Правила применения экстраординарных (чудесных) каналов.

Сначала воздействуют на точку-ключ; через неё выводится избыток энергии;

точка-ключ всегда парная. Затем воздействуют на симптоматические и местные ТА на главных АК, относящиеся к поражённым главным АК, затем — на связываю­щую ТА (Г.Лувсан не рекомендует включать в рецепт другие ТА, иначе лечение не будет эффективно).

При некупирующемся болевом синдроме применяется методика воздействия возбуждающим методом на точку-ключ канала противоположной стороны и тор­мозным методом на связывающую ТА на стороне боли.

Вопросы для самоконтроля к главе б (продолжение).

72. Экстраординарные каналы применяются при патологии:

а) главного канала, б) сопряжённых каналов, в) каналов системы Инь, г) каналов системыЯн, д) при хронических патологических процессах.

73. У больного хронический бронхит, хронический пиелонефрит. Какой из экстраординарных каналов показан:

a) CV (LU(P)7-KI(R)6). б) BV (GB(VB)41-TE(TR)(TR)5), в) Yin LV (рс6-SP(RP)4).

74. При применении экстраординарного канала какова последовательность применения ТА:

Лекции по рефлексотерапии 139

Глава 6. Топография акупунктурных каналов и показания к их применению

а) точка-ключ, сегментарные ТА, местные ТА, точка связывающая;

б) ТА общего действия, сегментарного, местного, точка-ключ, связывающая; в) ТА болевая, сегментарная, точка-ключ, связывающая;

г) сигнальная, болевая, точка-ключ, связывающая.

НЕКОТОРЫЕ (ЧАСТО ПРИМЕНЯЕМЫЕ) ВНЕКАНАЛЬНЫЕ ТОЧКИ

Напомним, что согласно международной акупунктурной номенклатуре, пред­ложенной в 1991 г., выделяют 48 внеканальных (экстраканальных) точек, общее обозначение которых «ЕХ». В зависимости от их локализации, после ЕХ через дефис следует код области тела: HN — голова и шея, СА — грудь и живот, В — спина, UE — верхние конечности, LE — нижние конечности.

Внеканальные точки нумеруются сверху вниз на голове, шее и туловище; от проксимальных к дистальным отделам на верхних и нижних конечностях и с ме­диальной к латеральной стороне, если они располагаются на одном уровне.

В отличие от использовавшейся ранее сквозной нумерации, внеканальные точки в МАН нумеруются отдельно по каждой области тела. В области головы и шеи (EX-HN) выделено 15 ТА, груди и живота (ЕХ-СА) — одна ТА под названи­ем цзы-гун, спины (ЕХ-В) — 9 ТА, на верхних конечностях — 11, а на нижних — 12 внеканальных ТА. Наиболее часто применяются 3 EX-HN ТА.

EX-HN3 инь-тан — в центре переносья, в центре линии, проведённой меж­ду началом бровей над переносьем. Иннервация: I ветвь тройничного нерва. Укол косо вниз, глубина 0,3-0,5 см; прогревание и прижигание противопоказаны.

Показания: головная боль в области лба, головокружение; ринит, синуситы;

заболевания глаз.

EX-HN6 юй-яо — в середине брови над зрачком. Иннервация; I ветвь трой­ничного нерва. Укол косо, глубина 0,3-0,5 см. Прогревание и прижигание не про­водятся.

Показания: заболевания глаз; невралгия I ветви тройничного нерва; невроген-ная рвота; нейропатия лицевого нерва; головная боль, головокружение.

EX-HN9 тай-ян — на продолжении линии брови в углублении, на горизон­тальной линии, проведённой от середины расстояния между латеральным углом глаза и концом брови на 1 ц, кнаружи, где на виске определяется углубление. Ин­нервация: I ветвь тройничного нерва. Укол косо, глубина 0,5-1,5 см; прогревание и прижигание не проводятся.

Показания: головные боли; невралгия I ветви тройничного нерва, нейропатия лицевого нерва; заболевания глаз; шум в ушах.

EX-LE156 хэ-дин —над серединой верхнего края надеоленника. Иннерва­ция: передние нижние ветви бедренного нерва. Глубина укола 1 см. Прогревание 5-15 мин.

Показания: гонит, чувствительные и двигательные расстройства нижних ко­нечностей

140 Лекции по рефлексотерапии

 

ГЛАВА 7. МИНИАКУПУНКТУРНЫЕ СИСTЕМЫ (MAC)

Выделение той или иной области поверхности тела в качестве MAC осуще­ствляется на основании наличия соматотопически организованного представи­тельства схемы тела и внутренних органов, позволяющей проводить диагности­ческие и лечебные процедуры. Описаны MAC ушной раковины, скальпа, кистей и стоп (Су Джок), носа, полости рта, языка, влагалища и другие.

В настоящее время в МАН включены пока только-две из них — аурикулярная (МА) и скальпа (MS). В МАН они вошли под названиями не мини-, а микроакупунктурных систем, что не вполне точно, поскольку внутри каждой миниакупунктурной системы (аурикулярной, кисти и стопы и др.) выделяют более мелкие систе­мы, которые и следует рассматривать, как микроакупунктурные. Например, MAC кисти содержит в себе микроакупунктурную биоэмбриоинформационную систе­му ECIWO, представленную второй пястной костью. На голографическом принци­пе организации микро-, мини- и макроакупунктурных систем построена Су Джок терапия. Наибольшее распространение получили MAC ушной раковины (аурику-ло-РТ) и скальпа (кранио-РТ). В последние годы активно применяются MAC кис­ти, стопы, пальцев (Су Джок терапия)

 

 

АУРИКУЛЯРНАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ

Исторические корни лечения воздействием на зоны ушной раковины уходят в древность (V-III в, до н.э.). Метод был известен в то время в странах Востока, в Египте, в VII в. до н. э. был описан в Китае. Гиппократ лечил кровопусканием из точек ушной раковины импотенцию. В XVII в. в Португалии описан метод прижи­гания точек ушной раковины при ишиасе, зубной боли (Лузитанус, 1637 г.). В 50-е годы XX в. этот метод стали изучать в Японии.

В нашей стране аурикулярную РТ впервые изложил В.Г. Вогралик в 1961 г., в 1972 г. Р. Nogier опубликовал картографию ушной раковины [135]. Первое наиболее полное отечественное руководство по аурикулотерапии опубликовали Д.М. Табее-ва и Л.М. Клименко в 1976 г. [ИЗ]. Иннервация ушной раковины и механизмы аурикулярной РТ подробно освещены в монографии Р.А.Дуриняна [33].

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭКСТРАОРДИНАРНЫЕ (ЧУДЕСНЫЕ) КАНАЛЫ | Топографическая анатомия ушной раковины.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 78; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.