Экстракапсулярная экстракция

При данном методе, после расширения зрачка и разреза роговицы, проводят вскрытие передней капсулы хрусталика (хрусталиковой сумки). Удаляют участок передней капсулы, хрусталиковое ядро и кортикальные массы. Периферическая (экваториальная) часть капсулы хрусталика и задняя капсула, соответственно, и связочный аппарат хрусталика остаются неповрежденными. Интраокулярную линзу (ИОЛ) обычно имплантируют в оставшийся капсульный мешок – капсулярная фиксация. Данная методика в течение многих десятилетий была основным методом удаления катаракты.

Недостатком данной методики является необходимость широкого вскрытия роговицы и последующего ее ушивания (например, при диаметре плотного хрусталика 11 мм минимальная длина разреза составит 13-15 мм). Кроме того, в момент вскрытия передней камеры и выведения хрусталикового ядра происходит резкое снижение внутриглазного давления, что оказывает крайне негативное действие на гемо- и гидродинамику глаза.

Факоэмульсификация

Факоэмульсификация: (от греческого phakos – чечевица (линза) и английского emulsification - эмульсификация, превращение в эмульсию), дословно – превращение хрусталика в эмульсию.

Метод впервые предложил американский офтальмолог Charles D. Kelman в 1967 году. Сущность метода факоэмульсификации заключается в разрушении хрусталика полой металлической иглой, которая колеблется с частотой от 20 до 60 тыс. раз в секунду. За счет механического, дробящего воздействия иглы (аналогичное действию отбойного молотка) и воздействия кавитационного облака (продукт воздействия ультразвука на жидкость, представляющее собой смесь жидкости с вакуумными пузырьками) происходит разрушение хрусталика. Разрушенные хрусталиковые массы аспирируются (всасываются) через полость ультразвуковой иглы. Одновременно с этим, для поддержания неизменного объема и давления в передней камере глаза, через ирригационную магистраль в переднюю камеру постоянно подается жидкость. Объединив в одном наконечнике ультразвуковую иглу с системой аспирации и системой ирригации мы получили инструмент, с помощью которого можно удалять хрусталик любой плотности и размера через небольшой разрез.

Преимущества данного метода экстракции катаракты очевидны:

Удаление хрусталика любого размера и плотности через малый (1,8-3,0 мм) самогерметизирующийся тоннельный разрез, не требующий наложения швов, обеспечивает минимальный послеоперационный астигматизм, быстрое, прочное заживление без заметных косметических дефектов. Операция проходит при “закрытой” передней камере, с минимальными нарушениями гидро и гемодинамики глаза, что значительно снижает риск возникновения интраокулярных кровоизлияний, спровоцированных резкими колебаниями внутриглазного давления в процессе операции.

Применение ультразвукового наконечника в сочетании с системой аспирации-ирригации позволяет более качественно освободить хрусталиковый мешок от кортикальных масс, что значительно снижает частоту возникновения вторичных капсулярных катаракт.

Единые общепринятые стандарты микрохирургических инструментов для факоэмульсификации (калиброванные ножи, пики и расслаиватели) в сочетании со специально разработанными интраокулярными линзами (мягкие, складывающиеся, акриловые линзы для имплантации с помощью специальных пинцетов или инжекторов) значительно упрощают как сам этап факоэмульсификации так и имплантацию ИОЛ через малые и сверхмалые разрезы.

К основным недостаткам факоэмульсификации следует отнести отрицательное воздействие ультразвука (кавитационного облака) на интраокулярные ткани, особенно на эндотелий роговицы и термическое воздействие ультразвуковой иглы на ткани разреза. В этом отношении, чрезвычайно важным становится техника выполнения операции, складывающаяся из мастерства микрохирурга и выбранного режима работы факоэмульсификатора.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация катаракты | Лазерные кераторефракционные вмешательства


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.