Пак Чжз By. Оннури Су Джоктерапия. — М., «СуДжок Академия», 1998. **Пак Чжэ By. Основы Су Джоктерапии. — М., «Су Джок Академия»,1999.

Лекции по рефлексотерапии 167


Прокеимальная фаланга большого пальца соответствует шее. На ееИнь-по-верхность проецируется гортань, глотка, щитовиднаяжелеза, шейная часть пище­вода и трахеи и др.

В области тенара находится соответствие органам грудной клетки.Вдоль про­екции линии симметрии находится соответствие трахее. Граница между верхней и средней третями линии симметрии соответствует бифуркации трахеи.На уровне нижней половины линии симметрии, в основном слева, находится соответствие сер­дцу, Область соответствия легким занимает всю оставшуюся часть площади проек­ции грудной клетки. Соответствие правому легкому располагается справа от линии симметрии. Соответствие левому легкому находится слеваот линии симметрии.

Проекция органов брюшной полости занимаетвсю ладонную поверхность кисти. Так как брюшная полость условно разделяется на триэтажа: верхний, сред­ний инижний, то в верхней трети ладони находится соответствие органам верхне­го этажа, в средней трети ладони — соответствие тонкой кишке и части толстой кишки, в нижней трети ладони представлена проекция органов малого таза.

Проекция позвоночника совпадает с линиями симметрии на Ян-поверхностях кистей и стоп (рис. 14). Соответствие шейному отделу позвоночника находится на проксимальной фаланге большого пальца. Верхне- и среднегрудноЙ отделы позво­ночника (с I по VIII позвонки) проецируются на первую пястную кость. Соответ­ствие нижнегрудному отделу позвоночника занимает примерно верхнюю треть линии симметрии, идущей между третьей и четвертой пястными костями. Соответ­ствие поясничному отделу позвоночника находится в средней трети линии симмет­рии на Ян-поверхности кисти. Проекция крестца и копчика занимает нижнюю треть линии симметрии на Ян-поверхности кисти.

Соответствия верхним конечностям в стандартной системе представлены на втором и пятом пальцах кистей (стоп), Соответствия нижним конечностям распо­лагаются на третьем и четвертом пальцах кистей (стоп).

Рис. 14. Соответствия позвоночнику, ребрам и тазовым костям в стандартной системе соответствия кисти

168 Лекции по рефлексотерапии



1 — левый плечевой сустав

2 - правый плечевой сустав

3 - левый локтевой сустав

4 - правый локтевой сустав

5 — левый лучезапястный сустав

6 — правый лучезапястный сустав

7 - левый тазобедренный сустав

8 - правый тазобедренный сустав

9 — левый коленный сустав

10 - правый коленный сустав

11 - левый голеностопный сустав

12 — правый голеностопный сустав


Рис. 15. Зоны соответствия суставам в стандартной системе кисти

Суставы рук и ног проецируются на суставы пальцев (рис. 15). Так как кисти и стопы имеют наиболеевыраженное подобие с телом постро­ению, обладают высокой степенью функциональной активности,имеют неболь­шие размеры, располагаются дистально иповерхностно, то ихсистемы соответ­ствияявляются одними из самых эффективных в Гомо-системе тела.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показания и противопоказания к применению Су Джок терапии | Стандартная система соответствия пальцев


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.