Психоаналитическое направление

Зигмунт Фрейд. Согласно психоаналитической теории, события, происходящие в психике человека, служат мотивами его поступков, которые могут быть как осознанными, так и действовать на бессознательном уровне. Т.е. поведение может диктоваться позывами, о которых человек не подозревает. Вы можете действовать, не зная, почему, и не имея прямого объяснения истинной причины своих поступков. У вашего поведения есть явное содержание: то, что вы говорите, делаете или ощущаете и что вы полностью осознаете, - но есть еще и скрытое, латентное содержание, которое обусловлено предшествующими впечатлениями, значимыми событиями пережитыми ранее и зафиксированными в бессознательном. Концепция фиксации дает нам первое представление об убежденности Фрейда в том, что конфликты в детстве, обуславливают поведение в последующие годы и проявляются во взрослом состоянии. Существенным отличием теории Фрейда от других психологов заключается в том, что конфликты происходящие в детстве он неразрывно связывает с психосексуальным развитием ребенка. Фрейд предположил, что слизистые оболочки тела могут быть физическим источником удовольствия, эрогенными зонами, в которых фокусируется либидо. В зависимости от возраста центр эрогенных зон перемещается, так в раннем детстве это рот; когда ребенок начинает ходить – анус, с взрослением центр перемещается в область гениталий. Чрезмерное ублажение, либо чрезмерное разочарование этих зон на одном из этапов психосексуального развития приводит к фиксациям, которые могут привести к появлению у взрослых целого ряда разнообразных характеристик

При этом Фрейд уделял большое внимание тому, каким именно способом происходит фиксация и нуждается ли человек при этом в посторонних объектах. На основании этого он выделил три больших этапа, распадающихся на несколько стадий. (См. табл.1. «Этапы психосексуального развития»)

Первый этап – либидо-объект – характерен тем, что ребенок нуждается в постороннем объекте для реализации либидо. Этот этап длится до года и носит название оральной стадии, так как удовлетворение происходит при раздражении полости рта. Фиксация на этой стадии происходит в том случае, если ребенок не может реализовать свои либидозные желания, например ему не давали соски. Для этого типа личности характерна, с точки зрения Фрейда, определенная инфантильность, зависимость от взрослых, родителей даже в зрелом возрасте. Причем такая зависимость может выражаться как в конформном, так и в негативном поведении.

Второй этап, который длится до начала полового созревания, называется либидо-субъект и характеризуется тем, что для удовлетворения своих инстинктов ребенку не требуется никакой внешний объект. Иногда Фрейд называл также этот этап и нарциссизмом, считая, что для всех людей, у которых произошла фиксация на этом этапе, характерна ориентация на себя, стремление использовать окружающих для удовлетворения собственных нужд и желаний, эмоциональная отгороженность от них. Этап нарциссизма состоит из нескольких стадий. Первая, которая длится примерно до трех лет, – анальная, при которой ребенок не только учится определенным навыкам туалета и у него начинает формироваться чувство собственности. Фиксация на этой стадии приводит к появлению анального характера, который проявляется в упрямстве, часто жесткости, аккуратности и бережливости.

С трех лет ребенок переходит на следующую, фаллическую стадию, на которой дети начинают осознавать сексуальные различия, интересоваться своими гениталиями. Эту стадию Фрейд считал критической для девочек, которые впервые начинают осознавать свою неполноценность в связи с отсутствием у них пениса. Это открытие, считал он, может привести к позднейшей невротизации или агрессивности, которая вообще характерна для людей, фиксированных на этой стадии. Во многом это связано с тем, что в данный период нарастает напряженность в отношениях с родителями, прежде всего с родителем своего пола, которого ребенок боится и к которому ревнует родителя противоположного пола. Напряженность ослабевает к шести годам, когда наступает латентная стадия в развитии сексуального инстинкта. В этот период, который длится до начала полового созревания, дети обращают большое внимание на учебу, спорт, игры.

В подростковом возрасте дети переходят на последний этап, который также называется либидо-объект, так как для удовлетворения сексуального инстинкта человеку опять необходим партнер. Этот этап также называют генитальным, так как для разрядки либидозной энергии человек ищет способы половой жизни, характерные для его пола и его типа личности.

Подчеркивая значение родителей в развитии личности ребенка, Фрейд писал о том, что именно от них во многом зависит способ прохождения этих периодов психического развития, а травмы, полученные при общении со взрослым в первые годы жизни, становятся причиной психических и социальных отклонений в поведении, которые могут проявиться и значительно позднее.

Структура личности. Психоаналитическое направление предполагает специфическую трактовку механизмов регуляции поведения людей, обусловленных принадлежностью к обществу. Согласно психоаналитической теории, структура личности человека состоит из следующих компонентов: Оно, Я и Сверх-Я.

Оно (либидо) является источником психической энергии и стремится к непосредственному удовлетворению первичных потребностей, как правило сексуальной направленности. Сверх-Я представляет усвоенные лич­ностью в течение жизни социальные или личностные нор­мы и задает этические рамки поведения. Я — ядро лично­сти, находится посередине между гедонистическими требованиями Оно и моралистическими запретами Сверх-Я.

Фрейд подчеркивал, что между этими тремя структурами личности существует неустойчивое равновесие, так как не только их содержание, но и направления их развития противоположны друг другу. Инстинкты, содержащиеся в Ид, стремятся к своему удовлетворению, диктуя человеку такие желания, которые практически не выполнимы ни в одном обществе. Супер-Эго, в содержание которого входят совесть, самонаблюдение и идеалы человека, предупреждает его о невозможности осуществления этих желаний и стоит на страже соблюдения норм, принятых в данном обществе. Таким образом, Эго становится как бы ареной борьбы противоречивых тенденций, которые диктуются Ид и Супер-Эго. Такое состояние внутреннего конфликта, в котором постоянно находится человек, делает его потенциальным невротиком. Поэтому Фрейд подчеркивал, что не существует четкой грани между нормой и патологией и испытываемое людьми постоянное напряжение делает их потенциальными невротиками.



Защитные механизмы. Возможность поддерживать свое психическое здоровье зависит от механизмов психологической защиты, которые помогают человеку если не предотвратить (так как это фактически не возможно), то хотя бы смягчить конфликт между Ид и Супер-Эго. Все эти защитные механизмы начинаются с простейшего механизма защиты – вытеснения, то есть с удаления неприемлемых импульсов (желаний) в подсознание. Так как, желание вытесняется в бессознательное, человек о нем совершенно забывает. Однако, при этом не реализованная энергия вытесненного и неосуществленного мотива (желания) остается в человеке, вызывая тревогу, которая проникая сквозь бессознательное, дает о себе знать в виде символов, наполняющих наши сновидения, в виде ошибок, описок, оговорок. При этом символ, по мнению Фрейда, есть не непосредственное отражение вытесненного желания, а его трансформация. Поэтому он придавал такое значение «психопатологии обыденной жизни», т.е. толкованию таких явлений, как ошибки и сновидения человека, его ассоциации.

В теории Фрейда тревога – это острый эмоциональный отклик на то, что вытесненный в подсознание конфликт вот-вот прорвется в сознание, т.е. сигнал, что вытеснение как механизм не срабатывает и тогда Эго вводит в действие другие механизмы защиты, которые снимут тревогу и направят разрушительные импульсы обратно в подсознание. Несмотря на видимую пользу существующих механизмов, они имеют все же и отрицательную сторону, т.е. оберегая психику от тревоги, механизмы защиты Эго по сути своей есть самообман, злоупотребление которым приведет не к разрешению проблемы, а наоборот к ее усугублению, к различным психическим расстройствам и отклонениям.

Различают примитивные защитные механизмы и более зрелые. Хотя защитные механизмы в нашей жизни необходимы всем, лучше адаптирующие люди используют зрелую защиту, тогда как чрезмерное использование примитивных ее вариантов говорит о болезни.

Фрейд выделял несколько защитных механизмов. главными из которых являются отрицание, реактивное образование, регрессия, рационализация, проекция и сублимация.

Отрицание –примитивный защитный механизм, благодаря которому индивид не признает некоторые болезненные или тревожные аспекты реальности или самого себя

Например: Человек отвергает, что курение вредит здоровью, несмотря на предупреждение Минздрава

Данный механизм характерен для детей до 7 – 9 лет, став более взрослыми они начинают использовать более совершенные механизмы. Если использование отрицания продолжается и в зрелом возрасте, это говорит о дезадаптированности, которое сильно искажает реальность.

Реактивное образование –неприемлемый импульс вытесняется и в преувеличенной форме развивается в ее противоположность

Регрессия и рационализация представляют собой более успешные виды защиты, так как они дают возможность хотя бы частичной разрядки энергии, содержащейся в желаниях человека. При этом регрессия – более примитивный способ реализации стремлений, выхода из конфликтной ситуации. Человек может начать кусать ногти, портить вещи, жевать резинку или табак, верить в злых или добрых духов, стремиться к рискованным ситуациям и т.д., причем многие из этих регрессий настолько общеприняты, что даже не воспринимаются таковыми. Рационализация связана со стремлением Супер-Эго хоть как-то проконтролировать создавшуюся ситуацию, придав ей добропорядочный вид. Поэтому человек, не осознавая реальных мотивов своего поведения, прикрывает их и объясняет придуманными, но морально приемлемыми мотивами.

При проекции человек приписывает другим те желания и чувства, которые он испытывает сам. В том случае, когда субъект, которому было приписано какое-либо чувство, своим поведением подтверждает сделанную проекцию, этот защитный механизм действует достаточно успешно, так как человек может осознать эти чувства как реальные, действительные, но внешние по отношению к нему и не пугаться их. Необходимо подчеркнуть, что введение такого защитного механизма дало возможность в дальнейшем разработать так называемые «проективные методы» исследования личности. Эти методы, заключающиеся в просьбе закончить неоконченные фразы или рассказы либо составить рассказ по неопределенным сюжетным картинкам, стали существенным вкладом в экспериментальное исследование личности ребенка.

Наиболее эффективным механизмом защиты является сублимация, так как помогает направить энергию, которая связана с сексуальными или агрессивными стремлениями, в другое русло, реализовать ее, в частности, в художественной деятельности. В принципе Фрейд считал культуру продуктом сублимации и с этой точки зрения рассматривал произведения искусства, научные открытия. По мнению Фрейда, в творческой деятельности происходит полная реализация накопленной энергии, катарсис или очищение человека от нее. На основе этого подхода к сублимации позднее в психоанализе были разработаны основы терапии искусством – арт-терапии.

В рамках данной лекции мы не случайно уделили значительное место рассмотрению основных положений теории Фрейда, так как его идеи оказали огромное влияние на представление многих психологов о причинах поведения человека. При этом необходимо отметить, что данная теория является, пожалуй, и самой критикуемой теорией среди психологов. На чем же основана эта критика:

1. Теория с трудом поддается научной оценке: ее основные положения тяжело опровергнуть либо подтвердить; сомнению подвергается сама возможность исследования либидо и подсознательных детских половых импульсов;

2. Теория ретроспективна, поскольку объясняет свершившееся поведение и не позволяет надежно предсказать что произойдет, неспособна объективно учесть влияние на поведение внешних раздражителей.

Последователи Фрейда (Альфред Адлер, Карен Хорни, Карл Юнг) сохранили представление о личности как поле битвы, однако при этом меньшую роль в формировании личности отводят половым влечениям и энергии либидо, а более значимую роль отводят социальным переменным (культура, ближайшее окружение и т.п.). кроме того они раздвинули границы личностного развития, вынеся его начало за пределы детства, приравняв его продолжительность к продолжительности жизни человека.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Психоаналитико - социальное направление


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 205; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.