Профессиональный аллергический конъюнктивит

Возникает у людей, которые во время работы контактируют с каким-либо видом пыли. Чаще всего развивается: у архивных работников и библиотекарей — на книжную пыль, у работников мукомольной и хлебопекарной промышленности — на муку, у животноводов — на шерсть животных, у строителей — на обойный клей, краску, цемент, у медицинских работников — на латекс и т.д.

Симптомы заболевания одинаково выражены на протяжении всего года и уменьшаются, как правило, в выходные дни и во время отпуска.

Аллергический конъюнктивит называют «болезнью красных глаз», основанием для этого служит наличие определенных симптомов: ощущение зуда или жжения, слезотечение, светобоязнь, припухлость и покраснении век. В большинстве случаев при таком конъюнктивите возникают насморк и кашель. Практически всегда при аллергическом конъюнктивите имеет место двустороннее поражение.

Диагностика профессионального конъюнктивита заключается в выявлении признаков воспаления (для этого проводят исследование мазка с конъюнктивы и клинический анализ крови) и установлении причинного аллергена. Наиболее часто применяются кожные пробы или анализ сыворотки крови на наличие реагинов (IgE-антител).

Аллергические конъюнктивиты нередко сочетаются с рядом заболеваний: аллергический ринит, атопический дерматит, бронхиальная астма.

Диагностика

В ряде случаях наблюдается типичная картина заболевания или явная связь с воздействием аллергена, что практически не оставляет сомнения при постановке диагноза. Чаще всего диагностика аллергического конъюнктивита сопряжена с определенными трудностями и в большинстве случаев требует использования специфических аллергологических методов. Аллергологический анамнез позволяет выявить аллерген у 70% пациентов. При диагностике часто пользуются элиминационной и экспозиционной пробами. Кожные тесты, применяемые в офтальмологии, сочетают в себе низкую травматичность и высокую информативность. Провокационные аллергические пробы используют только в исключительных случаях. Проведение же лабораторной аллергодиагностики возможно даже в период обострения заболевания.

Лечение

Лечение аллергического конъюнктивита занимает около 10-14 дней. Правильно подобранная терапия позволяет избавиться от всех симптомов полностью. Очень важную роль при лечении играет определение аллергена, что в ряде случаев дает возможность исключить контакт с ним. Если это невозможно, тогда назначается лечение лекарственными средствами.

При легкой форме аллергического конъюнктивита иногда достаточно применения холодных компрессов и «искусственной слезы». В более тяжелых случаях назначаются противовоспалительные и противоаллергические препараты, в крайних − кортикостероиды.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Клиническая картина вирусных конъюнктивитов | Конъюнктивиты, вызванные отравляющими и токсическими веществами


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 17; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.