городом». После захвата Мурома, монголы двинулись на Южную Русь, и подошли к Киеву. В декабре 1240 г. Киев был захвачен. Так установилось монголо-татарское иго, длившееся до 1480 г.

Политическая зависимость Руси выразилась в изменении положения князей. Хотя древнерусские нормы наследования продолжали действовать, ордынская власть поставила их под свой контроль. Князья должны были отныне ездить в столицу Золотой Орды г. Сарай и получать там ханские утверждения – ярлыки на свои княжества. Хан, таким образом, становился источником княжеской власти. Самым привлекательным ярлыком был ярлык на великое княжение Владимирское. Для ордынских властителей раздача ярлыков на княжение стала средством политического давления на русских князей. С их помощью ханы разжигали соперничество и добивались ослабления наиболее опасных князей.

Главной формой зависимости от Орды был сбор дани, или, как ее называли на Руси, «ордынский выход». Дань собирали с дома-хозяйства. Для точной раскладки дани была проведена специальная перепись - «число». Сборщиками дани были баскаки, приезжавшие на Русь в сопровождении вооруженной охраны. От дани было освобождено духовенство. Народные массы сопротивлялись ордынской политике угнетения. Сильные волнения произошли в Новгородской земле в 1257 г. Напуганные народным движением, ордынцы решили передать значительную часть сбора дани удельным русским князьям.

Вопрос о воздействии татаро-монгольского нашествия и последовавшего за ним ига на развитие русского общества - один из самых сложных в истории Руси. Ордынские походы и набеги разоряли территории, наиболее тяжёлый удар был нанесён по городам.

Основными результатами монголо-татарского нашествия на Русь были следующие. Происходит резкое сокращение численности населения, а оставшиеся в живых вынуждены были бежать в более безопасные районы: на запад и северо-запад Волго-Окского междуречья. Появляясь там, они пополняли армию безземельного люда, и тем самым, постепенно создавался резерв феодально-зависимого крестьянства. Изменяется и положение знати - особенно князей. Они теряют прежние источники доходов, так как большая часть сборов отправляется в Орду. Отсюда происходит усиление внимания к приобретению и хозяйственному освоению земель. И, действительно, в конце XIII-XIV вв. наблюдается существенный рост крупного частного землевладения. Возрастает значение князя и в политической сфере. Князья приезжали в города с ханским ярлыком, а при необходимости с татарским отрядом. Таким образом, власть князей по отношению к населению усиливается.



Последствия влияния монголо-татарского ига дальнейшую историю страны явно просматриваются в том, что образовавшееся после падения ига в конце XV в. Московское государство коренным образом отличалось от старой Киевской Руси. Можно выделить следующие отличия между ними: Во-первых, московские цари, в отличие от своих киевских предшественников, были абсолютными правителями, не связанными решениями народного веча, и в этом отношении походили на монгольских ханов. Во-вторых, как и монгольские ханы, они в буквальном смысле владели своим царством: их подданные распоряжались землей лишь временно, при условии пожизненного служения правителю. В-третьих, население считалось слугами царя, как и в Орде. Монголы ощутимо повлияли на организацию армии, судебную систему (например, на введение смертной казни в качестве уголовного наказания, которое в Киевской Руси применялось только к рабам), дипломатические обычаи и практику почтовой связи. Монгольские ханы относились к Руси как к вассальному государству, беспомощность которого обеспечивалась необходимостью выплаты большой дани Орде. Татаро-монгольское иго тормозило экономическое, политическое и культурное развитие русских княжеств.

 

Литература

 

1. Ключевский, В.О. Русская история. В 3 кн. / В.О. Ключевский. - М: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - Кн. 1. - С. 326-328.

2. Орлов, А.С., Георгиев, Н.Г., Сивохина, Т.А. История России / А.С. орлов, Н.Г. Георгиев, Т.А. Сивохина. - М: ТК Велби, 2003.- С. 50-58.

3. Платонов, С.Ф.Лекции по русской истории / С.Ф. Платонов. - М: Высшая школа, 1999. - С. 135-139.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины и последствия. | При Иване III и Василии III.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 70; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.