Социологическое творчество Э. Бёрджесса

Эрнст Бёрджесс родился в 1886 г. в Тилбери (штат Онтарио, Канада) в семье священника. Когда ему было два с половиной года, семья переехала из Канады в США. В 1905 г. Э. Бёрджесс поступил в колледж, один из профессоров которого, являвшийся выпуск­ником социологического факультета Чикагского университета, рекомендо­вал талантливого молодого человека А. Смоллу, декану этого факультета. После собеседования Э. Бёрджесс был принят в университет. Отцы-основатели чикагской социологической школы (А. Смолл, Дж. Винсент, Ч. Хендерсон и У. Томас) оказала на Э. Бёрджесса серьезное влияние. Так, под влиянием У. Томаса и Дж. Винсента Э. Бёрджесс увлекся изучением расовых и этнических проблем.

По окончании университета Э. Бёрджесс несколько лет работал в университетах Толедо (Иллинойс), Канзасском, Огайо. Защитив докторскую диссертацию на тему «Функция соци­ализации в социальной эволюции», Э. Бёрджесс в 1916 г. возвращается в Чикагский университет, где и проработал до конца жизни. С этого времени начинается его почти тридцатилетнее сотрудничество с Р. Парком. Э. Бёрджесс принимает самое деятельное участие в разнообразных начинаниях факультета: читает спецкурсы по социальной патологии, социальной интерпретации криминологии, социологии семьи, теории личности, вводный курс по социологии, разработка которого под руководством Р. Парка завершилась изданием в 1921 году знаменитого учебника «Введение в науку социологию».

Кроме того, Э. Бёрджесс с Р. Парком разработали курс по методам эмпирических исследований, который впоследствии был опубликован в качестве учебника по методам социологического исследования и стал своего рода приложением к основному, теоретическому учебнику. Э. Бёрджесс рассматривает такие методы, как case-study, исторический метод, статистические методы, а также наблюдение, интервью, анализ личных документов, социальное картографирование.

Больше всего Э. Бёрджесс интересовался социальным картографированием. Этот метод стал основным способом сбора информации в рамках глобальной исследовательской программы по изучению Чикаго «Город как социальная лаборатория». Метод социального картографирования предполагал сбор объективной информации о различных социальных процессах, происходящих в городе, и фиксацию этой информации в виде социальных карт. К их составлению Э. Бёрджесс привлек студентов. Они под его руководством создали целый ряд социальных карт Чикаго – мест проведения досуга (танцплоща­док, кинотеатров, театров и др.), мест сосредоточения подростковой пре­ступности, мест расположения тех или иных этнических общин (итальян­цев, немцев, негров, мулатов, китайцев и т.д.). Анализ совокупности карт позволил разработать модель городской социальной среды.

Разработанная Э. Бёрджессом концепция городского развития основывается на социально-экологическом подходе Р. Парка и представлена в его (Э. Бёрджесса) классической работе «Рост города: введение в исследовательский проект» (1925). Здесь он впервые на примере Чикаго развивает идею концентрических зон. В совместной работе Парка, Бёрджесса и Маккензи «Город» (1926) описываются основные концентрические зоны, дающие пространственное представление о социальной структуре Чикаго:

центральный деловой район. Здесь сосредоточены административные учреждения, офисы компаний и банков, дорогие гостиницы и супермаркеты. Центр непосредственно окружают трущобы и районы ветхого жилья. Когда-то в прошлом здесь находились городские окраины, но по мере разрастания города жилые здания устарели и потеряли свою привлекательность. Их обитателями являются бродяги, нищие, безработные, свободные художники и чернорабочие.

транзитная (или переходная) зона, где сосредоточены промышленные предприятия.

зона рабочих кварталов, где сосредоточены многоквартирные дома и селятся промышленные рабочие.

зона фешенебельных кварталов и особняков.

За­вершались концентрические «полукружья» опоясывавшей в районе озер весь город пригородной зоной. Указанные зоны связывались друг с другом транспортными артериями, которые создавали пространственные условия для существования транзитных зон. Такая территориальная структура города связана с экологическим распределением и обособлением различных видов деятельности.

Сами зоны отграничиваются друг от друга по ряду критериев, главный среди которых – цены на землю. В центре города, где цены на землю самые высокие, сосредоточены самые престижные виды занятий (управление, торговля, бизнес и т.п.). И, наоборот, наименее привлекательные для жизни районы оказываются средой обитания низших социальных классов.

На основе данной модели Э. Бёрджесс выделил в Чикаго 75 существенно отличающихся «естественных» районов, более 300 соседских общин, которые образуют пространственный тип Чикаго, который до настоящего времени существенно не изменился.

Изучение каждого естественного района предполагало, во-первых, определе­ние пространственного образа района, размещение соседских общин, инфраструктуры, мест отдыха и т.д.; во-вторых, изучение обычаев, стереотипов, образа жизни, культурного облика общин. Основной процесс, лежащий в основе роста города и изменения городской среды, - это миграция (мобильность семей, индивидов, институтов). Пространственная мобильность рассматривалась Э. Бёрджессом как показатель и ускоритель (катализатор) социальной мобильности.

Помимо чисто описательных целей перед исследовательской группой стояла также задача налаживания социального контроля, регуляции взаимодействия различных городских сообществ, адаптации и социализации мигрантов. Самым явным и болезненным проявлением дезорганизации был рост преступности среди молодежи, особенно среди мигрантов. Именно поэтому первые социальные карты, созданные Э. Бёрджессом, и были карты распределения подростковой преступности.

Помимо успехов в научной работе, Э. Бёрджесс проявил себя как хороший организатор. Он установил хорошие отношения с руководителями Чика­го, заинтересовал их своими исследованиями. Кроме того, ученый внес большой вклад в развитие Американской социологической ассоциации. В течение 10 лет (1920-1930) он был ее секретарем, в 1934 г. – президентом, а в 1936-1940 гг. работал главным редактором «American Journal of Sociology».

В последние годы жизни Э. Бёрджесс часто болел и в 1966 г. умер в Чикаго. Все свое имущество он завещал универси­тету с тем, чтобы там был основан фонд Э. Бёрджесс для помощи студентам и развития социологических исследований.



 

Вопросы и задания по теме

1. В каком году был основан социологический факультет Чикагского университета?

а) в 1783;

б) в 1892;

в) в 1851;

г) в 1905;

д) в 1920;

е) в 1883.

2. Кто входил в так называемую «большую четверку» социологов, оказавших большое влияние на становление чикагской социологической школы?

а) Ф. Гиддингс;

б) У. Самнер;

в) А. Смолл;

г) У. Томас;

д) Р. Парк;

е) Э. Бёрджесс;

ж) Ч. Хендерсон;

з) Дж. Винсент;

3. Как назывался учебник по социологии, выпущенный Р. Парком и Э. Бёрджессом в 1921 году?

а) «Социология»;

б) «Социология как предмет изучения»;

в) «Введение в науку социологию»;

г) «Социальная экология»;

д) «Краткий курс социологии для студентов».

4. Какой метод, главным образом, использовали Томас и Знанецкий при проведении своего исследования польского крестьянства в США и Восточной Европе?

а) метод изучения личных документов;

б) метод социального картографирования;

в) метод фокусированного группового интервью;

г) наблюдение;

д) контент-анализ;

е) исторический метод.

5. Какую концепцию предложил Э. Бёрджесс для характеристики социальной и пространственной структуры Чикаго?

а) концепцию установки;

б) концепцию концентрических зон;

в) концепцию конвергенции;

г) концепцию диссипации;

д) концепцию ассимиляции;

е) концепцию референтных групп.

6. Кто является основателем социологического факультета Чикагского университета?

а) Ф. Гиддингс;

б) У. Самнер;

в) А. Смолл;

г) Л. Уорд;

д) Р. Парк;

е) Э. Бёрджесс.

7. Кто в 1894 году выпустил первый учебник по социологии?

а) Р. Парк и Э. Бёрджесс;

б) А. Смолл и Дж. Винсент;

в) У. Томас и Ф. Знанецкий;

г) Р. Парк и У. Томас;

д) А. Смолл и Р. Парк;

е) Э. Бержесс и Л. Вирт.

8. Как называлась совместная работа У. Томаса и Ф. Знанецкого, вышедшая в 1918-1920 годах?

а) «Польский крестьянин в Европе и Америке»;

б) «Польский крестьянин в Восточной и Западной Европе»;

в) «Польский крестьянин»;

г) «Русский крестьянин в Европе и Америке».

9. Соотнесите наименование социального характера (актора) с его характеристикой (по У. Томасу и Ф. Знанецкому).

1. Творческий. а) Представители данного типа отличаются спонтанностью поведенческих реакций. Их характер не сформирован, аморфен. В изме­нившихся условиях жизни люди данного типа способны быстро приспособиться к этим условиям.
2. Филистерский (мещанский). б) Представители данного типа в своем поведении сочетают традиционализм и новаторство. Они обладают оптимальным характером для успешной жизни в обществе. Они способны создавать условия для конструирования более перспективных социальных систем.
3. Богемный. в) К данному типу относятся конформисты. Они не принимают новации и неожиданности, желают существовать в стабильных, неизменных условиях и идти ранее проторенными путям. Для них любое серьезное и неожиданное изменение в условиях жизни нередко ведет к дезорганизации их деятельности.

 

10. Какие основные социальные процессы выделял Р. Парк?

а) конкуренция;

б) аккомодация;

в) социализация;

г) конфликт;

д) ассимиляция;

е) интеграция;

ж) экстраполяция;

з) интериоризация;

и) рассеивание.


11. Воспроизведите в верной последовательности основные этапы перехода от биотического уровня к социальному (по Р. Парку).

а) экономический порядок;

б) экологический (территориальный) порядок;

в) политический порядок.

12. Какой метод сбора информации использовал Э. Бёрджесс в рамках исследовательской программы по изучению Чикаго «Город как социальная лаборатория»?

а) метод изучения личных документов;

б) метод социального картографирования;

в) метод фокусированного группового интервью;

г) наблюдение;

д) контент-анализ;

е) исторический метод.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социологическая концепция Р. Парка | Учение Т. Парсонса о социальном действии


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 276; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.