Отечественная контрабасовая школа

Школа обучения игре на контрабасе.

Понятие «школа» и его многозначность.

Школа- учебник

В данном тексте речь пойдет о «школе учебнике», то есть о «школе игры на музыкальном инструменте» (на контрабасе).

Учебники создаются авторами, обладающими соответствующими знаниями и большим практическим опытом. Их методика развивает лучшие педагогические традиции, достижения предшественников. Музыкальная практика десятилетий, столетий подтверждает такой вывод. Убедительное подтверждение можно видеть в долгожительстве контрабасистов школы Ф.Симандла.

Рассматривая современные учебники контрабасистов, приходится говорить о едва ли не полном безразличии многих педагогов к существующим учебным пособиям. Отсюда – разрушительная «самодеятельность» в работе педагогов и учащихся.

 

Контрабасовые школы

Отечественная контрабасовая школа

Интенсивное развитие контрабасовых школ в Европе ХIХ века – явление связанное прежде всего с бурным развитием симфонической музыки и симфонического оркестра. Поэтому в контрабасовом искусстве XIX века так много ярких фигур исполнителей, педагогов, авторов учебников и произведений для этого инструмента. Учебники для контрабасистов, созданные зарубежными и отечественными педагогами, содержали многие новые идеи совершенствования и расширения исполнительских возможностей на контрабасе. Должного внимания заслуживают школы, ставшие во второй половине ХХ столетия учебно-педагогическими руководствами отечественных контрабасистов. Это учебное пособие В.Хоменко «Новая аппликатура гамм и арпеджио для контрабаса» 1953 г., школа А.Малушкина 1949 г. Появившиеся в 60-70 х годах школы контрабасистов-педагогов В.Бездельева и Н.Савченко, «теоретически провозгласили» расширение аппликатурных возможностей контрабасистов в позициях нижнего регистра за счет использования увеличенных позиций и третьего пальца. В 1978 году вышла в свет «Школа начального обучения игры на контрабасе» Л.Ракова, которая выполняла функции основного учебника отечественных контрабасистов последнего десятилетия.

 

«Школа контрабасиста» Л.Ракова

Материал школы предназначен для классов контрабаса ДМШ. Содержание учебника позволяет использовать его также успешно в классах музыкального училища и вуза. Материалы школы прочно опираются на общие принципы и достижения современной отечественной струнно-смычковой педагогики. В чем конкретно проявляются новые методы постановочной работы, новые подходы в организации и раскрытии возможностей аппликатуры, каковы методы работы над техникой:

а) Первоначальная работа над постановкой рук производится одновременно, но раздельно.

б) Постановка правой руки, вместе с рекомендациями способов держания смычка (с низкой колодкой и с высокой колодкой) направлена на отработку навыков правильного положения смычка на струне, ведение смычка и распределение его длины, организованных в определённом ритме.

в) Постановка левой руки начинается при полном позиционном расположении пальцев на струне (1-2-3-4), в среднем регионе нижнего регистра (третья позиция) инструмента.

г) Основные аппликатурные схемы представлены и отрабатываются на основе гамм и арпеджио. Гаммы и арпеджио в одну октаву предложены в двух основных схемах передвижения руки на грифе: «вертикальной» аппликатуре и «горизонтальной» аппликатуре.

д) Изучение позиций, освоение звукоряда верхнего регистра инструмента базируется на двух позиционных положениях левой руки. Они охватывают весь верхний регистр контрабаса: «нижнее положение ставки» (на струне СОЛЬ: соль – большой палец, ля - первый палец, си-бемоль или ля-диез - второй палец, си - третий палец, до - четвёртый палец) и верхнее положение ставки (на струне СОЛЬ: ре - большой палец, ми - первый палец, фа – второй палец, фа-диез – третий палец, соль – четвертый, возможный вариант: 1-2-3 пальцы).

е) Названия промежуточных позиций между основными, заменяют названия пониженная (бемоли) или повышенная (диезы) позиции.

ж) Материал гамм и арпеджио представлен в одну, две, три октавы, а также в форме гамм-секвенций, в метроритмических вариантах исполнения. Задача этого материала – изучение звукоряда инструмента, освоение и развитие техники левой руки. Арпеджио: трезвучия, доминантсептаккорд и его обращения, уменьшенный вводный септаккорд, ломанные арпеджио и т.д.

з) Принципиально важно-непосредственная связь с художественным материалом: «Хрестоматия педагогического репертуара» и другими сборниками художественной литературы

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимаются конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда. | Пространство постановочной работы


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.195 сек.