Лекция №10 Горох, нут, соя

Цель лекции:Установить зависимость технологии возделывания гороха, нута и сои от морфологических и биологических особенностей.

 

Основные вопросы лекции:

1. Народнохозяйственное значение гороха, нута, сои. Распространение, урожайность. Перспективы расширения посевных площадей культур в Казахстане.

2. Морфологические и биологические особенности гороха, нута, сои

3. Ограничивающие факторы выращивания гороха, нута сои.

4. Особенности технология возделывания гороха, нута, сои.

 

Горох. Семена гороха богаты белком 18-35% сбалансированным по аминокислотному составу, семена его отличаются хорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами. Зрелые и недозрелые семена (зеленый горошек), а также зеленые бобы (овощные сорта) используют в консервной промышленности. В зеленом горошке содержится 25—30% сахара, много витаминов (А, В1В2 и С) инозит предотвращающий старение и минеральных солей. В хлебопекарной промышленности, чтобы повысить белковую питательность хлеба к пшеничной муке добавляют 10% тонкоразмолотой гороховой муки, что улучшает вкусовые и хлебопекарные качества хлеба.

Рис. 16 – Растение гороха
Горох прекрасный предшественник для многих культур так как может оставлять в почве до 50-70 кг/га азота.

Горох (PisumL.) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид P. SativumL. — горох культурный посевной (рис.). Он имеет несколько подвидов. Главные из них: 1) ssp. sativum — горох обыкновенный посевной с белыми цветками и светлыми однотонными семенами (белыми, розовыми, зелеными) и 2) ssp. arvense — горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчато-окрашенными угловатыми семенами; прилистники с красными антоциановыми пятнами.

Посевной горох имеет пищевое и кормовое назначение. Его под­разделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильных сортов в стенках боба находится жесткий пергаментный слой; их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в зеленом состоянии в пищу. Они возделываются преимущественно в овощеводстве.

Корневаясистема - стержневая. Стебель - полегающий. Только у штамбовых сортов он вверху утолщен, с укороченными междоузлиями и не полегает. Листья сложные парноперистые, заканчиваются вет­вящимися усиками; в основании они имеют два крупных прилистника. Соцветие — кисть, плод — боб с 3—10 семенами.

Горох — наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от 70 до 140 дней. Горох — растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.

При прорастании и в первый период жизни интенсивно развивает­ся корневая система и замедленно растет надземная часть. В это время горох сильно угнетают сорняки. Клубеньки на корнях начинают формироваться в фазе 5—8 листьев (1,5—2 недели после начала роста). Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Требования к температуре, влаге и почве. Потребность гороха в тепле невысокая. Семена его прорастают при 1—2° С. Оптимальная влажность почвы для формирования высокого урожая составляет 70—80% наименьшей влагоемкости.

Горох — культура высокоплодородных «пшеничных» почв. Для него малопригодны легкие песчаные почвы, а также кислые и солон­цеватые.

Сорта.Рамонский 77, Неосыпающийся 1,Таловец 55,Омский неосыпающийся, Таловец 50.

Лучшие предшественники гороха — культуры, оставляющие поле чистым от сорняков, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. К ним относятся яровые по пару и хорошо удобряемые пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза и др.). Горох плохо выносит повторные посевы, так как поражается болезнями (фузариоз) и повреждается вредителями (долгоносик, плодожорка), в почве быстро размножаются нематоды рядом с клевером, где зимуют клубеньковые долгоносики. Горох можно сеять и после яровых зерно­вых.

Удобрение.Каждый центнер семян гороха с соответствующим количеством соломы выносит из почвы 6,0-6,5 кг азота, 1,6-1,8 кг фосфора и 2,0-2,5 кг калия. Потребность его в питательных веществах наиболее высока в период от бутонизации до конца цветения. К концу цветения он поглощает от 60 до 100% необходимого ему калия и до 65% фосфора. Поэтому фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под основную обработку. Они улучшают развитие растений и усиливают деятельность азотфиксирующих бактерий. В зависимости от конкретных условий под горох обычно вносят 50—60 кг Р2О5 и 40—50 кг К2О.

Высокий эффект дает гранулированный суперфосфат, заделывае­мый в рядки при посеве (доза 0,5 ц на 1 га). Прибавка урожайности семян достигает 2—4 ц с 1 га. Фосфорные удобрения не только повыша­ют урожай гороха, но и ускоряют созревание семян, что особенно важно в занятом пару, а также в северных и восточных районах страны.

При посеве гороха после зерновых необходимо вслед за уборкой предшественника провести — глубокую обработку, на 22-25см. Предпосевная обработка почвы заключается обыч­но в культивации на глубину заделки семян с одновременным бороно­ванием.

Перед посевом гороха поверхность почвы выравнивают шлейф-планировщиком и прикатывают катком. Это позволяет более равномерно заделать семена в почву на заданную глубину и облегчает механизированную уборку, особенно полегшего гороха.

Посев.Для посева необходимо использовать крупные, выравненные и протравленные семена. Перед самым посевом их инокулируют нитрагином и обрабатывают микроудобрениями. Семена, пораженные брухусом, удаляют. Отделяют их в растворах поваренной соли или селитры (4 кг соли на 10 л воды), затем промывают чистой водой и сушат. Для борьбы с грибными заболеваниями семена за 3—6 месяцев до посева протравливают препаратами ТМТД или фентиурамом (300—400 г на 1 ц семян).

Сроки посева.Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив, холодостоек и при запоздалых посевах сильнее снижает урожай, чем зерновые культуры. Для Северного и Центрального Казахстана оптимальным сроком посева считается – конец второй-начало третьей декады мая (15-25 мая);

При посеве в указанные сроки в почве почва хорошо прогрета, достаточно запаса продуктивной влаги для получения дружных и довольно мощных всходов, критический период его роста и развития по отношению к влаге – бутонизация-цветение – проходят при более благоприятных условиях увлажнения, совмещаясь с осадками второй половины лета.



Способы посева. Горох чаще высевают узкорядным и обычным рядовым способом, а на семенных посевах для быстрейшего размноже­ния новых перспективных сортов — широкорядным.

Сравнительное изучение эффективности способов посева гороха, показало преимущество узкорядного способа. Прибавка урожайности при узкорядном способе посева в этих местах составляла 1—2 ц с 1 га по сравнению с рядовым способом. В остальных зонах между этими способами посева гороха существенной разницы не установлено. Широкорядный же способ посева гороха чаще уступал рядовому способу в различных зонах страны на 1,5—2,5 ц с 1 га.

Нормы посева. Во всех зонах Казахстана лучшим способом посева является рядовой с нормой высева на темно-каштановых почвах и южных черноземах 0,7-1,0 млн. всхожих семян на 1 га и на обыкновенных черноземах – 0,8-1,2 млн. Всхожих семян на 1 га. При бороновании посевов гороха норму увеличивают до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Для крупнозерных сортов гороха оптимальная норма посева 0,8— 0,9 млн. всхожих семян на 1 га. Весовые нормы для крупносеменных сортов составляют 240—300 кг на 1 га, для мелкосеменных — 150—200.

Глубина посева. У гороха, как более крупносеменной культуры, глубина посева больше, чем у зерновых колосовых. Она зависит от почвенных и метеорологических условий: в зоне черноземов семена заделывают на 6—8см, в более засушливых районах — на 8—9см. Если весна прохладная и влажная, глубину посева уменьшают до 5—7 см, а на тяжелых почвах северных районов — до 4—5 см.

Для мелкосеменных сортов и при раннем посеве глубина посева не­сколько уменьшается (на 1—2 см).

Уход за посевами. Начинают его с прикатывания почвы сразу после посева. Оно особенно эффективно при сухой весне и в засушливых районах.

Боронование в зависимости от состояния почвы может оказаться необходимым как до всходов, так и после их появления. До всходов оно требуется в случае образования почвенной корки или появления значи­тельного количества проростков сорняков. Когда горох хорошо укоре­нится (образует 3—4 листа и высота его достигнет 4—5 см) проводят вторичное боронование во вторую половину дня. В это время ослабевает тургор в растениях, и они не так ломки.

При сильном засорении гороха сорняками применяют гербициды: до всходов прометрин (3—5 кг препарата на 1 га), а после их появления в фазе третьего листа 2М-4ХМ (2,5—3,8 кг препарата на 1 га).

При размножении тли посевы гороха обрабатывают 40%-ным пре­паратом фосфамида (0,5—1 кг препарата на 1 га).

В борьбе с гороховой зерновкой и другими вредителями посевы опрыскивают 30%-нымметафосом(0,35—0,7 кг препарата на 1 га) в на­чале массового цветения гороха и через 8—10 дней после первой обра­ботки.

Уборка урожая. Неравномерность созревания, склонность созрев­ших бобов к растрескиванию и полегаемость стеблей создают трудности в уборке гороха. Лучшие результаты получаются при двухфазном способе.

Внешние признаки наступления оптимального срока двухфазной уборки — пожелтение 75—80% бобов, влажность семян — 35—40%. При этом получается самый высокий урожай и семена лучшего качества.

Уборку гороха на зеленый корм обычно проводят в фазе цветения, а на силос — в фазе начала образования бобов на пятом соцветии.

Подбирают валки и обмолачивают горох самоходными комбайна­ми СК-3 и СК-4 с барабанными подборщиками через 2—3 дня после скашивания при влажности семян 18—20%. Эту работу необходимо за­вершать в 3—4 дня, так как в пересушенных валках потери семян воз­растают от растрескивания бобов.

Однофазную уборку применяют в степных засушливых районах, где горох созревает дружнее, а валки разрушаются ветром. Для этого жатки комбайнов оборудуют лифтерами и переводят в копирующее по­ложение.

Гороховую солому сразу после обмолота убирают с поля, скирдуют или используют для силосования с кукурузой.

Обмолоченные семена перед закладкой на хранение просушивают (до влажности 14—15%) и очищают на зерноочистительных машинах. Только очищенные и просушенные семена могут долго храниться.

НУТ (бараний горох, нурхат, пузырник) – важная зернобобовая культура. Возделывается как пищевое и кормовое растение. Содержание белка в семенах нута варьирует от 20,1 до-32,4%, что несколько меньше чем у сои, гороха и кормовых бобов. Белок нута легко растворяется, что способствует хорошему усвоению животными. Зерну нута свойственно повышенное содержание ингибиторов пищевых ферментов, для устранения их отрицательного влияния рекомендуется тепловая обработка семян. Семена содержат много фосфора, калия и магния.

В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для приготовления консервов, макарон и кондитерских изделий.

Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используется для приготовления суррогата кофе.

В стеблях и листьях нута, покрытых железистыми волосками, содержится щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, поэтому зеленая масса на корм почти не используется, лишь за исключением овец и лошадей, но может скармливаться в измельченном виде.

Нут – хороший предшественник для других культур. Среди зернобобовых культур он самая засухоустойчивая культура. Нут теплолюбивая и вместе с тем холодостойкая культура, приспособлен к агроклиматическим условиям степной зоны, так как меньше страдает от засухи и суховеев, обеспечивая более высокие и стабильные урожаи по сравнению с другими бобовыми культурами.

Нут – высокотехнологичная культура: посевы не полегают, зерно не осыпается при запаздывании с уборкой, уборка проводится прямым комбайнированием.

Учитывая рыночный спрос, внутрихозяйственные потребности и требования системы адаптивного земледелия, ориентирующегося на биологизацию и экологизацию процессов, на ближайшую перспективу в Казахстане планируется существенное расширение площадей нута. Это позволит решить одновременно несколько проблем: продовольственную, повышения плодородия почвы, сбалансированности кормов по протеину и аминокислотному составу.

Корневая система стержневая с большим числом хорошо развитых боковых корней, глубоко уходящая в почву, на которой образуются клубеньки с азотофиксирующими бактериями, по мощности развития превосходит корневую систему чины и гороха.

Стебель прямостоячий, ребристый, ветвящийся, неполегающий. Листья непарноперистые, мелкие, по форме эллиптические или обратнояйцевидные. Растение покрыто железистыми волосками, что предохраняет его от повреждений многими насекомыми вредителями.

Цветки мелкие, одиночные, расположены по одному в пазухах листьев. По окраске они белые, светло-розовые, розовые, красные, желтые.

Плод овально - вытянутый формы, соломенно - желтый или темно - фиолетовый, часто густо опушенный. Бобы при созревании не растрескиваются, поэтому потери зерна при уборке нута меньше чем у гороха.

Семена нута слегка угловатые с характерно выделяющимся носиком, поверхность гладкая иногда морщинистая. Окраска семян в основном связана с окраской цветка. Масса 1000 зерен составляет 220-300 г, но есть сорта нута с очень крупными сменами до 600г.

Нут относится к группе зернобобовых культур, не выносящих семядоли на поверхность почвы. У него сразу появляются настоящие листья, но с меньшим числом листочков в них. Оставление семядолей в почве позволяет глубже заделывать семена и тем самым избегать вытеснения их из почвы в процессе прорастания. При этом формируется растение с более мощными корнями, которые прочнее удерживаются в почве и имеют повышенную продуктивность (Е.Н. Гудинова и др., 1982; В.П. Орлов и др., 1986).

Азотофиксирующая способность корневой системы нута ( в симбиозе с клубеньковыми бактериями), обеспечивает значительную часть собственной потребности в азоте.

Требования к температуре. Нут более требователен к теплу, чем горох, особенно в период цветения и созревания, устойчив к заморозкам. Семена нута начинают прорастать при температуре 3-40 С, оптимальная температура 16-180С, при которой всходы появляются на 9-10-й день, сумма активных температур для скороспелых сортов 1200-16000С, а для средне поздних 1600- 20000С. Нут имеет широкое распространение в зонах с засушливым климатом.

Требования к влаге. Для набухания и прорастания семена нута требуют разного количества воды (110-120%) от массы семени, что зависит от их размера и химического состава. По засухоустойчивости нут можно сравнить с чиной посевной. Природа нута такова, что хорошо развитая корневая система глубоко проникает в почву и снабжает его влагой, а опущение стебля и листьев предохраняет растение в период жары и суховеев. Хорошо переносит почвенную засуху и мало поддается губительному действию атмосферных засух.

Высокая засухоустойчивость нута объясняется большим содержанием связанной воды в тканях растений, высоким осмотическим давлением клеточного сока. Нут обладает биологической особенностью – в период засухи приостанавливает свой рост, а при наступлении благоприятных условий возобновляет его и при достаточном количестве тепла обеспечивает хорошую урожайность (А.Г. Ванифатьев, 1981).

Критическая фаза по отношению к влаге – это фаза бутонизации и цветения, то есть период усиленного роста.

Требования к почвам. Нут неприхотлив к почвам, что дает возможность возделывать нут во всех почвенных зонах Казахстана. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабо щелочной (рН 6,8-7,4). Малопригодными почвами для нута являются тяжелосуглинистые, кислые, заболоченные почвы. В повышении качества зерна нута – ведущая роль принадлежит элементам питания, поглощаемых растениями в большом количестве: азоту, фосфору, калию. Критическая фаза по отношению к элементам питания – это фаза ветвления и бутонизации.

Благоприятное влияние оказывают соли кальция и магния, так как действие кальция связано с устранением кислой среды и изменением реакции клеточного сока растений (З.Ш.Нугаева,1982; Т.А. Бухориев, 1977). Установлено, что микроэлементы бор молибден способствуют не только нормальному росту растений, но и усиливают азотофиксирующую активность бактерий внутри клубенька.

Требования к свету.Потребность в освещенности в различные фазы развития нута неодинакова: в молодом возрасте он лучше переносит затенение, чем в более поздние периоды жизни. В условиях длинного дня нут быстрее развивается, скорее зацветает и обильнее плодоносит. При укороченном (9-часовом) дне рост растений значительно замедляется. Однако, П.П. Вавилов и др.(1983) считают, что большинство сортов нута не отзываются на продолжительность дня.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы, определяющие симбиоз клубеньковых бактерий с бобовыми растениями. | Сорта. Юбилейный, Краснокутский123, Камила 1255, Красноградский 4.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 86; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.