Лейомиома Лейомиосаркома Рабдомиома Рабдомиосаркома

Лейомиома— зрелая, доброкачественная опухоль из гладких мышц. Возникает в любом возрасте и у мужчин, и у женщин.

Локализуется лейомиома в коже (из мышц, поднимающих волосы, из стенки сосудов), в матке, в мышечной оболочке желудочно-кишечного тракта.

Макроскопически опухоль представляет собой четко отгра­ниченный узел плотной консистенции, волокнистый на разрезе. Размеры опухоли очень вариабельные, иногда лейомиома может достигать величины 30 см и более. Нередко лейомиомы бывают множественными или изолированными, или формировать конг­ломерат узлов.

Микроскопически лейомиома образована из опухолевых клеток веретенообразной формы, формирующих пучки, идущие в раз­личных направлениях. При специальных методах исследования в цитоплазме выявляются миофибриллы. Иногда ядра в миоме образуют ритмичные структуры, так называемые палисадные структуры, которые служат показателем роста опухоли. Чем боль­ше в опухоли соединительной ткани, тем медленнее она растет. При обилии сосудов опухоль называют ангиолейомиома. По фор­ме клеток выделяют эпителиоидную лейомиому.

Все варианты лейомиом протекают доброкачественно. Наи­большее клиническое значение имеют фибромиомы матки.

Лейомиомы матки часто возникают у женщин в возрасте 30— 50 лет. По гистологической картине они имеют чаще строение фибромиомы.

В зависимости от локализации в матке различают лейомиомы:

• субмукозные;

• интрамуральные (в толще мышечной стенки);

• субсерозные.

Лейомиосаркома(злокачественная лейомиома) — незрелая зло­качественная опухоль из гладкой мускулатуры. Локализуется чаще в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в толстой киш­ке, затем забрюшинно, в мягких тканях конечностей, в матке.

Макроскопически чаще имеет форму узла, который может дос­тигать в диаметре более 30 см. Инфильтрирующий рост не всегда очевиден.

Микроскопически имеется два варианта лейомиосарком — вы­соко- и низкодифференцированные. Высокодифференцированные очень трудно отличать микроскопически от лейомиом. Наиболее важным дифференциальным признаком является наличие мно­жества атипичных митозов. Низкодифференцированные лейомиосаркомы характеризуются резкой катаплазией опухолевых кле­ток, появлением гигантских клеток, значительно выраженным полиморфизмом. Для дифференциальной диагностики исполь­зуют электронную микроскопию с целью выявления миофибрилл, а также иммуноморфологические методики с использова­нием специфических моноклональных антител.

Лейомиосаркомы рано и широко метастазируют преимущест­венно гематогенным путем, давая множественные метастазы в печень, легкие, нередко — в головной мозг. Иногда метастазы могут в клинике проявляться раньше, чем основная опухоль. Особенно при ее локализации забрюшинно и в толстой кишке.

Рабдомиома — зрелая, доброкачественная опухоль из попе­речно исчерченных мышц. Встречается редко. Локализуется на голове, шее, туловище, верхних и нижних конечностях. Выде­ляют отдельно рабдомиомы языка, сердца и женских половых органов.

Макроскопически может иметь форму узла и инфильтрата.

Микроскопически клетки опухоли копируют различной степе­ни дифференцировки мышечные элементы различной форм — крупные овальные, лентовидные, полосовидные. Поперечная

исчерченность выявляется с трудом, в основном в вытянутых лентовидных клетках. В цитоплазме клеток обнаруживают гли­коген. Фигуры митоза отсутствуют.

Клинически протекают доброкачественно, за исключением рабдомиом сердца и языка, которые являются причиной смерти больных.

Рабдомиосаркома— незрелая, злокачественная опухоль из поперечно исчерченных мышц. Локализуется в толще мышц нижних, реже — верхних конечностей, в забрюшинной клетчат­ке, средостении, на лице, шее, носоглотке, в мочеполовых ор­ганах.

Макроскопически опухоль представляет собой узел диаметром до 20 см и более.

Микроскопически характерен полиморфизм, обусловленный тем, что опухолевые клетки копируют по своему строению заро­дышевые мышечные клетки на разных этапах эмбриогенеза и отличаются значительной катаплазией.

Рабдомиосаркома отличается высокой степенью злокачест­венности. Часто рецидивирует, дает множественные гематоген­ные метастазы в печень и легкие.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Незрелые, злокачественные фибробластические опухоли. | Гемангиоэндотелиома


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.