Нормируемые и ненормируемые товарные потери

 

Движение товара от мест производства до потребителя в силу разных причин сопровождается товарными потерями. В магазинах товарные потери возникают в процессе хранения товаров, подготовки их к продаже и реализации.

Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые. Виды потерь можно представить в виде следующей схемы.

 

 

 

Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации.

Естественная убыль является следствием:

• усушки, выветривания, распыла;

• утечки (таяние, просачивание);

• розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

Указанные причины обусловливают следующее:

1. Нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию:

а) учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы;

б) транспортируемую или хранящуюся в герметичной таре;

в) легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом).

2. Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются организацией в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету).

3. Нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, РТУ и ТУ).

4. К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке.

5. Нормы естественной убыли дифференцированы по видам (группам) товара и его упаковки; они зависят от вида транспорта и дальности перевозки, нормы колеблются в зависимости от климатической зоны, времени года, условий и сроков хранения товара.

Товарные потери от боя, лома, порчи товара и повреждения потребительской тары в определенной степени также являются следствием ряда объективных (для торговых организаций) причин:

• внедрением экономичной, но непрочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.);

• недостаточно высоким уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ;

• состоянием автомобильных дорог и др.

Нормируемыми технологическими отходами и потерями в торговле являются:

• отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас и мясокопченостей чистой массой;

• отходы и потери мяса, мясопродуктов, других товаров при машинной нарезке в магазинах;

• потери от зачистки монолита сливочного масла;

• потери сухого льда и расход углекислого газа, обусловленные технологией реализации отдельных видов товаров, и другие потери.

Нормы товарных потерь подразделяются на нормы:

• товарных потерь при транспортировании;

• товарных потерь при хранении;

• товарных потерь в розничной торговой сети;

• технологических отходов и потерь.

Порядок выявления, документального оформления и источник списания потерь в пределах норм естественной убыли и норм потерь от боя, лома, порчи товаров при транспортировании определяются Положением о приемке товаров по количеству и качеству и договором поставки. В случае, если потери при транспортировании товаров являются издержками торговой организации, основанием для отражения их в учете служат соответствующим образом оформленные акты установленной типовой формы, подтверждающие фактические потери (коммерческий акт, акт приемки товара, акт на уничтожение боя и др.), составленные по результатам приемки каждой отдельной партии товара.

 

2 Списание товарных потерь

 

Товарные потери от боя, лома порчи товаров или повреждения потребительской тары в организациях торговли при хранении и реализации товаров оформляются актами типовой формы по мере их выявления. После утверждения акта о наличии потерь товаров бой уничтожается специально созданной для этого комиссией. Акты, отражающие потери и уничтожение боя, хранятся у материально ответственных лиц и передаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. В процессе выведения результатов инвентаризации подсчитывается общая сумма потерь (боя), зафиксированная в актах, составленных в межинвентаризационный период. Списание этих потерь производится в сумме, зафиксированной в актах, но не выше установленных норм.

Списанные по актам товары должны быть уничтожены или переданы на промпереработку, на корм скоту с разрешения санитарного врача.

Общими для расчета и списания товарных потерь в пределах норм естественной убыли, норм потерь от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары при хранении и реализации товаров являются следующие положения;

1. Утвержденные нормы естественной убыли и нормы потерь от боя, лома, порчи товаров являются предельными и применяются только в случае выявления фактической недостачи. Источник списания этих потерь должен оговариваться в договоре поставки, если эти потери несет предприятие торговли, они списываются за счет прибыли.

2. Списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм производится на основе соответствующего расчета, составленного бухгалтером при участии материально ответственного лица и утвержденного руководителем организации.

3. Естественная убыль товаров и товарные потери в пределах норм списываются с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

4. Недостача товаров в пределах установленных норм списывается с материально-ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам; разница между покупными и розничными (продажными) ценами списывается за счет торговой надбавки.

5. Выявленные при инвентаризации товарные потери сверх установленных норм естественной убыли товаров и норм потерь от боя, лома, порчи товаров, повреждения потребительской тары относятся на материально ответственных лиц по розничным ценам (если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами).



В магазинах и отделах, работающих по методу самообслуживания, установлены дополнительные нормы списания потерь сверх норм естественной убыли. Предельные нормы установлены в размере 0,15-0,4 % к обороту товаров, реализуемых по методу самообслуживания. Размер конкретных норм определяется на местах с учетом объема товарооборота, места расположения магазина, его ассортимента и времени года. Так, для продовольственных магазинов потребительской кооперации – в пределах 0,4 %, для непродовольственных – в пределах 0,15 %. В продовольственных магазинах самообслуживания при снижении потерь товаров против установленных норм разрешается 60 % суммы экономии использовать на премировании работников, обеспечивающих эту экономию.

Для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей необходимо обеспечить строгое соблюдение условий и режима хранения товаров; четкий учет и контроль за поступлением, реализацией и остатками товаров в магазине; квалифицированную приемку товаров, аккуратное обращение с ними, своевременность инвентаризаций. При рациональной организации технологического процесса потери товаров в магазинах можно свести к минимуму.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие операции по подготовке товаров к продаже | Размещение и выкладка товаров в торговом зале: правила и принцип размещения товаров


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 426; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.