Фундаментальных НИР

Фактор научной результативности Коэф. значимости фактора Качество фактора Характеристика фактора Коэф. достигнутого уровня
Новизна полученных результатов 0,5 Высокая Принципиально новые результаты, новая теория, открытие новой закономерности 1,0
Средняя Некоторые общие закономерности, методы, способы, позволяющие создать принципиально новую продукцию 0,7
Недостаточная Положительное решение на основе простых обобщений, анализа связей факторов, распространение известных принципов на новые объекты 0,3
Тривиальная Описание отдельных факторов, распространение ранее полученных результатов, реферативные обзоры 0,1
Глубина научной проработки 0,35 Высокая Выполнение сложных теоретических расчетов, проверка на большом объеме экспериментальных данных 1,0
Средняя Невысокая сложность расчетов, проверка на небольшом объеме экспериментальных данных 0,6

 

Окончание табл. 3.4

    Недостаточная Теоретические расчеты просты, эксперимент не проводился 0,1
Степень вероятности успеха 0,15 Большая   1,0
Умеренная   0,6
Малая   0,1

 

Таблица 3.5 - Характеристики факторов и признаков научно-технической результативности прикладных НИР

Фактор научно-технической результативности Коэф. значимости фактора Качество фактора Характеристика фактора Коэф. достигнутого уровня
Перспективность использования результатов 0,5 Первостепенная Результаты могут найти применение во многих научных направлениях 1,0
Важная Результаты будут использованы при разработке новых технических решений 0,8
Полезная Результаты будут использованы при последующих НИР и разработках 0,5
Масштаб реализации результатов 0,3 Национальная экономика Время реализации: до 3 лет, до 5 лет, до 10 лет, свыше 10 лет   1,0 0,8 0,6 0,4
Отрасль Время реализации: до 3 лет, до 5 лет, до 10 лет, свыше 10 лет   0,8 0,7 0,5 0,3
Отдельные фирмы и предприятия Время реализации: до 3 лет, до 5 лет, до 10 лет, свыше 10 лет   0,4 0,3 0,2 0,1
Завершенность результатов 0,2 Высокая Техническое задание на ОКР
Средняя Рекомендации, развернутый анализ, предложения 0,6
Недостаточная Обзор, информация 0,4

 

Коэффициент научно-технической результативности определяется по формуле

,

где k - число оцениваемых параметров; КВЛ - коэффициент влияния i-го параметра на научно-техническую результативность; КП - коэффициент относительного повышения i-го параметра по сравнению с базовым значением.

После завершения прикладных НИР при условии положительных результатов экономического анализа, удовлетворяющего предприятие с точки зрения его целей, ресурсов и рыночных условий, приступают к выполнению опытно-конструкторских работ (ОКР). ОКР - важнейшее звено материализации результатов предыдущих НИР.

Основная задача выполнения ОКР-создание комплекта конструкторской документации для серийного производства.

Основные этапы ОКР:

1) разработка ТЗ на ОКР;

2) техническое предложение;

3) эскизное проектирование;

4) техническое проектирование;

5) разработка рабочей документации для изготовления и испытаний опытного образца;

6) предварительные испытания опытного образца;

7) государственные (ведомственные) испытания опытного образца;

8) отработка документации по результатам испытаний.

Примерный перечень работ на этапах ОКР отражен в табл.3.6.

Таблица 3.6 - Примерный перечень работ на этапах ОКР

Этапы ОКР Основные задачи и состав работ
Разработка ТЗ на ОКР Составление проекта ТЗ заказчиком. Проработка проекта ТЗ исполнителем. Установление перечня контрагентов и согласование с ними частных ТЗ. Согласование и утверждение ТЗ.
Техническое предложение (является основанием для корректировки ТЗ и выполнения эскизного проекта) Выявление дополнительных или уточненных требований к изделию, его техническим характеристикам и показателям качества, которые не могут быть указаны в ТЗ: - проработка результатов НИР; - проработка результатов прогнозирования; - изучение научно-технической информации; - предварительные расчеты и уточнение требований ТЗ.
Эскизное проектирование (служит основанием для технического проектирования) Разработка принципиальных технических решений: - выполнение работ по этапу технического предложения, если этот этап не проводится; - выбор элементной базы разработки; - выбор основных технических решений; - разработка структурных и функциональных схем изделия; - выбор основных конструктивных элементов; - метрологическая экспертиза проекта; - разработка и испытание макетов.

Окончание табл. 3.6

Этапы ОКР Основные задачи и состав работ
Техническое проектирование Окончательный выбор технических решений по изделию в целом и его составным частям: - разработка принципиальных электрических, кинематических, гидравлических и других схем; - уточнение основных параметров изделия; - проведение конструктивной компоновки изделия и выдача данных для его размещения на объекте; - разработка проектов ТУ на поставку и изготовление изделия; - испытание макетов основных приборов изделия в натурных условиях.
Разработка рабочей документации для изготовления и испытания опытного образца Формирование комплекта конструкторских документов: - разработка полного комплекта рабочей документации; - согласование ее с заказчиком и заводом-изготовителем серийной продукции; - проверка конструкторской документации на унификацию и стандартизацию; - изготовление в опытном производстве опытного образца; - настройка и комплексная регулировка опытного образца.
Предварительные испытания Проверка соответствия опытного образца требованиям ТЗ и определение возможности его предъявления на государственные (ведомственные) испытания: - стендовые испытания; - предварительные испытания на объекте; - испытания на надежность.
Государственные (ведомственные) испытания Оценка соответствия требованиям ТЗ и возможности организации серийного производства.
Отработка документации по результатам испытаний Внесение необходимых уточнений и изменений в документацию. Присвоение документации литеры "О1". Передача документации заводу-изготовителю.

При успешном завершении функциональных испытаний нового товара многие предприятия производят рыночные испытания (пробный маркетинг).



Проблема проведения рыночных испытаний новых товаров зависит от многих факторов, главные из которых следующие:

- цели и ресурсы предприятия;

- вид товара, предполагаемый объем выпуска и тип рынка;

- степень достоверности маркетинговой информации и исследований;

- степень уверенности предприятия в конкурентном успехе нового товара на рынке;

- политика предприятия в отношении к риску;

- оценка временной задержки полного комплекса работ по созданию и освоению нового товара.

В зависимости от конкретных условий функционирования предприятия, его целей, ресурсов, методов работы и политики решаются следующие вопросы:

-проводить или не проводить рыночные испытания;

-по какой конструкторской документации (опытного образца, серийного производства) проводить испытания;

- в каком производстве (опытном или серийном) будет изготовлена опытная партия нового товара для пробного маркетинга;

- следует ли приостановить или продолжить работы по подготовке производства до получения результатов рыночных испытаний.

Цель рыночных испытаний-испытание товара в условиях реального использования, выявление мнений, замечаний потребителей и торговых работников об особенностях его использования и проблемах продаж, а также определение размеров рынка и общего прогноза сбыта, т.е. производственной программы.

Испытания в рыночных условиях дают руководству информацию для принятия окончательного решения о целесообразности выпуска нового товара. Если предприятие будет приступать к развертыванию коммерческого производства, ему предстоят большие расходы на окончание подготовки производства, затраты на капитальное строительство и освоение производства, затраты на каналы распределения и стимулирование сбыта нового товара. При этом оно должна решить следующие главные вопросы - когда, где, кому и какпродавать новый товар.

КОГДА. Первым принимается решение о своевременности выпуска нового товара на рынок. Если новый товар будет подрывать сбыт других подобных товаров предприятия или в его конструкцию можно внести дополнительные усовершенствования, то, вероятно, выпуск нового товара на рынок будет отложен.

ГДЕ. Принимается решение о реализации товара на определенных географических рынках или в общенациональном или международном масштабах. При отсутствии достаточных уверенности в успехе, необходимых средств и возможностей для выхода с новым товаром на общенациональный рынок устанавливается временной график последовательного освоения рынков.

КОМУ. Выбираются наиболее выгодные рынки в группе осваиваемых, и для их освоения сосредотачиваются усилия по стимулированию сбыта.

КАК. Разрабатывается план действий для последовательного вывода нового товара на рынки (план маркетинга).

Ответы на эти простые по форме, но чрезвычайно сложные по своей сути вопросы оказывают влияние на дальнейший ход подготовки производства и промышленного освоения новых товаров, так как определяют:

- производственную мощность предприятия;

- тип производства;

- производственную структуру;

- график производства по годам.

Экономическая эффективность рассчитывается по основным этапам разработки и внедрения НИР и ОКР:

- при постановке новой темы определяется предварительный ожидаемый экономический эффект для выявления целесообразности проведения новой разработки;

- по окончании выполнения темы составляется расчет уточняемого ожидаемого экономического эффекта;

- после внедрения в производство результатов работ по теме определяется фактический экономический эффект от внедрения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Научно-исследовательская подготовка производства. Этапы НИР | Организация конструкторской подготовки производства


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.