Производственные возможности общества. Кривая производственных возможностей.

Эффективное использование ресурсов возможно лишь при полной занятости и полном объеме производства. ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ – это использование всех пригодных для этого ресурсов. ПОЛНЫЙ ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВА – использованные ресурсы надо распределять эффективно, т.е. использовать таким образом, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объём производства продукции (хирург на картошке).

Однако экономика полной занятости и полного объёма производства не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг. Необходимо принимать решения о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться.

Допущения: 1. Эффективность. 2. Неизменная технология. 3. Постоянное количество ресурсов. 4. Два продукта.

Очевидно, что экономика сталкивается с необходимостью выбора между альтернативами! ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСОВ ОЗНАЧАЕТ ОГРАНИЧЕННОСТЬ ВЫПУСКА.

Вид продукта Производственные альтернативы
  A B C D E
Масло, сотни тыс. тонн
Пушки, тыс.шт.

 

В
А
Вывод: в любой момент времени экономика полной занятости и полного объёма производства должна жертвовать Х, чтобы получить больше продукта У. Невозможно увеличение Х и У одновременно.

D
С
W
N
Человек всегда делает выбор между альтернативным применением ресурсов. Большее количество Х (масло) означает меньшее количество У (пушек).

E
Количество других продуктов, от которого следует отказаться или которым следует пожертвовать, чтобы получить какое то количество любого другого продукта, называется вмененными издержками производства этого продукта. В нашем случае количество У (пушек), от которого приходиться отказаться, чтобы получить дополнительную единицу Х (масло), и есть ВМЕНЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ, или просто, издержки производства этой единицы Х.

В графическом изображении ЗАКОН ВОЗРАСТАЮЩИХ ВМЕНЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК находит отражение в форме кривой производственных возможностей.

 

 

8. Собственность: её экономическое содержание и юридические формы.

«Наиболее важный вопрос, подлежащий разрешению, - писал великий социалист-утопист Сен-Симон, - это вопрос о том, как должна быть организована собственность для наибольшего блага всего общества в отношении свободы и в отношении богатства». Сен-Симон А. Взгляд на собственность и законодательство. Изб.соч. М.1948.

в западной философии и политической экономии домарксового периода безраздельно господствовала естественно-правовая концепция собственности. А. Смит и Д. Рикардо также считали частную собственность естественной и неприкосновенной и выставляли её как непреложный факт действительности. В различных интерпретациях она существует и сегодня среди большинства западных школ и экономистов.

Свой анализ мы будем осуществлять преимущественно с точки зрения МАРКСИЗМА.

Согласно марксистской теории, собственность как экономическая категория выражает отношения присвоения /отчуждения/ средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления. Здесь подчёркивается тот момент, что принадлежность материальных благ субъекту должен признавать не только он сам, но и другие субъекты, поэтому возникает право собственности как общественное отношение. Немарксисты видят в собственности лишь отношение человека к вещи. Ими отношения собственности рассматриваются онтологически, т.е. отображения реального взаимодействия собственника с его имуществом, распоряжения им, его использования.

Отличительной чертой марксистской трактовки собственности есть подчёркивание примата экономического содержания /экономической природы/ собственности над её юридической формой, а также глубинной основы собственности как отношения между людьми, в отличие от отношений человека к вещи.

Если рассматривать право собственности как установление законом правил, которые определяют, какими вещами может пользоваться или распоряжаться то или иное лицо, а также условия, при которых такое использование или распоряжение может быть осуществлено, в этом случае право собственности – юридическая категория.

По К. Марксу собственность как экономическая категория существует независимо от воли и сознания людей. Законы не создают отношений собственности, они закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе. В связи с этим мы различаем экономическое содержание и юридические формы категории СОБСТВЕННОСТИ. Как юридическая категория, собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, проявление общественной потребности закрепить то, что уже сложилось на практике в специфически регулятивной форме общественного сознания.

Собственность характеризует отношения Присвоения, Отчуждения, Пользования, Владения и Распоряжения факторами производства и продуктами труда, стратегию и тактику развития производства, направления использования средств, выбор форм организации труда и производства, а также контроля за ними.

Главным и определяющим в содержании собственности является присвоение. ПРИСВОЕНИЕ есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов, осуществляемое наряду с экономическими, также насильственными и ЮРИДИЧЕСКИМИ способами.

Владение – это неполное, частичное присвоение /аренда, кредит/.

Пользование – фактическое применение вещи в зависимости от её назначения.

Распоряжение– действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца /продажа, обмен, дарение, аренда/.

Предприниматель в рыночной экономике не обязательно должен выступать собственником, но обязательно должен обладать правами Владения, Пользования и Распоряжения.

Согласно экономической теории прав собственности, не ресурс /СпиРС/ сам по себе является собственностью, а «пучок прав» по использованию ресурса.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Потребности, сущность, структура. | Формы собственности и их эволюция в современных условиях.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 27; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.