ПРИЕМНИКИ СИГНАЛОВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ВЫЗОВА

Система с тональным избирательным вызовом наряду с рядом достоинств обладает и существенным недостатком: вызывные частоты могут совпадать с разговорными, что приводит к нарушению работы приемников вызова. Поэтому к приемнику тонального избирательного вызова (ПТИВ) предъявляется дополнительное требование, связанное с его защитой от ложных срабатываний от разговорных токов. В схеме ПТИВ предусматриваются частотная и временная защиты.

Частотная защита заключается в следующем: частоты вызывного сигнала выбирают так, чтобы они как можно реже встречались в разговорной речи, а их третьи гармоники не совпадали бы с основными частотами; используют двухчастотный код; применяют в ПТИВ узкополосные фильтры, настроенные на вызывную частоту.

При организации временной защиты ПТИВ применяют нижеследующие меры.

Вводят время замедления на срабатывание приемника. Встречающиеся при передаче разговорных токов короткие импульсы вызывных частот не будут восприниматься приемником. Время замедления выбирается равным 0,2 с;

Разделяют по времени процессы воздействия на приемник первого и второго вызывных импульсов. Сигналы второй вызывной частоты не будут восприняты приемником, а следовательно не будет принят ложный вызывной сигнал, если предварительно приемник не принял первый вызывной импульс. Специальная схема выделения дает разрешение на прием второго вызывного импульса только после регистрации первого. Причем если между поступлениями первого и второго вызывных импульсов появится временной интервал, то разрешающий сигнал из схемы выделения поступать не будет, что также предотвращает ложное срабатывание ПТИВ.

Выполнение в совокупности вышеперечисленных мер позволяет обеспечить устойчивую работу ПТИВ.

Приемник тонального избирательного вызова входит в состав аппаратуры станционной связи. ПТИВ состоит (рис. 3.2) из ограничителя амплитуды ОА входящего сигнала, резонансного усилителя РУ с электрическими фильтрами и дешифратора ДШ. ПТИВ могут включаться в различные точки группового канала, поэтому напряжения вызывных сигналов на входе приемников могут отличаться более чем в 30 раз. Для стабилизации напряжения на входе ПТИВ включен ограничитель амплитуды ОА.

Резонансный усилитель РУ содержит усилитель У и электрические фильтры Ф1— ФЗ для выделения частот в соответствии с настройкой приемника на ту или иную вызывную комбинацию. Частоты первых импульсов индивидуального и группового вызовов выделяются соответственно фильтрами Ф1 и ФЗ, а частоты вторых импульсов — фильтром Ф2.

В ПТИВ с LC-фильтром (рис. 3.2) дешифратор ДШ содержит детекторы Д1— ДЗ, электронное реле ЭР1, электронный ключ ЭК, схему выделения СВ и реле Р. Электронный ключ и схема выделения образуют вместе второе электронное реле ЭР2. Дешифратор предназначен для декодирования кодовых комбинаций индивидуального, группового и циркулярного вызовов.

Ток первого импульса, выделенный фильтром Ф1, поступает сначала в детектор Д1, а после детектирования на электронное реле ЭР1, которое с некоторой задержкой (0,2 с) срабатывает. Эта задержка обеспечивает временную защиту от помех. Сработав, ЭР1 подает потенциал в ЭК, подготавливая его к пропусканию второго вызывного импульса. Последний, выделенный Ф2 и ДЗ, поступает в ЭК, через него в схему выделения сигнала. Срабатывает реле Р с некоторым замедлением. Так как после окончания приема первого вызывного импульса напряжение на выходе ЭР1 отсутствует, для того чтобы ЭК не закрылся, из СВ в течение приема второго импульса на вход ЭР1 подается сигнал блокировки. Этот сигнал поддерживает ЭР1 в открытом состоянии до окончания поступления второго импульса. При приеме второго импульса срабатывает реле Р и работает звонок. По окончании приема второго импульса схема выделения СВ выключает реле ЭР1. Это реле закрывается и запирает электронный ключ ЭК.

Реле Р благодаря замедлению на отпускание продолжает еще некоторое время работать, удлиняя время работы звонка.

Начиная с 1982 г. выпускались модернизированные промежуточные пункты ППС, в приемниках избирательного вызова которых фильтры LC заменены на RC. RC-фильтры обеспечивают более высокую защищенность от влияния соседней вызывной частоты: не менее 26 дБ при разносе частот 120 Гц. Исходя из этого был принят частотный ряд в новой системе избирательного вызова кодом СК2/11. Основу RC-фильтра составляет пассивный мост Вина типа RC, включенный в цепь положительной обратной связи усилителя, представляющий собой недовозбужденный RC-генератор.

Замена LC-резонансных контуров, имеющих значительно большее сопротивление на RC (рис. 3.2, б) потребовала установки усилителей У1—УЗ на выходе фильтров. Кроме того, изменена схема контроля приема вызова, на входе звонка включен электронный ключ ЭК2, который открывается при работе звонка и подает питание на генератор G, посылающий в канал сигнал контроля частотой 1600 Гц. При поступлении группового или циркулярного вызова сигнал с выхода ФЗ через У2 и Д подается в фиксатор первого импульса ЭР1 и одновременно в ЭК2, предотвращая работу звонка на время примерно 2 с во избежание передачи сигнала контроля работы звонка, что особенно важно при циркулярном вызове.

Проанализируем работу дешифраторов приемников тонального избирательного вызова. Дешифратор сигналов тонального избирательного вызова состоит из фиксаторов Ф1, Ф2 на основе LC (рис. 3.3.) или RC-контуров и реле ЭР1, ЭР2.

Контур Ф1 настроен на частоту резонанса fi, а контур Ф2 — f2. При поступлении сигнала частотой fi на контуре Ф1 возникает резонансное напряжение U0, а на контуре Ф2— напряжение U2. Тогда значение напряжения надежного срабатывания (Ucxcp)и несрабатывания (Ucxн) фиксатора Ф1равно:

Ucxcp=UcрKcp и Ucxн=Ucp/Kн (3.3)

где Ucp — напряжение срабатывания фиксатора;

Kн >1, Kcp > 1—соответственно коэффициенты надежности на несрабатывание и срабатывание фиксатора.

Для надежности действия дешифратора ПТИВ необходимо выполнение двух условий:

Uо>Ucxcp и U2<Uсхн (3.4)

Из выражений (3.3) и (3.4) имеем

Kcp Kн= Uо / U2 (3.5)

Выражение (3.5) позволяет определить условия работы фиксаторов по заданным значениям Kcp и Kн.

Во избежание ложного срабатывания дешифратора от разговорных токов вводится замедление на срабатывание его исполнительных элементов. Если время замедления на срабатывание tзам будет превышать длительность слога речи tсл, т. е. tзам > tсл ~ 0,01 с, то даже при поступлении на вход резонансного контура (электрического фильтра) напряжения разговорного тока, совпадающего по частоте с настройкой контура, ложного срабатывания дешифратора не произойдет.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УСТРОЙСТВА ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ВЫЗОВА | ПОСТРОЕНИЕ ТРАКТОВ ПЕРЕДАЧИ ГРУППОВЫХ КАНАЛОВ


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 203; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.