При Иване III и Василии III.

Процесс объединения русских земель вокруг Москвы, основным содержанием, которого был разгром Москвой своих основных политических соперников и переход от утверждения за Москвой её политического главенства на Руси к государственному объединению вокруг неё русских земель и организации общенародной борьбы за свержение ордынского ига, приходится на период XIV - первую треть XVI вв.

Выдающимся деятелем эпохи образования централизованного государства, возглавившим борьбу с монголо-татарами, был Дмитрий Иванович Донской (1369-1389 гг.). Дмитрий Иванович продолжал дело своего деда Калиты - крепил могущество Москвы. Поддержку ему оказывал митрополит Алексей, оставшийся верным московской династии и использовавший авторитет церкви для предотвращения княжеских усобиц.

В 1362г. Дмитрий Иванович выступил со своим войском против соперника Москвы - суздальско-нижегородского князя, который вынужден был уступить великокняжеский стол Москве. Московский князь вступил в борьбу с сильными врагами - Тверью, Рязанью, Литвой. После московского пожара 1366 г., уничтожившего Кремль, Посад, Загородье, Заречье, Дмитрий Иванович, решил укрепить столицу. Менее чем за два года на месте сгоревшей крепости были воздвигнуты белокаменные стены.

Подчинив Москве Тверь и Рязань, Дмитрий Иванович решился вступить в борьбу с главным врагом Руси - Золотой Ордой. Воспользовавшись возникшими в ней политическими неурядицами, он отказался выплачивать дань. В 60-е годы XIVв. в Золотой Орде власть захватил темник Мамай. Став фактическим правителем Орды, Мамай сумел объединить большую часть прежней территории Золотой Орды и отчасти восстановить её военное могущество. Первая победа, одержанная русскими над монголо-татарами на реке Воже в 1378 г . показывала силу этого государства.

Летом 1380 г. московский князь готовился к решающему сражению. Княжеские дружины и отряды ополченцев встретились в Коломне и двинулись навстречу врагу. Важно было не допустить соединения Мамая с литовским князем. Подойдя к Дону, Дмитрий Иванович принял смелое решение перейти его и дать сражение на территории, которую Мамай считал своей. 8 сентября 1380 г. у притока Дона реки Непрядвы состоялось сражение. 150-тысячная русская армия противостояла 180-тысячному татарскому войску. Потеряв две трети своей армии, Мамай бежал. После Куликовской битвы Орда, несмотря на поход Тохтамыша в 1382 г., не смогла восстановить в прежнем объеме власть над русскими землями. Она была вынуждена признать политическое главенство Москвы на Руси.

Перед смертью Дмитрий Донской передал своему старшему сыну Василию I Дмитриевичу (1389-1425 гг.) по завещанию великое княжество Владимирское как «отчину». Процесс слияния Владимирского княжества и Московского завершился. С этого момента Москва утвердила за собой роль и значение территориального и национального центра формировавшегося русского государства.

Значительный вклад в укрепление русского централизованного государства внес Иван III (1462-1505 гг.). Ивану Васильевичу (правнуку Донского) шел 23-й год, когда власть над Северо-Восточной Русью перешла в его руки. Эпоха Ивана III. - это эпоха сложнейшей работы русской дипломатии, эпоха укрепления русского войска. Опираясь на поддержку церкви, дворянства, посадского населения, крестьян, Иван III. смог заложить основу империи и довести до конца борьбу против чужеземного ига. Московские наместники водворились в бывших княжеских столицах - Нижнем Новгороде, Суздале, Ярославле, Ростове, Стародубе, Белоозере. В 1478 г. Иван III. завоевал Новгородскую феодальную республику, что определило весь ход дальнейшего политического развития Руси. Вслед за Новгородом московские войска завоевали Тверское Великое княжество.

Почти одновременно, в 1480 г. произошло свержение монголо-татарского ига. Властитель одного из остатков распавшейся Золотой Орды - Ахмед-хан, заключив союз с польским королем Казимиром IV, вторгся на русскую землю, чтобы снова заставить Московского великого князя платить дань. Проявив незаурядное политическое мастерство, крайнюю осмотрительность и осторожность, Иван III. сумел не допустить участия Казимира IV в совместном походе с Ахмед-ханом и избежать генерального сражения с Ордой. «Стояние на реке Угре» кончилось освобождением Русской земли от монголо- татарского ига. Однако оставались ещё выросшие из Золотой Орды Казанское, Астраханское и Крымское ханства. Борьба с ними была впереди.

В юношеские годы Ивана III опекал митрополит Иона, который выступал за создание сильного централизованного государства, за освобождение его от ордынского ига, против притязаний Литвы и Польши. Иван III объединил почти всю Русь и стал первым действительным Государем всея Руси.

Политический строй Московского государства при Иване III был близок к сословно-прдставительной монархии. Во главе страны стоял великий князь. Свои полномочия монарх разделял с Боярской думой, состоявшей из представителей высшей аристократии. Существовало два думных чина: боярин и окольничий. Позже Дума стала пополняться людьми менее знатного происхождения: дворянами и дьяками (чиновниками). Основу государственного аппарата составляли Дворец и Казна. Высшими чиновниками были казначеи и печатники (хранители печати). Система местного управления была построена на принципе «кормления». Великокняжеские наместники получали право на часть судебных пошлдин и налогов, собираемых на управляемых ими территориях.

При Иване III произошли крупные перемены в структуре землевладения и господствующих классов, значительно выросло служилое дворянство и поместное (условное) землевладение. Реформы затронули и армию. Вместо феодальных дружин, поставляемых боярами, армия комплектовалась дворянскими ополчениями, дворянской конницей, пешими полками с огнестрельным оружием (пищалями).

По мере роста поместного землевладения и роста дворянского сословия неизбежно должен был усилиться нажим на крестьянство, холопов, кабальных людей. Потребность в рабочих руках росла. Складывание новых экономических и социально-политических отношений требовало создания нового законодательного порядка. Поэтому из всех новшеств Ивана III наиболее значительной была судебная реформа, обнародованная в 1497 г. в виде специального сборника законов «Судебника». Вместо многих местных уставных и судебных грамот, по которым осуществлялось судопроизводство, Иван III ввел единое общерусское законодательство. Он запретил посулы (взятки) за судопроизводство и установил единообразные судебные пошлины за все виды судебной деятельности.



По Судебнику на территории всего государства действовали: суд великого князя и его детей, суд бояр и окольничьих, суд наместников и волостелей (территория страны делилась на уезды, уезды на волости и стены. Власть в уездах принадлежала княжеским наместникам, а в волостях и станах - волостелям). По Судебнику давнее правило перехода крестьян от одного владельца к другому в течение двух недель в году стало общегосударственной нормой. В единый срок перехода - неделя до 26 ноября и после - крестьянин мог уйти, только уплатив все долги и «пожилое». Судебник запрещал кабалить в холопы свободных людей.

Иван III провёл реформу календаря. С 1472г. Новый год стали отмечать не 1 марта, а 1 сентября. Иван III, по мнению большинства историков, был достойным потомком Московских князей - собирателей русских земель. Если в 1462 г. Иван III наследовал княжество, размеры которого едва ли превышали 430 тыс. кв. км, то уже при вступлении на престол его внука Ивана IV в 1533 г. государственная территория Руси возросла более чем в шесть раз, достигая 2800 тыс. кв. км с населением в несколько миллионов человек. В годы его правления отчетливо вырисовывались четыре аспекта русской внешней политики: северо-западный (балтийская проблема), западный (литовский вопрос), южный (крымский) и восточный (казанский и ногайский).

В соответствии с новым политическим положением в качестве государя над объединенной русской землёй Иван III. в официальных сношениях называл себя «государем всея Руси», а иногда «царём». С титулом «государь» было соединено представление о неограниченной власти, термин «царь» применялся ранее на Руси по отношению к византийскому императору и татарскому хану и соответствовал титулу «император». При Иване был принят новый герб в виде двуглавого орла. Внешним выражением преемственности с Византийской империей были «бармы» (оплечье) и шапка Мономаха.

Последние годы завершающего этапа объединения русских земель при­шлось на начало княжения Василия III (1505-1533 гг.). Василий III был прозван «последним собирателем земли русской».

Таким образом, процесс образования русского централизованного государства, в отличие от централизации в странах Западной Европы, определялся больше факторами политическими, духовными и природно-климатическими, нежели экономическими. Этот процесс происходил на основе развития феодальных отношений, в то время как в странах Западной Европы он совпал с зарождением буржуазных отношений.

Большую роль в ходе централизации сыграла политическая активность таких государственных деятелей как Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Ш, Василий Ш Важную роль в духовном и политическом единении русского народа сыграла православная церковь. Наконец, мощным фактором, ускорившим централизацию, явилось наличие внешней опасности и необходимость борьбы с нею. К концу ХVI в. сложилось централизованное русское государство с централизованной властью.

Сущность централизации можно выразить в следующих тезисах:

1) окончательная ликвидация остатков политической самостоятельности земель;

2) развитие общегосударственного права и общегосударственного законодательства;

3) складывание общегосударственной системы налогов;

4) создание централизованных вооруженных сил, подчиненных самодержавной власти;

5) перестройка управления на местах, ликвидация кормлений, создание приказной системы;

6) идеологическое и духовное обоснование единодержавия.

 

Литература

 

1. Мунчаев, Ш.М., Устинов В.М. История России : учеб. для вузов / Ш. М. Мунчаев, В. М. Устинов. - М.: Норма, 2000. - С. 57 - 70.

2. Орлов А.С.История России / А. С. Орлов [и др.] - М.: Проспект, 2011. - С. 62 - 73.

3. Павленко, Н.И. История России с древнейших времен до 1861 года / Н.И. Павленко. - М.: Высш. шк., 2004.- С. 89 - 137.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Последствия влияния ордынского ига на историю страны. | Культура России и Европы (XV-XVI вв.).


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.