Кривые безразличия и их применение.

Поведение потребителя и потребительское равновесие может быть объяснено при помощи: а) бюджетных линий и б) кривых безразличия.

Таблица 3. Бюджетная линия: комбинация продуктов А и В, для покупателя с доходом 12 долларов.

Единицы продукта А (цена 1,5 доллара) Единицы продукта В (цена 1 доллар) Суммарный расход (долларов)
12=12+0
12=9+3
12=6+6
12=3+9
12=0+12

Наклон бюджетной линии зависит от отношения цены товара В к цене товара А. Точнее говоря, абсолютная крутизна наклона равна РВА = 1дол.:1,5дол = 2/3. Потребитель должен воздержатся от приобретения 2 единиц продукта А по 1,5 доллара, для того, чтобы получить в своё распоряжение 3 дол., необходимых для покупки 3 единиц продукта В.

Ещё два свойства бюджетной линии заслуживают внимания: а) изменение дохода;

б) изменение цены.

Бюджетные линии – выражают «объективные» рыночные ситуации. Кривые потребительского безразличия – «субъективную» характеристику о предпочтениях потребителя. КРИВЫЕ БЕЗРАЗЛИЧИЯ демонстрируют все возможные комбинации продуктов А и В, дающие потребителю равный объём удовлетворения потребности, или полезности.

 

Таблица безразличия.

Комбинации Единицы продукта А Единицы продукта В
I
K
L
M

 

 

Каждая точка комбинации продуктов А и В обладает одинаковой совокупной полезностью.

I
Характерные черты кривых безразличия:

1. Нисходящий вид кривой.

2.

K
M
L
Выпуклость по отношению к началу координат. Наклон КРИВОЙ БЕЗРАЗЛИЧИЯ отражает величину ПРЕДЕЛЬНОЙ НОРМЫ ЗАМЕЩЕНИЯ (MRS), поскольку показывает, в какой степени (в пределе) потребитель готов заместить один товар другим (товар А товаром В) так, чтобы получить при этом тоже удовлетворение потребности. Уменьшающийся наклон кривой безразличия свидетельствует о том, что готовность потребителя к замещению товара А товаром В УМЕНЬШАЕТСЯ по мере перемещения вниз по кривой /в точке I MRS = 3, а в точке K MRS = 1/.

3. Карта безразличия. Каждая следующая кривая Рисунок 3 безразличия, проходящая дальше от начала координат, предполагает относительно большую величину полезности.

 

 
 


Совместим линии ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО БЮДЖЕТА и КАРТЫ БЕЗРАЗЛИЧИЯ. Таким образом, мы получаем равновесное положение потребителя в точке Х.

X
W
J3 J2 J1
В ней достигается наилучшая, оптимальная, из доступных потребителю комбинация продуктов А и В. в этой точке касания наклон наивысшей из доступных потребителю кривой безразличия совпадает с наклоном бюджетной линии. Поскольку наклон кривой безразличия отражает MRS, а наклон бюджетной линии равен РВА, оптимальное, или равновесное, положение достигается при условии, что

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теория потребительского поведения. Потребительский выбор и бюджетное сдерживание. Правило максимизации полезности. | Тема 5. Теория производства.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.