Обучение технике (этапы и стадии обучения).

Процесс овладения техническими действиями и их совершенствование целесообразно разделять на три этапа:

І - начальное изучение. В его процессе создается общее представление о двигательном действии и формируется установка на овладение им, изучается основной механизм движения, формируется ритмичная структура, предупреждаются и устраняются грубые ошибки.

ІІ - углубленное изучение. Детализирует понимание закономерностей двигательного действия, совершенствуется его координационная структура по элементам движения, динамическим и кинематическим характеристикам, совершенствуется ритмичная структура, обеспечивается ее соответствие индивидуальным особенностям спортсменов.

ІІІ - закрепление и последующее совершенствование. Навык стабилизируется, совершенствуется целесообразная вариативность действий относительно индивидуальных особенностей спортсмена, разным условиям, в том числе и при максимальных проявлениях двигательных качеств

Для того, чтобы точнее детализировать задачи, средства и методы технического совершенствования предлагается последовательное прохождение следующих стадий обучения и совершенствования технических действий в виде спорта:

1. Стадия создания представления о двигательном действии. На этой стадии происходит формирование установки на изучение двигательному действию. Достигается это употреблением словесных и наглядных методов, при использовании которых формируются установки и основные пути освоения техники. Внимание спортсмена концентрируется на основных частях двигательных действий и способах их выполнения без акцента на деталях спортивной техники. Словесные методы направлены на четкое и лаконичное объяснение выполнения движения, описание техники, при этом необходимо учитывать возраст и степень подготовленности спортсменов. Группа наглядных методов на этой стадии связана с передачей информации внешнего происхождения, что относится к "чужому" выполнению движения. Применяются следующие методы: натуральный показ технического действия тренером или одним из учеников; демонстрация рисунков, схем, фотографий, кино- и видеомагнитофонных записей и тому подобное. Параллельно с учебой техники следует осуществлять развитие двигательных способностей, которые обеспечивают успешное выполнение данного технического действия.

2. Стадия формирования первичного умения, которая отвечает первому этапу освоения действия. В этой стадии формируется умение выполнять основную структуру движения.

Тренировочный процесс направлен на овладение основами техники и общим ритмом действия. Особенное внимание предоставляется устранению побочных движений, лишних мышечных напряжений.

Основным практическим методом освоения двигательного действия являются методы упражнения. На этой стадии продолжается развитие необходимых двигательных способностей.

3. Стадия формирования навыка выполнения двигательного действия. Отдельные фазы двигательного действия стабилизируются, педагогический процесс направлен на изучение деталей двигательного действия. Особенное внимание предоставляется методам, основанным на использовании двигательных восприятий. Применяют также разные приспособления и технические средства. Вместе с физической подготовкой изучаются элементарные тактические сведения о возможностях употребления данного технического действия в деятельности соревнования.

4. Стадия формирования навыка выполнения комбинаций движений. На этой стадии происходит сочетание выполнения действия, что изучается, с ранее выученными техническими действиями. Кроме того, изучаются возможности защитных действий и даются основы контратакующих приемов.

5. Стадия совершенствования двигательного навыка в учебных поединках. Стадия отвечает этапу закрепления двигательного действия и стабилизации двигательного навыка. По мере того, как рациональная система движений закрепляется, определяются характерные черты навыка - автоматизация и стабилизация действия. Педагогическая задача заключается в стабилизации двигательного действия и в дальнейшем совершенствовании его отдельных деталей. С этой целью широко используется многократное повторение упражнений, как в стандартных, так и вариативных условиях учебного поединка.

На этой стадии техническое совершенствование теснейшим образом связывается с процессом развития двигательных качеств, тактической и психической подготовкой.

6. Совершенствование двигательного навыка в учебно-тренировочных поединках. На этой стадии ставится задача выполнения данного двигательного действия в разнообразных условиях учебно-тренировочного поединка (облегченных или усложненных) и функционального состояния организма (усталость, ограничение времени и тому подобное). У спортсменов на этой стадии формируется высокая степень совершенства специализированных восприятий (чувство времени, чувство темпа, чувство усилий и др.), способность к совершенному управлению движениями в условиях поединка, реализуются предпосылки к индивидуализации техники.

7. Стадия навыка выполнения спортивных технико-тактических действий.

На этой стадии совершенствование техники продолжается в условиях спортивных упражнений, где у спортсмена особенно совершенствуется острота мышечных ощущений, зрительных и двигательных восприятий, чувство равновесия и специфические качества, связанные со специализированной деятельностью соревнования.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы совершенствования техники | Лекция 5. Тактическая подготовка


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.025 сек.