Расчетно-конструктивный и экономико-математические методы

В основе вариантного, или расчетно-конструктивного, метода лежит разработка различных вариантов технико-экономических коэффициентов, материально-денежных затрат, балансовой увязки отраслей и элементов производства. Впервые этот метод был предложен в 20-х гг. прошлого столетия профессором А.В. Чаяновым; в последующем он нашел применение в разработке прогнозных сценариев, оперативных и перспективных планов.

Как и в прогнозировании, в программном планировании в настоящее время широко используются экспертные методы, методы экстраполяции, вся система экономико-математических методов и математических теорий.

Экономико-математические методы применяются не только для прогнозных расчетов, но и при планировании с целью оптимизации принимаемых управленческих решений на основе разработки экономико-математических моделей.

Разработка и решение экономико-математической модели позволяет из множества возможных вариантов плана выбрать единственный оптимальный с учетом заданных условий и выбранного критерия оптимальности.

К методам оптимизации относятся линейное (симплекс-метод) и целочисленное программирование. С помощью методов оптимизации создается возможность выбора оптимального варианта использования ресурсов и удовлетворения потребностей в продукции, размещения производительных сил, рационального прикрепления поставщиков к потребителям и решения других задач.

Большой вклад в разработку методов оптимального планирования внесли Л.В. Канторович, В.С. Немчинов, В.В. Новожилов, И.Г. Попов, Р.Г. Кравченко и др.

Являясь основоположником оптимального планирования, Л.В. Канторович впервые обосновал основные пути планирования оптимальными методами. В.В. Новожилов первым дал научное обоснование оптимального плана, а В.С. Немчинов разработал теоретические основы оптимизации экономики народного хозяйства. Р.Г. Кравченко предложил систему оптимального планирования сельского хозяйства, состоящую из четырех блоков, один из которых включает систему перспективного планирования.

В настоящее время оптимизационные расчеты осуществляются на основе разработанных экономико-математических моделей и исходной информации с использованием специальных пакетов программ и ЭВМ.

К числу основных моделей, используемых в планировании, следует отнести модели оптимального планирования, модели принятия решений и модели сетевого планирования.

Модели оптимального планирования используются для определения оптимального варианта функционирования экономики в целом и ее отдельных звеньев. Экономико-математическая модель представляет собой формализованное описание экономического процесса и состоит из целевой функции и системы ограничений. Целевая функция описывает цель оптимизации и представляет собой зависимость показателя, по которому ведется оптимизация, от независимых переменных. Влияние каждой из переменных на величину целевой функции выражается коэффициентом – значением показателя, экстремум которого используется в качестве критерия оптимальности. Система ограничений отражает объективные экономические связи и зависимости и представляет собой систему равенств и неравенств. На макроуровне в качестве критерия оптимальности могут быть использованы экстремумы показателей: максимум прибыли, минимум затрат, максимум выпуска продукции (услуг) и др.

Модели принятия решений основываются на теории игр и применяются в условиях неопределенности или в ситуациях, когда интересы сторон не совпадают. Каждая из сторон принимает такие решения, то есть выбирает такую стратегию действий, которая с их точки зрения обеспечивает наибольший выигрыш или наименьший проигрыш. Причем каждой из сторон ясно, что результат зависит не только от собственных действий, но и от действий партнеров. Например, противоборство конкурентов в процессе борьбы за рынок сбыта конкретного вида продукции.

Модели сетевого планирования применяются с целью сокращения сроков выполнения сложных проектов и других работ и оптимального использования предназначенных для этого ресурсов.

Термин "сетевое планирование" приобретает в последнее время большую популярность. Основой сетевого планирования служит изображение комплекса взаимосвязанных работ в виде графа, обычно именуемого сетевым графиком, стрелочной диаграммой, логической сетью или сетевой моделью. В сетевом графике отражается последовательность этапов планирования, необходимых для достижения заранее поставленной цели.

Подводя итоги, следует отметить, что преимущество оптимального планирования достаточно прочно доказано. В то же время используемые экономико-математические модели пока не могут улавливать социальные и психологические реакции. В определенной степени это возможно только во многовариантных постановках. Однако для планов, рассчитываемых с помощью обычных методов, такая задача вообще не может быть поставлена. Эти аспекты планирования в обоих случаях могут быть обеспечены опытом и знаниями специалистов.

На сегодняшний день оптимизационные задачи носят, как правило, экспериментальный характер. Главными причинами, сдерживающими их внедрение в практику плановых расчетов как на макро-, так и на микроуровне, являются:

a) неадекватность разрабатываемых моделей реальным экономическим процессам;

b) отсутствие специалистов-практиков, хорошо владеющих моделированием экономических и социальных процессов методами оптимизации;

c) проблема информационного обеспечения (несовершенная информация может давать значительные погрешности).

Тем не менее, отмеченные трудности носят временный характер и в определенной степени обусловлены сложностями современного этапа развития экономической системы нашей страны. В перспективе экономико-математические методы планирования следует рассматривать как наиболее эффективные инструменты обоснования принимаемых решений на макро- и микроуровнях управления.

Необходимо сказать, что именно применение ЭВМ дало возможность проводить большие и очень трудоемкие расчеты, которые ранее были просто невозможны. В мире уже накоплен большой опыт моделирования социально-экономических систем. Особенно широко оно используется в странах с рыночной экономикой.

 

Контрольные вопросы


1. Дайте определение и краткую характеристику основным методам планирования?

2. В чем заключается сущность балансового метода? Как могут быть классифицированы балансы?

3. В чем состоит сущность нормативного метода планирования? Дайте определение норме и нормативу?



4. Раскройте классификацию норм и нормативов по различным признакам?

5. В чем заключается сущность программно-целевого метода планирования? Его значение в условиях рыночных отношений?

6. Дайте характеристику экономико-математическим метом планирования?

 

Информационные источники


1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999

2. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 1999. 260 с.

3. Горемыкин В.А. и др. Планирование на предприятии: Учеб./ В.А. Горемыкин, Э.Р. Бугулов, А.Ю. Богомолов. – 2-е изд. - М.: Колос, 2000

4. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.: Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.

5. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Под ред. Т.Г. Морозовой, А.В. Пикулькина. Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 199.-318 с.

6. Черныш Е.А., Молчанова Н.П., Новикова А.А., Салтанова Т.А. Прогнозирование и планирование. Учебное пособие. – М.: 1999. – 174 с.

7. Серков А. Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве. М.: Информагробизнес, 1996. 161с.

8. Экономическая энциклопедия / Науч.-ред. Совет изд-ва «Экономика», Ин-т экономики РАН; Гл. ред. Л.И. Абалкин. Москва: ОАО «Изд-во «Экономика», 1999.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программно-целевой метод | НАВЫКИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.