Данные, собранные проверяемым хозяйствующим субъектом.

Аудиторы могут использовать данные, собранные проверяемым хозяйствующим субъектом как часть их доказательства. Аудиторы могут определять весомость и надежность этих данных путем прямой проверки данных. Аудиторы могут сократить прямые проверки данных, если они проверяют эффективность контроля хозяйствующего субъекта в отношении весомости и надежности данных, и эти проверки подтверждают заключение, что система контроля является эффективной. Сущность и границы проверки данных будут зависеть от важности данных для подтверждения аудиторских выводов.

- Когда аудиторские проверки данных раскрывают ошибки в этих данных или когда аудиторы не могут получить достаточные, надлежащие и относящиеся к делу доказательства весомости и надежности данных, они могут посчитать необходимым:

а) искать доказательства из других источников;

б) пересмотреть конечные цели аудита, чтобы исключить необходимость использования этих данных;

в) использовать данные, но при этом ясно указывать в отчете ограничения в отношении использования данных и воздерживаться от необоснованных заключений или рекомендаций.

Данные, собранные третьими сторонами.Аудиторские доказательства могут включать также данные, собранные третьими сторонами. В некоторых случаях эти данные могут быть проверены другими специалистами или аудиторы могут проверить данные сами. Однако могут возникнуть случаи, когда получить доказательства весомости и надежности таких данных весьма затруднительно. Использование непроверенных третьей стороной данных определяется аудитором и зависит от их важности для аудиторских выводов.

Рабочие бумаги.В процессе работы на объекте проверки аудиторы должны вести рабочие бумаги. Рабочие бумаги предназначаются для трех целей. Они являются основой для отчетов аудиторов, помогают аудиторам в проведении и контроле аудита и позволяют другим лицам проверить качество аудита, предоставляя проверяющим письменную документацию для доказательств, подтверждающих значимые аудиторские заключения и оценки.

Обычно рабочие бумаги должны содержать:

а) конечные цели, масштаб деятельности и методику, включая любой критерий, используемый в качестве выборочного;

б) документацию по выполненной работе для подтверждения важных заключений и оценки;

в) доказательство контролирующей проверки выполненной работы.

Аудиторские организации должны обеспечить надежное хранение рабочих бумаг на время, требуемое для удовлетворения требований закона и административных органов.

Собранные на предыдущих этапах аудита аудиторские доказательства являются основой для объяснения обоснований аудиторских выводов, заключений и рекомендаций, составляющих основное содержание отчета о проведенном аудите и его результатах. Аудитор должен оценить, насколько собранные им аудиторские доказательства достаточны для достижения целей проводимого аудита. Если, по мнению аудитора, собранных доказательств достаточно, можно приступать к следующему этапу проведения аудита - этапу сообщения (подготовки отчета).

 

 
 

 

 


нет

да

 

 

Рис. 2. Действия по сбору аудиторских доказательств на этапе экспертизы

Действия по сбору аудиторских доказательств на этапе экспертизы отражены на рис. 2.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понимание особенностей деятельности проверяемой единицы. | Достаточное количество поддерживающей информации.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 21; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.