Резервы роста производительности труда

 

Резервы роста производительности труда– этонеиспользованные возможности ее повышения в связи с действием определенных факторов. Если фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва – это процесс превращения возможности в действительность.

Рассмотрим несколько классификаций резервов роста производительности труда.

1. В зависимости от возможности использования живого и овеществленного труда резервы роста производительности труда делятся на 2 группы:

1) резервы улучшения использования рабочей силы;

2) резервы эффективного использования основных и оборотных фондов.

К резервам улучшения использования рабочей силы относятся резервы, связанные с улучшением условий труда, совершенствованием структуры управления, расстановкой кадров, организацией бесперебойной работы, обеспечением высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Резервами улучшения использования рабочей силы являются снижение трудоемкости изготовления продукции, рациональное использование рабочего времени, совершенствование структуры кадров.

Резервы эффективного использования основных и оборотных фондов включают резервы, связанные с улучшением использования машин, приборов, транспортных средств по мощности и по времени, с экономным использованием материалов, топлива, энергии.

2. По признакам возможностей использования резервов они делятся на:

1) резервы запаса;

2) резервы потерь.

Недоиспользованное оборудование по мощности или по сменности работы – это резервы запаса. Потери рабочего времени, брак, перерасход топлива – это резервы потерь.

3. По месту выявления и использования резервы подразделяются на:

1) общегосударственные;

2) региональные;

3) межотраслевые;

4) отраслевые;

5) внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы оказывают влияние на рост производительности труда всей экономики. Они связаны с размещением предприятий, рациональным использованием занятого населения, комплексным использованием природных ресурсов.

Региональные резервы – это возможности лучшего использования производительных сил, имеющихся в данном регионе.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения связей между предприятиями разных отраслей, укрепления их договорной дисциплины.

Отраслевые резервы - это специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии.

Внутрипроизводственные резервы делятся на две группы:

1) резервы снижения трудоемкости продукции;

2) резервы улучшения использования рабочего времени.

Производственные потери рабочего времени – это внутрисменные и целодневные простои, прогулы.

Непроизводительные затраты труда – это излишние по сравнению с плановыми затраты труда в следствии нерационального использования средств и предметов труда, нарушений техпроцесса.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производительность труда и ее показатели | Социально- экономическая сущность оплаты труда и основы ее организации


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 152; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.