Группы могут повысить заинтересованность в действиях.

Группа помогает контролировать своих членов.

Группы могут компенсировать крупные размеры организации.

В то же самое время, несмотря на свой огромный потенциал производительности, группы могут порождать определенные проблемы.

Одна из них заключается в социальной лени.

Социальная лень — это тенденция, заключающаяся в том, что человек в группе работает хуже, нежели бы он работал индивидуально.

М. Ринглеманн (1926 год),немецкий психолог, открыл данное явление, когда просил людей потянуть за веревку изо всех сил, сначала в одиночку, а затем всей группой. Он обнаружил, что средняя продуктивность резко падала, по мере того как все больше людей начинали тянуть за веревку, т.е. когда размер группы увеличивается, производительность каждого из участников снижается, многие становятся «вольными всадниками».

Он предположил, что существуют две причины, в силу которых в группе люди работают хуже, чем они трудились бы индивидуально:

- их индивидуальный вклад менее заметен на фоне группы;

- они предпочитают смотреть, как окружающие несут на себе рабочую нагрузку.

Существует ряд мер, которые могут помочь справиться с социальной ленью или предупредить ее:

Каждому члену в группе необходимо определить роль и подобрать задания, максимально совпадающие с их индивидуальными интересами.

Свяжите индивидуальное вознаграждение с вкладом в деятельность группы.

Постарайтесь повысить отчетность, определив индивидуальный вклад в деятельность группы.

Второй проблемой при групповой работе является социальная поддержка

Социальная поддержка — это тенденция, заключающаяся в том, что на поведение человека в группе влияет присутствие остальных ее членов или социальная обстановка.

В общем теория социальной поддержки утверждает, что работа в присутствии окружающих создает эмоциональную активацию или возбуждение, стимулирующее поведение и влияющее таким образом на производительность. Активация оказывает на работу положительное воздействие в тех случаях, когда человек является мастером своего дела или занимается физическим трудом. Здесь возбуждение ведет к дополнительным усилиям, направленным на то, чтобы делать что-то, что уже и так получается достаточно естественно. Примером может послужить выступление спортсмена мирового класса перед полной энтузиазма публикой родного городка. В случае если человек занят умственным трудом или является специалистом низкой квалификации, то наличие социального наблюдателя может привести к дискомфорту.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Преимущество групп над индивидуальными исполнителями. | Стадии формирования групп


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.