Товар и его свойства.

Товарэто продукт труда, предназначенный для обмена. Вещи являются товарами не сами по себе, а лишь тогда, когда они становятся объектом обмена между людьми. Для того чтобы продукт труда, предназначенный для обмена, стал товаром, необходимо, чтобы этот продукт обладал двумя свойствами:

1.потребительная стоимость

2.меновая стоимость

ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ – это способность товара удовлетворять ту или иную потребность человека.

МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ – это способность товара к обмену в определённых пропорциях.

Марксистская /трудовая/ теория стоимости считает необходимым условием обмена различие потребительных стоимостей обмениваемых товаров, которые качественно разнородны и поэтому количественно несоизмеримы. По мнению её сторонников, обмениваемые товары имеют общую основутрудовые затраты, которые и определяют меновую стоимость.

Согласно МАРЖИНАЛИСТСКОЙтеории /К. Менгер, Ф. Визер/ в основе обмена лежит не стоимость, а полезность. /Теория предельной полезности/.

 

3. Возникновение, сущность и функции денег.

История возникновения денег есть результат развития ОРТ, обмена, товарного производства.

1. Простая форма стоимости: Х товара А = У товара Б.

Х товара В = У товара Г и т.д.

2. Развёрнутая форма стоимости:

У товара Б

Х товара А = Z товара В

a товара Г

3. Всеобщая форма стоимости:

У товара Б

Z товара В = Х товара А

a товара Г

4. Денежная форма стоимости:

У товара Б

Z товара В = 2г. золота

a товара Г

С появлением денежной формы стоимости товарный мир распадается на товар и деньги.

Деньги – это товар особого рода, выполняющий роль ВСЕОБЩЕГО ЭКВИВАЛЕНТА. Сущность денег находит развёрнутое системное воплощение в пяти основных ФУНКЦИЯХ.

1. Первая и наиболее важная функция денег мера стоимости. Она состоит в том, что стоимость всех товаров выражается в деньгах. Стоимость товара, выраженная в денежной форме, называется его ценой. Эту функцию деньги выполняют как мысленно представленные, или идеальные деньги. Другими словами, владелец товара, прежде чем продать данный товар, приравняет его к определённому количеству золота, т.е. назначит цену. Весовое количество металла, принятое в данной стране в качестве денежной единицы, называется МАСШТАБОМ ЦЕН.

2. Второй по значительности является функция денег как средства обращения. В этой функции деньги служат средством реализации товаров, играют роль посредника в их обмене. Эту функцию могут играть только реальные деньги.

Деньги – Товар – Деньги.

3. Третья функция денег деньги как средства образования сокровищ. Деньги извлекаются из обмена, прерывают своё обращение и превращаются в сокровище. Эту функцию выполняют только реальные, полноценные деньги.

4. В результате возникновения кредитных отношений между товаропроизводителями деньги, выступая средством погашения долгового обязательства, выполняют функцию СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА. Здесь – реальные деньги.

5. В обороте между различными странами деньги выполняют функцию МИРОВЫХ ДЕНЕГ. Эту функцию может выполнить только золото.

КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ НЕОБХОДИМЫХ В ОБРАЩЕНИИ (ЗКДНО):

ЗКДНО = СЦТ – СЦТПК + СП – СВП.

ЧО

 

 

4. Превращение денег в капитал. Всеобщая формула капитала и её противоречие.

Деньги представляют собой последний продукт процесса развития товарного обращения и одновременно выступают исходным пунктом возникновения КАПИТАЛА, поскольку всякий капитал первоначально появляется в виде денег. Однако деньги как таковые следует отличать от КАПИТАЛА. Кругооборот денег как КАПИТАЛА может быть изображен формулой Д – Т – Д. Такое движениеобмен денег на товар и товара на деньги – К. Маркс назвал ВСЕОБЩЕЙ ФОРМУЛОЙ КАПИТАЛА потому, что она выражает движение всякого капитала независимо от того, в какой сфере хозяйства она применяется.

ВСЕОБЩАЯ ФОРМУЛА КАПИТАЛА Д – Т – Д имеет общие черты с формулой простого товарного обращения Т – Д – Т,

1) они распадаются на одни и те же противоположные фазы: Т – Д (продажа) и Д – Т (купля),

2) в каждой из этих фаз противостоят друг другу одни и те же вещественные элементы – товары и деньги и два лица – покупатель.

Однако обращение денег в качестве капитала существенно отличается от простого товарного обращения:

1) обратная последовательность одних и тех же фаз обращения,

2) простое товарное обращение – продажа ради купли нужного товара. Обращение денег как капитала есть купля с целью продажи и получение денег,

3) при простом товарном обращении деньги затрачиваются окончательно, а при обращении денег как капитала они возвращаются к первоначальному владельцу.

Главное различиев конечных целях: удовлетворение потребноститакова конечная цель кругооборота Т – Д – Т!

По-другому дело обстоит при обращении денег как капитала. Определяющей целью и движущим мотивом здесь служит не ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ, а МЕНОВАЯ стоимость. Но купля ради продажи имеет смысл лишь при том условии, если из обращения возвращается сумма денег больше авансированной. Следовательно, всеобщая формула капитала в полном её виде должна быть изображена так: Д – Т – Д¢, где Д¢=Д+DД т.е. равно первоначально авансируемой сумме плюс некоторый прирост денег. Этот прирост или избытокнад первоначальной стоимостью, называется прибавочной стоимостью.

В кругообороте Д – Т – Д’деньги выступают в особой роли – в качестве денежного капитала. Капитал есть самовозрастающая стоимость, или стоимость приносящая прибавочную стоимость.

Непосредственной целью капиталиста является не получение потребительной стоимости, а присвоение прибавочной стоимости.

ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ.

Однако в чистой форме обращение товаров не может привести к образованию прибавочной стоимости. Обмен эквивалентов не может привести к изменению величины стоимости, а значит, он не может быть источником увеличения стоимости. Ане может ли он возникнуть вне этого процесса, независимо от него? Ответ отрицательный. Ничего, не покупая и не продавая нельзя извлечь ни цента прибавочной стоимости.

Рассмотрение условий возникновения прибавочной стоимости приводит к двум противоположным и взаимоисключающим выводам, которые К. Маркс назвал ПРОТИВОРЕЧИЕМ ВСЕОБЩЕЙ ФОРМУЛЫ КАПИТАЛА: «Капитал не может возникнуть из обращения и также не может возникнуть вне обращения. Он должен возникнуть в обращении и в тоже время не в обращении». т.23. с 176.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Норма и масса прибыли. | Производство прибавочной стоимости. Капитал и его составные части.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.