Концентрация субстрата

В 1913 году Михаэлис и Ментен показали, что скорость ферментативной реакции изменяется не пропорционально концентрации субстрата. При увеличении концентрации субстрата и постоянной концентрации фермента скорость в начале увеличивается линейно (а – реакция первого порядка), затем переходит в реакцию смешенного порядка (b) затем стремиться к максимальной скорости (с – реакция нулевого порядка)

 

V   c V max   b     V max/2 а   Km [s]   .  

 

Кm- численно равна концентрации субстрата, при которой скорость реакции равна половине максимальной величины Кm = ½ V max.

Кm – это мера сродства данного субстрата к ферменту: если Кm велика реакция идет медленно и сродство субстрата к ферменту низкое, если Кm малая величина, то для насыщения фермента требуется небольшое количество субстрата и сродство субстрата к ферменту высокое.

Уравнение Михаэлиса-Ментена описывает реакцию Ι пор. Например, если Кm велика, то для достижения ½ Vmax потребуется много субстрата

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механизм и стадии ферментативного катализа | Влияние эффекторов на активность фермент


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.