Маркетинговые стратегии, которые обеспечивают конкурентные преимущества предприятий

Позиция на рынке Опережающие стратегии Стратегии реагирования
Лидеры рынка «Увлечение рынка» (расширение рынка) «Защита рынка» (увеличение частицы рынка) «Перехват» (предвидение действий конкурентов) «Блокировка» (оборона лидирующей рыночной позиции)
Претенденты на лидерство «Фронтальная атака» «Фланговая атака» «Атака с целью окружения» «Обходной маневр» «Партизанская война» «Прохождение за лидером»
Предприятия-последователи «Сосредоточение усилий на выгодных участках» «Обход конкурентов» «Стратегия статус -кво»
Стратегия компиляции Стратегия имитации Стратегия адаптации

 

Стратегию «Увлечения рынка» стоит использовать для увеличения спроса на товары предприятия, демонстрируя при этом достоинства ассортимента товаров, а не преимущества их марок. Главная цель этой стратегии заключается в том, чтобы привлечь новых потребителей или побудить фактических потребителей увеличить объем покупок.

Стратегия «Защита рынка» предусматривает увеличение рыночной частицы за счет существующей емкости рынка. Главная цель данной стратегии – влияние на потребителей с целью удержать их в сфере деятельности предприятия с помощью рекламы, стимулирования сбыта и других средств маркетинговых коммуникаций.

Кроме опережающих стратегий лидерам рынка целесообразно использовать и такие стратегии реагирования, как «Перехват» и «Блокировка».

Стратегия «Перехвата» предусматривает своевременное реагирование на нововведение конкурентов для снижения их возможной эффективности.

Стратегия «Блокировки» – важное и необходимое направление стратегической деятельности рыночного лидера, поскольку он повинный постоянно защищать свою текущую позицию от атак конкурентов. Главная цель данной стратегии – не допустить, чтобы «последователи» добивались преимуществ за отдельными элементах комплекса маркетинга.

Стратегию «Фронтальная атака» целесообразно использовать тогда, когда предприятие-последователь будет атаковать лидера за всеми позициями: по товарной политике, цене, системе продвижения.

Стратегию «Фланговая атака» рекомендуется использовать в том случае, если конкурент концентрирует все силы для защиты своих сильных сторон, оставляя при этом некоторые свои аспекты деятельности незащищенными.

Стратегию «Атака с целью окружения» целесообразно использовать когда претендент имеет значительное преимущество в ресурсах. В данном случае предусматривается нанесение ударов сразу со всех сторон.

Стратегиями реагирования, что рекомендуются к использованию исследуемыми предприятиями-последователями, есть «Обходной маневр», «Партизанская война», «Прохождение за лидером».

Стратегия «Обходного маневра» предусматривает постепенное накопление преимуществ перед лидером после определения его слабых мест, нападение на слабые стороны конкурента, но от стратегии «фланговой атаки» она отличается более широкими масштабами, рассчитанная на долгосрочную перспективу, и ставит перед собой цель не только ослабить, но и завоевать определенные позиции конкурента.

Стратегия «Партизанская война» рекомендуется для небольших предприятий, которые имеют незначительные финансовые ресурсы.

Стратегия реагирования – «Прохождение за лидером» предусматривает копирование его действий и основанная на минимизации риска соответствующих действий лидера.

Стратегию «Сосредоточения сил на выгодных участках» целесообразно использовать когда предприятие стремится избежать конкуренции и концентрирует усилие на определенном сегменте рынка. Риск этой стратегии в том, что ниша может оказаться достаточно прибыльной для того, чтобы привлечь рыночного лидера.

Вторую активную стратегию «Обход конкурентов» рекомендуется использовать тогда, когда предприятие стремится избежать конкуренции с помощью реализации не конкурирующих товаров, сервиса, использования непривлекательных каналов сбыта, выхода на неконкурентные рынки.

Стратегию «Статус-кво» целесообразно использовать предприятиями, что стремятся к поддержке стабильности в рыночной деятельности, которая не вызывает внимания конкурентов.

Стратегия компиляции целесообразна для предприятий, которые стремятся использовать разновидности маркетинговой стратегии рыночного лидера в полном объеме (в аспекте товарной, ценовой, сбытовой и рекламной деятельности).

Стратегия имитации рекомендуется для предприятий, которые сориентированы на копирование отдельных элементов стратегии лидера, но с внесением определенных отличий в товарную, ценовую, сбытовую политики.

Стратегию адаптации целесообразно использовать предприятиям-последователям лидера, как основы для его совершенствования или приспособления к определенному рынку сбыта.

Таким образом, выбор и правильное использование рекомендуемых конкурентных стратегий исследуемыми предприятиями, позволит значительно установить их конкурентную позицию, а следовательно обеспечить долгосрочные конкурентные преимущества.

Четвертым элементом подсистемы конкурентных стратегий является модель реакции конкурентов.

Для оценки и предупреждения реакции конкурентов на действии предприятия рекомендуется использовать модель реакции конкурентов М.Портера, которая основана на предвидении тех соответствующих стратегических решений, которые выходят из глубинных движущих сил поведения конкурентов:

- основные цели конкурентов;

- самооценка тронутой позиции на рынке;

- текущая стратегия для достижения этих целей;

- возможности, как есть у конкурентов, чтобы реализовать свою стратегию.

Знание реакции реальных и потенциальных конкурентов даст предприятию возможность предусмотреть их поведение и выбирать наиболее выгодное для себя «поле борьбы». Это особенно важно при принятии решений, которые касаются наиболее уязвимых позиций соперников.

Характер реакции конкурентов во многом зависит от целей конкурентов, от того, насколько они довольны положением на рынке, финансовыми результатами. Знание целей конкурентов даст возможность предсказывать вероятность изменения стратегии конкурента; определить время, природу и интенсивность соответствующих действий конкурента; отреагировать на события, которые его касаются.

Каждое предприятие действует в соответствии с определенными оценками обстоятельств, в которых оно находится. Важное значение имеет оценка конкурентом самого себя и его предположение относительно развития рынка на котором он действует. Такие оценки и предположения часто влияют на поведение предприятия и его реакцию на разные события.



Реакция конкурента в значительной мере связана с умением делать гибкие и быстрые действия по изменению или уточнению своей текущей стратегии. Это касается не только общих стратегических устремлений, но и возможных изменений на уровне отдельных маркетинговых действий и их координации.

Завершать процесс диагностики характера реакции конкурентов должен анализ возможностей конкурента, то есть его сильных и слабых сторон от знания которых во многом зависит действенность соответствующей реакции конкурента.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Профиль деятельности предприятий - конкурентов | Тема 10. УПРАВЛЕНИЕ РИСКОЗАЩИЩЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 93; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.