Вытяжной шаровой бесстропный парашют (ВШБП)

Вытяжной парашют (рис. 5) предназначен для стягивания чехла с основного купола. Вытяжной парашют состоит из двух основных частей: основы парашюта 1 и пружинного механизма 2.

Рис. 5

Верхняя часть основы парашюта имеет полусферическую форму и выполнена из капронового полотна оранжевого цвета (арт. 56005крП). Нижняя часть основы парашюта, крепящаяся по периметру полусферы к верхней, имеет также полусферическую форму, переходящую в коническую.
Полусферическая часть выполнена из капронового сетчатого полотна, а коническая - из капронового полотна (арт. 56005крП).
На внешней поверхности основы парашюта нашиты четыре капроновые усилительные ленты прочностью 150 кг (ЛТКП-25-150) или 200 кг (ЛТКП-25-200), равномерно расположенные по поверхности в меридиональном направлении. В месте пересечения лент на полюсе поставлен люверс с пришивной шайбой 3.
Внизу ленты сведены в коуш 7. На коуш надет чехол из шнура ШТКП-15-550. При помощи коуша вытяжной парашют присоединяется к уздечке чехла купола. На одной из лент на верхней полусферической части вытяжного парашюта пришиты сота (газырь) 4 и лента со шпилькой - чекой 5.
Шпилька - чека предназначена для зачековки пружинного механизма вытяжного парашюта в сложенном виде. Пружинный механизм состоит из восьми меридионально расположенных спиц, оканчивающихся головками, которые закреплены у полюса шайбами. Верхняя шайба расположена под люверсом, установленным на полюсе основы парашюта. Между верхней шайбой и люверсом расположена шайба из органического стекла или капрона.
Коническая пружина имеет 5,8 рабочих витка, при этом2,9 витка ее находятся внутри сферического пружинного механизма. Спицы сферического пружинного механизма обвивают верхний и средний витки конической пружины, которые связаны ограничителем из капронового шнура прочностью 120 кг (ШКП-120), способствующим сохранению сферической формы парашюта в процессе его работы.
На нижнем основании конической пружины укреплена пластина, на которой расположен конус 6, предназначенный для зачековки пружинного механизма в сжатом состоянии. При зачековке конус пропускается через отверстия верхней и средней шайбы, выводится наружу через люверс и зачековывается шпилькой-чекой, укрепленной на основе парашюта.
При укладке парашюта шпилька-чека вытяжного парашюта с помощью ленты заправляется в соту.

Чехол купола

Чехол купола предназначен для упорядочения процесса наполнения купола и уменьшения случаев перехлестывания его стропами.


Рис. 6


Чехол купола (рис. 6) изготовлен из перкаля Б оранжевого цвета (арт. 7015кр), имеет форму рукава 1 длиной 5,28 м и надевается на всю длину сложенного купола.
По всей длине чехол усилен лентами 2 прочностью 150 кг (ЛХБ-25-150), которые в верхней его части образуют уздечку 3 для присоединения вытяжного шарового бесстропного парашюта.
В верхней части чехла нашиты два кармана 4, способствующие выходу строп из сот и стягиванию чехла с купола.
В нижней части чехол имеет одну пару двойных резиновых (съемных) сот 5, одиннадцать пар резиновых (несъемных) сот 6 и две ленты для укладочной рамки 7.
Фартук чехла имеет два окна 8 для пропуска двойных резиновых (съемных) сот.
Над окнами имеются карманы для укладки в них пучков строп.
Пучки строп, вложенные в двойные резиновые (съемные) соты, зачековывают нижнюю часть чехла и препятствуют преждевременному выходу купола из чехла.
Предохранитель строп 9 предназначен для предохранения уложенных в соты строп от зацепления.

Купол

Купол 82,5 м2предназначен для безопасного приземления парашютиста в заданном месте.
Купол (рис. 7) имеет круглую форму и состоит из четырех секторов. Каждый сектор состоит из пяти трапециевидных полотнищ 1 прямого кроя.
Секторы и полотнища сострочены между собой швом взамок.
Купол изготовлен из перкаля П арт. 7019.
В центре купола имеется полюсное отверстие диаметром 430 мм. Кромка полюсного отверстия купола усилена с двух сторон капроновой лентой прочностью 185 кг(ЛТКП-15-185), а нижняя кромка купола усилена капроновой лентой прочностью 150 кг(ЛТКОУП-25-150).
С внешней стороны на купол нашит усилительный каркас 2 из капроновой ленты прочностью 150 кг(ЛТКОУП-25-150). У нижней кромки купола он образует 28 петель, к которым привязываются стропы.
Усилительные ленты 3, настроченные на швы, соединяющие секторы купола, в полюсном отверстии образуют уздечку.
На внешнюю сторону купола, у нижней кромки, настрочены 25 карманов.
Купол имеет 28 строп, изготовленных из хлопчатобумажного шнура прочностью 125 кг (ШХБП-125). Для облегчения укладки купола стропа 14 красного цвета. Для определения правильности подсоединения купола к замкам QCK подвесной системы стропы 1 и 28 зеленого цвета,
Допускаются стропы 1, 14, 28, изготовленные из некрашеного шнура, с настрочкой муфт у кромки купола и пряжек-полуколец; на стропу 14 - оранжевого цвета, на стропы 1 и 28 - зеленого цвета.
На нижней кромке купола, слева от строп, указаны их порядковые номера.


Рис. 7

Все стропы имеют одинаковую длину. В свободном состоянии длина строп от нижней кромки купола до пряжек-полуколец подвесной системы равна 8,87 м.
Для обеспечения правильной укладки купола на стропах, на расстоянии 0,45 м от нижней кромки купола, нанесены метки. По этим меткам начинается укладка строп в первые двойные чекующие (съемные) резиновые соты чехла купола.
На расстоянии 1,8 м от пряжек-полуколец свободных концов подвесной системы на стропы нанесены метки, по этим меткам происходит зачековка стропами (съемных) сот карманов на дне ранца.
На полотнищах купола между стропами 27-28, 28-1 и 1-2 имеются вертикальные отверстия 4. Края каждого отверстия усилены капроновой лентой прочностью 150 кг(ЛТКОУП-25-150).
Для управления куполом к стропам 26, 27, 28 и 3, 2, 1 монтируются стропы управления, вторые концы которых выведены на клевант и закреплены на задних свободных концах подвесной системы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вытяжная веревка (вытяжное звено, мамочка) | Подвесная система с перемычкой


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.