Методы, направленные преимущественно на развитие двигательных качеств.

Важнейшими показателями, определяющими структуру практических методов тренировки, явля­ется то, имеет ли упражнение в процессе однократ­ного использования данного метода непрерывный характер или дается с интервалами для отдыха, выполняется в равномерном (стандартном) или переменном (варьирующем) режиме.

В процессе спортивной тренировки упражне­ния используются в рамках двух основных мето­дов — непрерывного и интервального. Непрерывный метод характеризуется однократным непрерывным выполнением тренировочной работы. Интервальный метод предусматривает выполнение упражнений с регламентированными паузами отдыха.

При использовании обоих методов упражнения могут выполняться как в равномерном, так и в переменном режимах. В зависимости от подбора упражнений и особенностей их применения тренировка может носить обобщенный (интегральный) и избирательный (преимущественный) характер. При обобщенном воздействии осуществляется параллельное (комплексное) совершенствование раз­личных качеств, обусловливающих уровень подго­товленности спортсмена, а при избирательном — преимущественное развитие отдельных качеств. При равномерном режиме использование любого из методов интенсивность работы является посто­янной, при переменном — варьирующей. Интен­сивность работы от упражнения к упражнению мо­жет возрастать (прогрессирующий вариант) или неоднократно изменяться (варьирующий вариант).

В качестве самостоятельных практических ме­тодов принято также выделять игровой и соревнова­тельный.

Игровой метод предусматривает выполнение двигательных действий в условиях игры, в пределах характерных для нее правил, арсенала технико-так­тических приемов и ситуаций.

Применение игрового метода обеспечивает высокую эмоциональность занятий и связано с ре­шением задач в постоянно изменяющихся ситуа­циях, эффективно при наличии разнообразных тех­нико-тактических и психологических задач, воз­никающих в процессе игры. Не менее важна его роль как средства активного отдыха, переключения за­нимающихся на иной вид двигательной активности с целью ускорения и повышения эффективности адаптационных и восстановительных процессов, поддержания ранее достигнутого уровня подго­товленности.

Соревновательный метод предполагает специ­ально организованную соревновательную деятель­ность, которая в данном случае выступает в качес­тве оптимального способа повышения результатив­ности тренировочного процесса. Применение дан­ного метода связано с исключительно высокими требованиями к технико-тактическим, физическим и психологическим возможностям спортсмена, вызывает глубокие сдвиги в деятельности важней­ших систем организма и тем самым стимулирует адаптационные процессы, обеспечивает интеграль­ное совершенствование различных сторон подго­товленности спортсмена.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы спортивной подготовки | Лекция 4. Техническая подготовка


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 91; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.