Рак из железистого эпителия.

Аденокарцинома — незрелая злокачественная опухоль из приз­матического эпителия, которая формирует железистые структу­ры различной формы и величины, врастающие в окружающие ткани и разрушающие их. Она встречается в слизистых оболочках и в железистых органах. В отличие от аденомы резко выражен клеточный атипизм, который проявляется в полиморфизме кле­ток, гиперхромии ядер. Базальная мембрана желез разрушена. Железы могут быть сформированы многорядным эпителием, од­нако просвет их всегда сохранен. Аденокарцинома имеет разную степень дифференцировки, что может определять ее клиничес­кое течение и прогноз.

Солидный рак — это форма железистого недифференцированного рака. Микроскопически отличается от аденокарциномы тем, что в псевдожелезистых комплексах отсутствуют просветы, которые заполнены пролиферирующими опухолевыми клетками. Выражен клеточный и тканевой атипизм. В клетках опухоли довольно часты митозы. Растет солидный рак быстро и рано дает метастазы.

Слизистый (коллоидный) рак — характеризуется тем, что, поми­мо морфологического, резко выражен и функциональный ати­пизм. Раковые клетки продуцируют большое количество слизи. Опухоли, состоящие преимущественно из перстневидных кле­ток, называют перстневидноклеточным раком.

Локализация рака.

Из покровного эпителия чаще раки локализуются на коже, на губах, в бронхах, в пищеводе, во влагалищной порции шейки матки, в мочевом пузыре.

Из железистого эпителия наиболее частая локализация рака в желудке, кишечнике, молочной железе, поджелудочной железе, печени, теле матки, бронхах, слюнной железе.

Ути метастазирования рака.

Наиболее частые и ранние метастазы при раке осуществляют­ся лимфогенным путем. Первые метастазы выявляются в регио­нарных лимфатических узлах.

В дальнейшем рак может метастазировать гематогенным пу­тем. Наиболее частые гематогенные метастазы выявляются в печени, легких, изредка — в костном мозге. Некоторые локали­зации раков могут метастазировать в головной мозг, почки, над­почечники.

Контактные (имплантационные) метастазы наблюдаются в брюшине, плевре, при локализации на губах.

Лекция 40 НЕЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ. ОПУХОЛИ МЕЗЕНХИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Зрелые, доброкачественные фибробластические опухоли

Незрелые, злокачественные фибробластические опухоли

Зрелые, доброкачественные опухоли из жировой ткани

Незрелые, злокачественные опухоли из жировой ткани

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пути метастазирования | Незрелые, злокачественные фибробластические опухоли.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.