Подростковые и молодежные телефоны психологической помощи

Считается, что помощь по телефону — одна из наиболее адекватных для подростковой и юношеской психологии форм социально-психологической помощи. В 12—16 лет че­ловек редко приходит на прием к психологу по доброй воле.

Особенности телефонной связи обеспечивают ей боль­шую доступность. По телефону можно рассказать о своих проблемах, оставаясь анонимным, не боясь быть осмеян­ным, подвергнутым санкциям и разоблачениям, не пряча своих слабостей, страхов, ошибок. Важно, что подросток или юноша сам может контролировать ситуацию и в лю­бую минуту может выйти из контакта, повесив трубку. Имеют значение также неявный характер помощи и воз­можность проецировать на консультанта качества «идеаль­ного взрослого», «идеального друга».

По самым общим данным, отражающим опыт как за­рубежных, так и отечественных телефонных служб, для подростков и юношества более чем в половине случаев содержание запросов носит психологический характер. Примерно в трети случаев абонент, выйдя на контакт, отвечает молчанием, дает «отбой», извиняется за оши­бочное попадание. Существенная часть обращений носит деловой характер, когда функция консультанта сводится лишь к тому, чтобы дать разовую консультацию, сооб­щив необходимую информацию или став посредником оказания помощи. Есть случаи, когда от телефонной беседы переходят к очному консуль­тированию.

Т. В. Снегирева выделяет следующие категории запросов.

1. Субъективные переживания по поводу неблагополу­чия отношений с другими; застенчивость и страх, препят­ствующие общению, желание пользоваться большим ус­пехом у сверстников, переживание чувства обиды на кого-то, давление и угрозы со стороны компании сверстников

2. Взаимоотношения в семье: непонимание со стороны родителей, слежка и жесткие запреты, борьба подростков за самостоятельность, уходы и удаления из дома, семей­ные конфликты,где подростку не удается быть безучаст­ным свидетелем, беспокойство о членах семьи.

3. Проблема взаимоотношений «он - она»: ссора с лю­бимым человеком и страх потерять любовь, соперниче­ство и ревность, желание привлечь внимание того, кто нравится, отсутствие взаимности, поиск знакомств и т.д.

4. Секс и беременность: давление со стороны партнера с требованием интимной близости, поиск информации о контрацептивных средствах, ранняя беременность, пере­живание страха перед венерическими заболеваниями, спи­дофобия, сексуальные комплексы и функциональные сек­суальные нарушения.

5. Школа: успеваемость, несправедливость и преследо­вания со стороны учителей, отказ ходить в школу, про­блемы жизненного предназначения, выбора профессии.

6. Отношения с законом: поиск правовой информации, проблемы, затрагивающие широкий круг юридических вопросов (от призыва на военную службу и нежелания служить в армии до угрозы быть осужденным за противо­правные действия).

7. Проблемы, связанные с приемом медикаментов и хи­мических веществ: поиск медицинской информации, опа­сения в связи с употреблением медикаментов, наркотичес­кая зависимость,алкоголизация, несчастные случаи и са­моотравления химическими веществами и медикаментами.

8. Досуг и молодежная рок-культура.

9. Проблемы, перечисленные выше, но предполагающие прямое участие и помощь: потребность в общежитии, ра­боте или деньгах, справки и посредничество в установле­нии связи с разного рода общественными учреждениями, содействие в получении реальной медицинской помощи.

10. Общее личностное консультирование, не связанное ни с одной из указанных выше категорий: чувства вины, тоски, пустоты и одиночества, отчаяния, страдания по поводу своего физического облика, переживание утраты смысла жизни, намерение покончить с жизнью или не­удавшаяся суицидальная попытка. У помощи по телефону есть две особенности: контакт с абонентом носит сугубо вербальный характер, а ситуа­ция подчас столь остра, что требует быстрых и точных действий. К тому же всегда остается возможность, что пер­вая беседа окажется единственной. Тем не менее, само консультирование строится, в основном, по тем же прин­ципам и законам, которые применимы в практике очного консультирования.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Консультирование подростков | Причины и проявления наиболее тяжелых проблем у подростков и юношества (суицид, наркотическая зависимость)


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 26; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.