Тема 2: Организация производства и производственная структура предприятия

Понятие производственного процесса, его классификация и организация на предприятии

Основой деятельности промышленного предприятия является производственный процесс – процесс непосредственного изготовления деталей, механизмов, машин и пр.

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

В каждом производственном процессе различают две стороны: технологическую и трудовую.

Технологическая сторона связана с превращением предметов труда в готовую продукцию или полуфабрикаты и приводит к изменению физических свойств, геометрических форм и размеров, структуры и химического состава продукции.

Технологическая сторона находит выражение в заранее разработанном технологическом процессе.

Технологический процесс - это совокупность всех изменений предмета труда, необходимых для изготовления определенного продукта и осуществляемых с участием или без участия живого труда.

Трудовая сторона - это совокупность действий людей по осуществлению технологического процесса.

Трудовой процесс – совокупность трудовых действий, осуществляемых в определенной последовательности с целью выполнения работ по изготовлению изделий или их отдельных частей и выполнению других функций, обеспечивающих эти работы.

Производственный процесс включает три стадии:

1) заготовительную - изготовление литья, кованых, штампованных, сварных и других заготовок деталей машин;

2) обрабатывающую – механическая, термическая и химическая обработка;

3) сборочную – узловая и общая сборка изделий, регулировка, испытание, консервация и упаковка.

Различают основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Под основными понимаются процессы, в результате которых предметы труда превращаются в заготовки или готовую продукцию. Эти процессы включают; изготовление отливок, поковок и штамповок, обработку сборку, защитные и декоративные покрытия.

К вспомогательным относятся процессы, непосредственно не воздействующие на предметы труда, а призванные обеспечивать нормальное протекание основных процессов (например, ремонты, производство инструмента и оснастки).

Обслуживающие процессы призваны создавать условия для успешного выполнения основных и вспомогательных процессов (технический контроль, транспортно-складские операции и др.).

В табл. 1.1 приведена классификация производственных процессов по различным признакам.

 

 

Таблица 1.1 – Классификация производственных процессов

Признак классификации Тип производственного процесса
Содержание Технологический Трудовой
Назначение в изготовлении продукции Основной Вспомогательный Обслуживающий
Стадия процесса Заготовительная Обрабатывающая Сборочная
Уровень оснащенности Ручной Машинно-ручной Машинный Автоматический
Организационные отношения Сложный Частичный (простой)
Протекание во времени Дискретный Непрерывный Импульсный

Производственные процессы осуществляются в цехах и хозяйствах основного, вспомогательного производства и обслуживающем хозяйстве (табл. 1.2).

Таблица 1.2– Примерный перечень цехов и хозяйств, где протекает производственный процесс

Основное производство Вспомогательное производство Обслуживающее хозяйство (производственного назначения)
Цеха: · заготовительные: литейные, кузнечные, цехи раскроя и правки металла, холодной штамповки, сварочные и др. · обрабатывающие: механический, металлических конструкций, термический, металлопокрытий, деревообрабатывающий; · сборочные: сборочно-сварочные, монтажные Цеха: · инструментальные; · модельные; · тарные; · опытные; · электродные; · ремонтные: ремонтно-механический, электроремонтный, ремонтно-строительный; · энерго- или паросиловые: компрессорные, кислородные, ацетиленовые, газогенераторные станции и котельные 1. Складское хозяйство 2. Энергетическое хозяйство: понижающие станции, паропроводы, воздухопроводы, газопроводы, нефте- и бензинопроводы, связь и сигнализация. Данное хозяйство тесно связано с энергоцехом завода 3. Транспортное хозяйство: депо, гаражи, ремонтные мастерские, пути, транспортные и погрузочно-разгрузочные средства 4. Санитарно-техническое хозяйство: водопровод, канализация, вентиляция, отопление 5. Центральная заводская лаборатория проводит контрольные, испытательные, научно-исследовательские работы

 

Определяющую роль на предприятии играют основные процессы производства, но их нормальное протекание невозможно без четкой организации вспомогательных и обслуживающих процессов.

Основные производственные процессы протекают в цехах основного производства – заготовительных, механообрабатывающих и сборочных.

В заготовительных цехах изготовляются все виды исходных литых, кованых, штампованных (методом горячей и холодной штамповки) и сварных заготовок.

В механообрабатывающих цехах заготовки обрабатываются на токарных, фрезерных, строгальных, протяжных и сверлильных, шлифовальных станках, специализированных, поточных и автоматических линиях и поступают на сбор-ку. Эти цеха отличаются высокой степенью специализации и механизации.

В сборочных цехах из изготовленных или поступивших с других заводов деталей осуществляется узловая и полная сборка изделий, их регулирование, испытание и отправка потребителю.

Составным элементом производственного процесса является технологическая операция.

Операция - частичный производственный процесс, выполняемый на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими при неизменных орудиях и предметах труда.

Основные (технологические) операции заключаются в непосредственном изменении геометрических форм, химического состава, свойств предметов труда.

К вспомогательным операциям относятся транспортные, контрольные, ремонтные и др. операции.

Технологическая операция определяет объект и характер обработки, необходимое оборудование и инструмент и является важным элементом организации производства, нормирования, планирования и учета.

Производственная операция, в свою очередь, состоит из трудовых приемов, трудовых действий и трудовых движений.

Трудовой приём – совокупность трудовых действий рабочего, выполняемых без перерыва и представляющих собой законченную работу, имеющую частное целевое назначение по отношению к общему результату операции. В операциях большой длительности несколько трудовых приёмов объединяются в один комплекс.



Действие – это часть трудового приёма, состоящая из совокупности движений рабочего, направленных на взятие или перемещение предмета труда с помощью орудий труда или без них

Движение – это составная часть действия, представляющая однократное или непрерывное перемещение корпуса рабочего, его рук, ног.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимосвязь курса организации производства с экономическими и инженерными дисциплинами | Производственная структура предприятия. Формы и типы организации производства


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.