Показания и противопоказания к применению Су Джок терапии

Стимуляция точек систем соответствия кистей истоп применяется при всех забо­леваниях и патологических процессах, при которыхиспользуется корпоральная РТ.

Су Джок терапия наиболее показана и дает быстрый результат при лечении болевых синдромов различной этиологии, локализации идлительности. Учитывая простоту и ясность принципов формирования систем соответствия кистей истоп, компактность расположения точек, а также особенности иннервации и кровоснаб­жения кистей и стоп,можно сделать вывод, что при воздействиина точки соответ­ствия кистей,стоп и пальцев клинический эффект наступает быстрее посравнениюс использованием корпоральнойРТ. Все это позволяет применятьСу Джок тера­пию,прежде всего, как противоболевой, строго индивидуализированный, не сопря­женный с риском длябольного методРТ.

Следует отметить эффективность использованияСу Джок терапии с целью профилактики. Воздействуя на точки соответствия кистей, стоп и пальцев,можнопредотвратить развитие заболевания илиускорить процесс выздоровления.

ИспользованиеСу Джок терапии в соответствии со специальнымиправила­ми обычно не вызываетпобочных эффектов- Следует осторожно проводить стиму­ляцию точек соответствия у больных, перенесших сильный физический и/или психический стресс, при леченииастенизированных илипожилых пациентов, так как возможно возникновение вегетососудистых реакций, В этом случаенеобходи­мо извлечь иглы, уложить больного и провести массажзон соответствия сердцу,го­ловному мозгу, почкам (точки неотложной помощи)

При лечении пациентов, страдающих тяжелыми хроническими заболевания­ми, следует предпочесть тепловую стимуляцию точек соответствия или безболе­вые методы воздействия (светотерапия).

Беременным женщинам с экстрaгенитальной патологиейнельзя сильно сти­мулировать точки и в ранние срокибеременности проводить воздействие на точ­ки соответствия репродуктивным органам,

Описание расположения лечебных точек в стандартных системах соответствия кистей и стоп

На кистях и стопах находятся высокоактивныеточки соответствия всем орга­нам и участкам тела,которые располагаются в строгом порядке,отражая в умень­шенном виде анатомическое строениеорганизма. Таким образом, формируются так называемыестандартные системы соответствия,в которых все телопроецирует­ся на кисть и стопу.

При этом большой палец соответствует голове, ладонь (подошва) — тулови­щу, третий и четвертый пальцы кистей (стоп) соответствуют ногам, а второй и пятый пальцы кистей (стоп) — рукам.

Для точного определения локализации точек соответствия патологическому процессу на кисти (стопе) используют линии-ориентиры. Основными ориентира­ми для поиска лечебных точек в системах соответствия кистей и стоп являются:

1) проекции Инь- и Ян-поверхностей тела;

2) проекции срединных линийтела;

3) проекции диафрагмы (рис. 12).

Лекции по рефлексотерапии 165


Инь- (ладонная) Ян- (тыльная) поверхность кисти поверхность кисти

Рис. 12. Проекции диафрагмы и срединных линий тела

Соответствие Инь- и Ян-поверхностям тела. Ян-поверхность тела — это задняя поверхность головы, шеи и туловища, наружные поверхности рук, наруж­но-боковые поверхности ног, тыльные поверхности кистей и стоп. Инь-поверхность тела — это передняя поверхность головы, шеи и туловища, внутренние повер­хности рук и ног, ладонные поверхности кистей и подошвенные поверхности стоп. В стандартных системах соответствия Ян-поверхность тела проецируется на Ян-поверхности кистей и стоп, а Инь-поверхность тела — на Инь-поверхности кис­тей и стоп. При этом тело проецируется на кисть и стопу в положении стоя с опу­щенными вниз руками.

Проекция срединных линий тела. Важным ориентиром при поиске точек со­ответствия являются проекции срединных линий, которые делят тело на левую и правую половины.

Передняя срединная линия тела проецируется на Инь-поверхность кисти (сто­пы), задняя срединная линия тела — на Ян-поверхность кисти (стопы). Причем только при такой топографии данных линий количество костных структур абсолют­но одинаково как слева,так и справаот проекций срединных линий на кисти (сто­пе), что подчеркивает очевидное сходство междутелом и кистью (стопой).

Проекция диафрагмы. Диафрагма является непарной широкой мышцей, разделяющей туловище на грудную и брюшную полости. Для поиска проекции диафрагмы в стандартных системах соответствия кисти и стопы следует учи­тывать особенности их строения (на кисти большой палец расположен под уг­лом к остальным, а на стопе, напротив, отсутствует обособленность большого пальца от остальных). Поэтому в стандартных системах соответствия телу су­ществуют две проекции диафрагмы: «верхняя» и «нижняя». «Верхняя» линия диафрагмы служит ориентиром для поиска лечебных точек соответствия орга-

166 Лекции по рефлекс отер ал ии


нам грудной клетки. «Нижняя»линия диафрагмы является ориентиромдляоргановбрюшной полости,

Для поиска точек соответствия верхней половине тела (выше диафрагмы) ладонная и подошвеннаяповерхность кистей и стопдолжна быть обращена впе­ред ибольшой палец направленвверх. При этом зоны соответствияголове, шее и органам грудной клеткирасполагаются аналогично их естественномуположениюв теле.

Для поиска точек соответствия нижней половине тела (ниже диафрагмы) ла­донная и подошвенная поверхность кистей и стоп обращена вперед и пальцы, как и конечности, направлены вниз. При этом зоны соответствия органам брюшной полости располагаются аналогично их естественному положению в теле*.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика поиска точек соответствия кисти и стопы | Пак Чжз By. Оннури Су Джоктерапия. — М., «СуДжок Академия», 1998. **Пак Чжэ By. Основы Су Джоктерапии. — М., «Су Джок Академия»,1999.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 367; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.