Понятие вариации и ее значение.

Вариация – это различие в значениях какого-либо признака у разных единиц данной совокупности в один и тот же период или момент времени.

В отличие от вариации различия значений признака у одного и того же объекта в разные моменты или периоды времени следует называть изменениями во времени и колебаниями. Методы их измерения и изучения отличаются принципиально от методов измерения вариации, о них - позже.

Причиной вариации являются разные условия существования разных единиц совокупности. Даже однояйцовые близнецы в процессе своего развития приобретают различия в росте, весе, не говоря уже о таких признаках, как специальность, образование, заработная плата (доход), число детей и т.д.

Вариация присуща всем без исключения явлениям природы и общества, кроме законодательно закрепленных нормативных значений отдельных социальных признаков: не варьирует признак «число президентов в стране» - все страны имеют по одному президенту. Не варьирующие признаки не представляют интереса для статистики; предметом изучения статистики является вариация.

Вариация необходимое условие существования и развития массовых явлений. Например, вариация геномов (набора генов) родительских организмов растений и животных обеспечивает жизнеспособность потомства. Близкородственный брак, т.е. слишком малая вариация геномов родителей, ведет к неполноценному потомству.

В то же время известно, что нельзя получить потомство от организмов со слишком разными свойствами — разных видов, родов и семейств, например от кошки и собаки. Чрезмерная вариация генотипов препятствует развитию. И в промышленном производстве, особенно массовом, вариация размеров, свойств деталей, из которых собирается станок, автомашина, телевизор, должна быть введена в жесткие рамки стандартов.

Понятие о вариационном ряде было дано в лекции о группировках. Вариационный ряд - упорядоченное распределение единиц совокупности по возрастающим или по убывающим значениям признака и подсчет числа единиц с тем или иным значением признака.. Вариационный ряд еще называют рядом распределения.

Существуют три формы вариационного ряда: ранжированный ряд, дискретный ряд, интервальный ряд (см. лекцию о группировках п. 5).

Существенную помощь в анализе вариационного ряда и его свойств оказывает графическое изображение. Интервальный ряд изображаются столбиковой диаграммой - гистограммой (от греческого слова «гистос» - ткань, строение). Отношение высоты графика (гистограммы) к его основанию рекомендуется в пропорции 2:3 (или 5:8).

Чтобы руководитель предприятия, менеджер, научный работник могли управлять вариацией и изучать ее, статистикой разработаны специальные методы исследования вариации, система показателей, с помощью которой вариация измеряется, характеризуются ее свойства.

Исследование вариации в статистике имеет большое значение, помогает познать сущность изучаемого явления. Показатели вариации характеризуют колеблемость отдельных значений вариант около средних величин.

Показатели вариации определяют различия индивидуальных значений признака внутри изучаемой совокупности.

Вариация, существующая во времени и в пространстве. Под вариацией впространстве понимается колеблемость признака по отдельным территориям.

Вариация во времени - изменение значения признака различного периодавремени.

Статистические показатели характеризующие вариации применяется в практической деятельности.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Применение других видов средних величин | Относительные и абсолютные показатели вариации.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 144; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.