Мировые миграционные процессы

Большое значение в изменении демографических потенциалов различных стран имеют миграционные процессы. Ожидается, что в период между 1990 годом и 2010 годом число международных мигрантов увеличится на 55 млн человек — со 155 млн до 210 млн. Предполагается, что около 83 процентов из этих 55 млн, или 46 млн, придется на развитые страны, в то время как в развивающихся странах прирост в целом составит лишь 9 млн мигрантов.

В 2010 году на долю Соединенных Штатов придётся 20% от общего числа международных мигрантов, а далее по этому показателю будут следовать Российская Федерация (6%), Германия (5%), Канада (3%) и Саудовская Аравия (3%).

Рисунок 3. Процентная доля международных мигрантов в общей численности населения, 2010 год[68]

Россия относится к группе стран с высокой долей мигрантов в общей численности населения. Большинство мигрантов въезжают в нашу страну из более бедных стран постсоветского пространства – Украины, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, а также Китая и Вьетнама – и заняты неквалифицированным трудом. Значительная часть из них является нелегальными мигрантами. В то же время для России по-прежнему актуальна т.н. интеллектуальная эмиграция – т. е. выезд из страны учёных и высококвалифицированных специалистов. Рост миграции приводит к увеличению межнациональной напряжённости и нетерпимости. Следствием этих процессов становятся межэтнические конфликты. Примером таких конфликтов являются события в Кондопоге в 2007 году.

 

Вперёд, в Россию Больше десятилетия российские бизнесмены учились у Запада, учились друг у друга, ревностно штудировали американские и европейские учебники по менеджменту и не жалели денег на проповеди бизнес-гуру. Теперь они возвращаются на родину, чтобы зарабатывать и строить головокружительную карьеру. Александра Захарова Журнал «Штат», №3, март 2008

 

Однако даже значительное количество иммигрантов, существенно превышающее число выезжающих из России, не позволяет восполнить убыль населения, образующуюся в результате низкой рождаемости и высокой смертности.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Демографическое состояние России | Социальная солидарность в современном российском обществе


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 20; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.