Классификация групп в организации

В социальной психологии принимались неоднократные попытки построить классификацию групп, в основание этих классификаций закладывались различные принципы: уровень культурного развития, тип структуры, задачи и функции, время существования группы и многие другие. Все эти классификации имеют право на существование. Однако их общая черта сводится к фиксации различных форм жизнедеятельности, а нас в большей степени в рамках организационного поведения интересует место этих групп в системе общественных отношений. Исходя из этого наиболее приемлемым для нас является принцип социологической классификации, т.е рассмотрение реальных групп в качестве субъектов деятельности.

В общем виде классификация может представлена в следующей схеме (См. рис)

 

При классификации групп различают прежде всего группы реальные и условные.

Реальные группыэто те группы людей, которые существуют в реальном пространстве и времени и объединенные реальными ощущениями.

Условная группа — это группа людей, объединенная для исследования по определенному, выделенному признаку.

Это может быть возрастной, половой, национальный, профессиональный или какой-либо другой признак. Их выделение необходимо в исследовательских целях для сравнения результатов, полученных в реальных группах. Личности, включенные в условную группу, чаще всего не имеют никакого взаимодействия между собой.

Лабораторные группы это те группы, которые фигурируют в общепсихологических исследованиях.

Они создаются экспериментатором для проведения исследования, существуют временно, только в лаборатории.

Естественные группы – это те группы, которые складываются сами по себе исходя из потребностей общества или членов группы.

Большие группы это социальные общности людей, выделенные и объединенные на основе определенных признаков и действующие совместно в значительных социальных ситуациях.

Они подразделяются на неорганизованные, стихийно возникшие группы, сам термин «группа» по отноше­нию к которым весьма условен, и устойчивые по определенному классовому, национальному, половому, возрастному и другим признакам. Существенным отличием от малых групп заключается в то. Что существуют специфические регуляторы поведения: нравы, традиции и обычаи.

Малые группы относительно немногочисленные по составу группы людей, объединенные общей социальной деятельностью, находящиеся между собой в непосредственном личном общении и взаимодействии.

Они могут быть официальными, имеющими юридически фиксированный статус (их члены в условиях разделения труда связаны социально заданной деятельностью, организующей их труд), и неформальными, характеризующимися всеми признаками группы, т.е. сложившейся системой межличностных отношений, совместной деятельностью и т.д., но не имеющими юридически оформленного статуса. В дальнейшем термин «группа» будет употребляться только применительно к малой группе.

Границы:

Нижняя граница группы: 2 (диада) или 3 (триада).

Верхняя граница: 7+2 (аргументы: чтобы группа была контактна, необходимо, чтобы индивид одновременно удерживал в поле своих контактов всех членов группы а это может быть обеспечено в случае присутствия в группе 7+2). Если обратиться к практике исследования. То там мы встречаем самые различные данные: 10,15, 20, по 30 и 40 человек. В современных исследованиях управления считают оптимальным состав группы из 5 – 9, но не более 12 человек.

В соответствии с предложением Э.Мэйо малые группы делятся наформальные и неформальные:

Формальные группы обычно выделяются как структурные подразделения в организации, имеют формального назначенного лидера, структуру ролей, должностей внутри группы и официально закрепленные за ними функции и задачи.

Они существуют в рамках официально принятых организаций, и их цели задаются извне.

Неформальные группы создаются спонтанно членами организации в соответствии с их взаимными симпатиями, общими интересами, увлечениями, привычками, без распоряжения руководства и формальных решений.

Взаимодействие членов группы осуществляется на основе общих интересов и связано с достижением общих целей. В неформальных группах, так же как и в формальных организациях, имеются неписаные правила и нормы поведения. Они организованны: есть иерархия, лидеры и задачи.

Степень развития группы определяется такими параметрами, как достаточная психологическая общность, сложившаяся структура, четкое распределение обязанностей, наличие признанных лидеров, налаженные деловые и личные контакты.

 

Таблица 4.3

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теории формирования групп | Различия между формальной и неформальной группой


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.