ВКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕГОВОРНЫХ УСТРОЙСТВ НА РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЯХ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПУНКТАХ

Распорядительные станции. Основными элементами распорядительных станций диспетчерской связи являются переговорные устройства, приборы посылки избирательного вызова и устройства управления. Переговорные устройства содержат микрофон ВМ, микрофонный усилитель МУ, усилитель передачи УПер, приема УПр, электродинамическую головку громкоговорителя ВА, что позволяет отказаться от использования микротелефона и освободить руки диспетчера. Для передачи речи диспетчера в линию используется динамический микрофон ВМ, который имеет низкую чувствительность и поэтому включается в линию не непосредственно, а через МУ и УПер. Средняя чувствительность динамических микрофонов диспетчерской связи составляет примерно 2,5 мВ/Па. Они развивают на выходе уровень сигнала приблизительно —80 дБ (0,22 мВ) при расстоянии его от источника звука 800 мм и среднем воздействующем суммарном уровне громкости речевого сигнала 73 дБ.

Основное оборудование распорядительной станции устанавливается обычно не в помещении диспетчера, а в технических помещениях узла связи (в линейно-аппаратном цехе - ЛАЦе или в помещении аппаратной избирательной связи), т. е. на достаточно большом расстоянии от микрофона. Малые уровни сигналов, развиваемые микрофоном, оказываются соизмеримыми с напряжением помех, наводимых на станционную проводку. Величину соотношения уровней сигнала и помехи на этом участке тракта передачи повышают микрофонным усилителем МУ, усиление которого (Sму) выбирается равным 35—45 дБ. Усиление усилителя передачи (Sпер) должно быть 45—50 дБ. Тогда усиление всего передающего тракта составляет: 80— 95 дБ.

В переговорных устройствах аппаратуры распорядительной станции используются электродинамические диффузорные головки громкоговорителей. Усилитель приема УПр для их нормальной работы должен обеспечить на входе головки громкоговорителя мощность около 0.5 В А, что соответствует уровню +27 дБ. Уровень речевого сигнала, поступающего со стороны промежуточных пунктов на входе распорядительной станции может составлять величину от -30 до -40 дБ. Следовательно, усиление УПр (Sпр) должно быть не менее 67 дБ.

Переговорные устройства на распорядительной станции включаются по переменной схеме, чем исключаются переходы разговорного сигнала при приеме речи от головки громкоговорителя в микрофон по акустическому участку тракта, а также с выхода УПер на вход УПр при передаче речи.

Работой усилителей приема и передачи управляют при помощи реле и ножной педали, которая укрепляется на полу под столом диспетчера. Тем самым руки диспетчера максимально разгружаются во время работы.

В существующей аппаратуре применяются две основные схемы управления усилителями. В одной из них (рис. 3.7, а) усилители УПр и УПер включаются контактами реле РУУ. Если педаль НП не нажата, то питание подано на УПр. При нажатии на педаль работает усилитель Упер. Разговорные токи из линии (группового канала) через линейный трансформатор ЛТ поступают на вход УПр, усиливаются и подаются на головку громкоговорителя ВА. При нажатии педали НП питание с УПр отключается и подается на УПер. Речь диспетчера, усиленная МУ, поступает на УПер, а затем в линию. Данная схема применяется в аппаратуре дорожной распорядительной связи. Однако подобная коммутация цепей питания имеет существенный недостаток: при включении и выключении питания создаются резкие перепады напряжений, которые могут повредить элементы усилителей.

В другой схеме (рис, 3.7, б) усилители переключаются без коммутации цепей питания. Усилители УПер и УПр обеспечиваются электропитанием непрерывно. При этом контакты реле РУУ, включение которого обеспечивается нажатием педали, осуществляют коммутацию группового канала (линии). Такая схема используется в распорядительных станциях поездной диспетчерской связи.

Канал постанционной связи на распорядительной станции включается в междугородный коммутатор МК (рис.3.8.). Оператор междугородного коммутатора подключается к каналу постанционной связи ПС с помощью шнуровой пары и приборов рабочего места через линейный трансформатор ЛТ. Канал постанционной связи может быть соединен с линией местного абонента АТС или каналом дальней связи.

В аппаратуру распорядительной станции постанционной связи входят линейный трансформатор ЛТ, приемник вызова ПВ с вызывной лампой ВЛ, реле контроля вызова КВ, генератор контроля вызова ГКВ, датчик избирательного вызова ДИВ. Резистор R позволяет телефонистке контролировать посылку избирательного вызова в групповой канал.

Промежуточные пункты. Необходимость проведения групповых и циркулярных разговоров требует применения аппаратов с большим входным сопротивлением при приеме (около 20 кОм) с целью уменьшения затухания, вносимого промежуточным пунктом в тракт.

Передача речевого сигнала наибольшей мощности со стороны промежуточного пункта осуществляется при условии согласования входного сопротивления аппарата и канала. Однако с учетом того, что промежуточные пункты включаются в канал параллельно, входное сопротивление пункта в режиме приема должно быть высоким. В этом случае при передаче речи не происходит шунтирования промежуточных пунктов друг другом. Для удовлетворения этих требований переговорные устройства на промежуточных пунктах должны включаться по переменной схеме, обеспечивающей высокое входное сопротивление в режиме приема и согласованное включение в режиме передачи. Другим решением является сохранение в режимах приема и передачи высокого входного сопротивления (15—20 кОм) промежуточного пункта. Компенсация потерь из-за несогласованности аппаратуры и канала осуществляется путем применения усилителей приема и передачи. Первый вариант реализован в комплектах аппаратуры станционной связи, а второй — в промежуточных пунктах .В системе тонального избирательного вызова применяется аппаратура промежуточных пунктов диспетчерской и постанционной связи. Аппаратура предназначена для, приема избирательного вызова, ведения переговоров, посылки сигнала контроля приема вызова. Промежуточные пункты постанционной связи дополнительно оборудуются устройствами посылки сигнала вызова на распорядительную станцию.

Промежуточный пункт состоит (рис. 3.9) из усилителя приема УПр, приемника тонального избирательного вызова ПТИВ, усилителя передачи речи УПер, генератора вызова и контроля работы звонка ГKB, вызывного ключа ВК, звонка НА и переговорных устройств. Прошедший через трансформатор ЛТ речевой сигнал из линии усиливается усилителем приема УПр и при снятом с рычажного переключателя РП микротелефоне поступает в обмотку телефона BF. При положенном микротелефоне УПр нагружен на резистор R1, сопротивление которого (6,8 кОм) близко к значению модуля сопротивления обмотки телефона. В нормальном состоянии УПер выключен. При ответе абонентом нажимается клавиша микротелефона. Ее контактами 3-4 микрофон ВМ подключается к входу УПер. Усиленный разговорный ток передается в линию. Этот ток через BF и УПр ответвляется в тракт приема. Для компенсации местного эффекта в рассматриваемой схеме аппарата применяется пезистор R2. Такое подключение резистора R2 параллельно телефона BF обеспечивает и прием речевого сигнала перебоя со стороны другого абонента. Усилителем передачи уровень разговорного тока повышается до нормативного +5,2 дБ. Входящие сигналы избирательного вызова усиливаются УПр и поступают в ПТИВ. Для вызова оператора междугородного коммутатора абонент нажимает ВК. При этом в линию от ГКВ поступает вызывной ток, усиленный УПер.



Для громкоговорящего приема речи на промежуточном пункте может использоваться громкоговорящая установка, которая подключается в канал параллельно с промежуточным пунктом. В состав установки входят (рис. 3.10) УПр, УПер, микрофон ВМ, ключ управления КлУ, электродинамическая головка громкоговорителя ВА. Для уменьшения вносимого в групповой канал затухания входное сопротивление громкоговорящей установки составляет не менее 1 кОм. Постоянно в канал включен Упр, что позволяет вести непрерывный контроль переговоров. При переводе ключа КлУ включается Упер. Тем самым к групповому каналу (линии) подключается микрофон BM

У дежурных по станции, станционных диспетчеров и других руководителей устанавливаются коммутаторы технологической связи или комплекты аппаратуры станционной связи, в которые заводятся линии ОТС, станционной распорядительной и местной связи. На схеме (рис. 3.11) показано включение в комплект аппаратуры станционной связи каналов ОТС. При поступлении вызова по какой-либо линии (Лi) срабатывает приемник вызова ПВ, затем работает звонок НА, на пульте загорается сигнальная вызывная лампа, которая показывает, по какому каналу пришел вызов. При срабатывании ПВ включается датчик сигнала контроля вызова ДКВ и в линию посылается этот сигнал. Дежурный кнопкой (КнЛi) соответствующей линии подключает к ней переговорное устройство. При ответе дежурный нажимает клавишу Кл на микротелефоне. При этом замыкается цепь питания микрофона ВМ и реле РМ. Контактами реле РМ обмотки трансформатора Т подключаются к линии. Разговорные токи от микрофона усиливаются микрофонным усилителем МУ и поступают в групповой канал. Телефон BF, шунтированный резистором R1, оказывается также подключенным к линии для возможности ее прослушивания дежурным.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОСТРОЕНИЕ ТРАКТОВ ПЕРЕДАЧИ ГРУППОВЫХ КАНАЛОВ | На аналоговых сетях связи нашли применение 2- и 4-проводные каналы тональной частоты (ТЧ).


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 168; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.