Лекция №15 Семеноведение

Цель лекции: Определиться с основными задачами семеноведения.

 

Основные вопросы лекции:

1. Предмет и задачи семеноведения. Связь с другими дисциплинами.

2. Роль высококачественных семян в повышении урожайности.

3. Структура и задачи контрольно-семенной службы в РК.

4.Законодательные акты в области семеноведения и семеноводства.

 

Семеноведение – наука о семенах, изучающая жизнь семян с момента оплодотворения яйцеклетки на материнском растении до образования из них

нового самостоятельного растения, т.е. до перехода молодого растения от гетеротрофного питания (за счет запасов семени к автотрофному самостоятельному).

Семеноведение занимается изучением: экологии, т.е. условий, в которых формируются семена (их влияние на качество семян), морфологии – (строение и формирование), биологии – (процесс образования семян), физиологии и биохимии – (химический состав и процессы, идущие в семенах), а также осуществляет контроль за посевными качествами семян.

Семеноведение имеет собственный предмет исследования – посевной материал, специфическую задачу– повышение качества посевного материала, свои методы исследования – методы оценки качества посевного материала.

Семена характеризуются тремя группами качеств:

- посевными, под которыми понимают совокупность свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева;

- сортовыми- отвечающими требованиям нормативно-технической документации на сортовую чистоту, репродукцию;

- урожайными - свойствами семян дать определенной величины урожай в конкретных условиях производства.

Семена – основа урожая, и все разработки, нацеленные на повышение и стабилизацию урожайности сельскохозяйственных культур, будут малоэффективны при отсутствии высокоурожайных семенных фондов.

Семеноведение с теоретической и практической позиции должно быть нацелено на оценку и формирование урожайных свойств сортовых характеризующих их биологическую полноценность, а не только пригодность для посева.

Анализы посевного качества семян можно провести в самом хозяйстве для внутрихозяйственных целей. Но для апробации в семенных посевах и для сертификации качества семян в рамках торговли ими требуются независимые организации, деятельность которых регулируется законодательными актами отдельных стран.

В Европейском союзе этим целям служит Международная организация по анализу семян JSTA Jnternational Seed Testing Association (ИСТА).

Казахстан с 2005 года является членом этой Международной ассоциации по контролю за качеством семян.

Задачей ИСТА является разработка международных правил и методов оценки посевных качеств семян.

В Республике Казахстан посевные качества определяют посредством отбора проб семян и последующего их анализа в аттестованных лабораториях по экспертизе качества семян, согласно требованиям соответствующих стандартов.

В стандартах и других нормативных актах заложены требования к семенному и посадочному материалу.

Закон Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года № 385-II

«О семеноводстве»

Закон определяет правовые, экономические и организационные основы осуществления деятельности в области семеноводства и направлен на регулирование вопросов организации и функционирования системы семеноводства и государственного контроля за производством, заготовкой, обработкой, хранением, транспортировкой, реализацией и использованием семян сельскохозяйственных растений.

В законе отражено:

- Государственное регулирование и управление в области семеноводства;- организация семеноводства;

- особенности производства, заготовки, обработки, хранения, транспортировки, реализации и использования семян;

- порядок определения сортовых и посевных качеств семян ;

- сортоиспытание сельскохозяйственных растений;

-ответственность в области семеноводства.

Сортовой и семенной контроль включает:

- контроль за осуществлением мероприятий по производству, обработке, хранению, реализации и использованию семян на предмет соблюдения правил и норм семеноводства в следующие периоды:

посева;

вегетации сельскохозяйственных растений;

уборки;

засыпки семян;

хранения семян;

реализации (проверка подготовленных к реализации и реализованных партий семян, в том числе при экспорте и импорте, на соответствие их качества подтверждающим документам).

Контроль производства семян у производителей семян, аттестованных в установленном порядке, включает следующие этапы:

-проверку полей, подготовленных для посева семян, - один раз в год перед посевом;

-проверку сортовых посевов в период вегетации - три раза в год;

-контроль апробации и полевых обследований сортовых и гибридных посевов — один раз в период апробации;

-контроль сбора (уборки), транспортировки, обработки (очистки) и хранения семян, готовности семенохранилищ - по два раза на каждый вид контроля в год;

Контроль за проведением экспертизы сортовых и посевных качеств семян, аттестованных лабораториями по экспертизе качества семян, за соблюдением ими нормативных правовых актов и стандартов в области семеноводства:

-два раза в год в период экспертизы качества семян, а также в порядке контроля при осуществлении государственных закупок услуг по экспертизе качества семян;

-в случае предъявления претензий к производителям семян, а также несогласия с результатами исследований семян на сортовые и посевные качества, выданными аттестованными лабораториями по экспертизе качества семян;

Проверку в период апробации работы аттестованных апробаторов, а также производителей семян на предмет соблюдения ими норм Закона

«О семеноводстве» .

Производители семян обязаны:

-соблюдать утвержденные уполномоченным органом технологические требования, схемы производства, правила хранения и реализации семян, обеспечивать их количественную и качественную сохранность;

- использовать для посева семена сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан, а также сортов, признанных перспективными;

- при производстве элитных семян с целью их дальнейшей реализации, в том числе за пределы государства, приобретать оригинальные семена сортов и родительские формы гибридов;

- при реализации семян представлять документы, подтверждающие их сортовые и посевные качества, а также характеристику (описание) сорта;

- проводить апробацию сортовых посевов в порядке, установленном уполномоченным органом;



- проводить экспертизу посевных качеств семян, предназначенных для реализации, использования на посев и создания страховых и переходящих фондов;

- обеспечивать систематическое обследование посевов (посадок), территорий, семяочистительных машин и механизмов, складов на выявление карантинных объектов и проводить мероприятия по борьбе с ними;

- создавать страховые и переходящие фонды семян сельскохозяйственных растений за счет собственных средств в объемах, согласованных с уполномоченным органом.

- проводить сортообновление и сортосмену в порядке и сроки, которые установлены уполномоченным органом;

- гарантировать соответствие семян, подлежащих реализации, сортовым и посевным качествам, указанным в документе на семена;

- вести учет количества, происхождения реализованных и использованных на собственные нужды семян, их сортовых и посевных качеств.

Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводится посредством апробации посевов, грунтовой оценки и лабораторных сортовых испытаний в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами, нормативными документами по стандартизации, и является обязательным для аттестованных производителей семян.

Определение посевных качеств семян, подлежащих реализации и использованию для посева, проводится посредством отбора проб семян и последующего их анализа в лабораториях по экспертизе качества семян, аттестованных в порядке, установленном настоящим Законом.

Семена, признанные по результатам семенной экспертизы непригодными для использования по назначению, подлежат дополнительной обработке, утилизации и (или) уничтожению в порядке, установленном техническими регламентами.

Вопросы самопроверки:

1. Взаимосвязь качества семян с урожайностью в потомстве.

2. Структура контрольно – семенной службы РК.

3. Задачи семенной службы РК.

4. Законодательные акты в области семеноведения и семеноводства РК, их сущность.

5. Понятие продуктивности и разнокачественности семян

 

Литература:

1.Аринов К.К., Шестакова Н.А. Агрономические основы семеноведения и семенного контроля на Севере Казахстана. Астана, 2006.

2.Растениеводство// Под ред. академика ВАСХНИЛ П.П.Вавилова – М., Агропромиздат, 1986.

3.Можаев Н.И., Аринов К.К.и др. Растениеводство. Акмола, 1996.

4.Гриценко В.В., Калошина З.М. «Семеноведение полевых культур». М.: Колос, 1984.

5.Кулешов Н.Н. Агрономическое семеноведение. М., Сельхозгиз, 1963.

6.Нургалиев А.Н., Сорокина Т.А., Аринов К.К., Искаков М.А. Вопросы семеноведения полевых культур в Северном Казахстане. Целиноград, 1984.

7.Строна Н.Г. Общее семеноведение полевых культур. М., Колос, 1966.

8.Цепенко А.А. Промышленное семеноводство и индустриальная технология производства семян зерновых культур и трав в Северном Казахстане. Целиноград, 1983.

9.Ларионов Ю.С. Теоретические основы современного семеноводства и семеноведения. Челябинск, 2003.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология возделывания | Назначение ОТС и ее классификация


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 136; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.