Общесистемная классификация рисков

В основе наиболее распространенной общесистемной классификации рисков лежит выделение чистых и спекулятивных рисков

Чистые статические риски - это риски, обусловленные факторами, изменить или ограничить действие которых реально невозможно (нало­говое законодательство, природно-географические условия, общественная мораль, социальные устои и др.). Они обладают относительно постоян­ным характером проявления. Для анализа и оценки этих рисков широ­ко используются методы математической статистики и теории вероятно­стей, поскольку их проявление, как правило, отличается определенной закономерностью.

Спекулятивные риски в полной мере определяются управленческим решением. Они имеют неопределенный характер проявления, а аналити­ческие оценки изменяются в течение времени. Неопределенность увели­чивает не только риск, но и, как правило, полезный эффект. Наиболее ярко спекулятивные риски проявляются в областях деятельности, которые зависят от рыночной конъюнктуры, поэтому часто спекулятивные риски называют динамическими.

Для анализа динамических рисков использу­ют нетрадиционные методы анализа и обоснования управленческих реше­ний (например, технический анализ).

Чистые риски подразделяют в зависимости от основной причины возникновения на следующие виды: природно-естественные, экологические,
политические, транспортные, коммерческие.

К природно-естественным рискам относятся риски, связанные с про­явлением стихийных сил природы.

Экологические риски —фиски, связанные с загрязнением окружающей среды.

Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. Они возникают при нарушении условий про­изводственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не завися­щим от хозяйствующего субъекта.

К политическим рискам относятся:

  • невозможность осуществления хозяйственной деятельности вследвие военных действий, революции, обострения внутриполитической си­туации в стране, национализации, конфискации товаров и предприятий, введения эмбарго, отказа правительства выполнять принятые обязательства и т.п.;
  • введение отсрочки на внешние платежи на определенный срок ввиду
    наступления чрезвычайных обстоятельств (забастовка, война и т.д.);
  • неблагоприятное изменение налогового законодательства;
  • запрет или ограничение конвертации национальной валюты в валюту платежа. Обязательство перед экспортерами может быть выполнено в
    национальной валюте, имеющей ограниченную сферу применения.

Коммерческие фиски характеризуют опасность потерь в процессе фи­нансово-хозяйственной деятельности и показывают степень неопределенности результатов конкретной коммерческой сделки.

Коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

Имущественные риски — это риски, связанные с вероятностью потерь имущества организации по причине кражи, диверсии, халатности, пере­напряжения технической или технологической систем и т.п.

Производственные риски — риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов (прежде всего с повреждением основных и оборотных фондов - оборудование, сырье, транс­порт и т.п.), и риски, связанные с внедрением в производство новой техни­ки и технологий.

Торговые риски представляют собой риски, связанные с убытками по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортиров­ки товара, непоставки товара и т.п.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ре­сурсов. Они подразделяются на риски, связанные с покупательной спо­собностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестици­онные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвид­ности.

Инфляционный риск — это риск того, что при росте инфляции получа­емые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупа­тельной способности.

Дефляционный риск - это риск того, что при росте дефляции происхо­дят падение уровня цен, ухудшение экономических условий предприни­мательства и снижение доходов.

Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, свя­занных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, при проведении внешнеэкономических операций.

Риски ликвидности - это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.

Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды: риски упущенной выгоды, риски снижения доходности, риски прямых финансо­вых потерь.

Риски упущенной выгоды - это риски наступления косвенного (побоч­ного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуще­ствления какого-либо мероприятия (например, страхования, хеджирова­ния, инвестирования и т.п.).

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьше­ния размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам. Их разновидностями являются процентные риски и кредитные риски.

К процентным рискам относится опасность потерь финансово-кредитных организаций, которые могут иметь место в результате превышения процентных ставок по привлеченным средствам над ставками по предос­тавленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски по­терь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением размеров дивидендов по акциям, что обусловлено изменением рыночных процент­ных ставок по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам.

Кредитный риск - это опасность неуплаты заемщиком основного дол­га и процентов, причитающихся кредитору.

Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.

Риски прямых финансовых потерь включают следующие разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, кредитный риск.

Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок (риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т.п.).

Селективные риски — это риск неправильного выбора видов вложения капитала или вида ценных бумаг для инвестирования при формировании инвестиционного портфеля.

Риск банкротства представляет собой опасность полной потери организацией собственного капитала в результате неправильного выбора его вложения и, как следствие, неспособности организации рассчитываться по взятым на себя обязательствам.



 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 10. УПРАВЛЕНИЕ РИСКОЗАЩИЩЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ | Основные этапы процесса управления риском


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 73; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.