Методы лабораторных исследований

При проведении микробиологической диагностики инфекционных болезней с целью их раннего и окончательного распознавания в современных лабораториях используют разные методы исследования.

Микроскопический(бактериоскопический, вирусоскопический)  изготовление и окраска мазков из исследуемого материала от больного и изучение его под микроскопом. Он дает возможность быстро обнаружить характерные морфологические особенности возбудителя и имеет важное значение при диагностике гонорреи, менингита, туберкулеза, лепры, сифилиса, вовратного тифа, оспы, малярии, лейшманиоза, токсоплазмоза и др.

Бактериологический методсводится к посеву материала от больного на соответствующие питательныеи среды, выделением чистой культуры возбудителя и определения его вида, а, следовательно, и установление окончательного диагноза заболевания. Он имеет решающее значение при диагностике брюшного тифа, дизентерии, холеры, дифтерии, чумы и других болезней.

Серологический методоснован на выявлении специфических антител в сыворотке крови больных к определенному возбудителю. Для этого используют разные иммунологические (серологические) реакции: агглютинации, преципитации, связывания комплемента и др. Например, при брюшном тифе часто ставят реакцию агглютинации Видаля, при бруцеллезе  реакцию Райта, при хронической гоноррее  реакцию связывания комплемента Борде-Жангу и др.

Биологический (экспериментальный) метод заключается в заражении чувствительных лабораторных животных выделенной чистой культурой возбудителя, исследуемым материалом или введении бактериальных токсинов и воссоздание типичной картины заболевания. Для этого используют белых мышей, крыс, гвинейских свинок, кроликов. Этим методом определяют и вирулентность микробов. С диагностической целью биологическую пробу часто используют при чуме, сибирке, туляремии, туберкулезе, крупозной пневмонии, полиомиэлите, клещевом энцефалите и др.

Аллергический методдает возможность установить диагноз с помощью внутрикожных аллергических проб, которые обнаруживают состояние повышенной чувствительности к возбудителю или продуктам его жизнедеятельности (аллергенов). Этим методом широко пользуются при диагностике туберкулеза (проба Манту), бруцеллеза (проба Бюрне), туляремии и многих других болезней.

Для глубокого понимания, усвоения и логического применения бактериоскопического метода диагностики важное значение имеет фундаментальное изучение морфологии и ультраструктуры микробов, методов их простой и сложной окраски, выявление отдельных структур и включений в бактериальной клетке. С этой целью в лаборатории широко используют современные микроскопы  высокоинформативные оптические приборы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СПОСОБЫ ИЗУЧЕНИЯ МИКРОБОВ | Микроскопические методы исследования микроорганизмов


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.03 сек.