Персонал предприятия и его классификация

 

Трудовые ресурсы – это трудоспособное население, обладающее физическими и интеллектуальными возможностями для участия в трудовой деятельности. Эффективность деятельности предприятия зависит от квалификации кадров (персонала).

Персонал предприятия – это наемные работники, заключившие трудовой договор с работодателем. Если собственники участвуют в деятельности предприятия и получают заработную плату и часть прибыли, то они включаются в персонал предприятия.

Классификация персонала предприятия осуществляется по следующим признакам:

1) по имущественным отношениям:

· собственники предприятия, то есть учредители;

· наемные работники;

2) по степени участия в производственной деятельности:

· промышленно-производственный персонал (ППП);

· непроизводственный персонал;

3) по категориям:

· рабочие, включая основных и вспомогательных рабочих, младший обслуживающий персонал и охрану предприятия;

· служащие, включая руководителей, специалистов и технических исполнителей;

4) по месту основной работы:

· состоящие в штате;

· не состоящие в штате.

К ППП относятся работники, занятые в производственной деятельности и обслуживании производства: это работники цехов, заводоуправления, лабораторий и др.

Непроизводственный персонал – это работники, обслуживающие непромышленные хозяйства, например, ЖКХ, медпункты, столовые, находящиеся на балансе предприятия.

Рабочие – работники, непосредственно участвующие в производстве продукции, обслуживании оборудования, транспортировке материалов и готовой продукции.

Младший обслуживающий персонал – это работники, занимающиеся уборкой служебных помещений, обслуживанием рабочих и специалистов.

Руководители– это работники, занятые на руководящих должностях различного уровня. Они подразделяются:

1) по структурам управления:

· линейные (директор, начальник производства, начальник цеха);

· функциональные (финансовый директор, начальник ПЭО, главный бухгалтер);

2) по звеньям управления:

· руководители высшего звена (директор, заместитель директора);

· менеджеры среднего звена (начальник отдела и начальник цеха);

· менеджеры низшего звена (мастер).

Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими видами деятельности. Например, менеджер по рекламе, по сбыту.

Технические исполнители – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари, референты).

В зависимости от сложности работы персонал подразделяется по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенных видов работ. Например, профессия – экономист.

Специальность – это деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения конкретной работы. Например, специальность «Финансы и кредит».

Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Например, квалификация экономист-менеджер.

 

Планирование кадров и их подбор

 

При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.Списочный состав работников – это число работников, принятых на постоянную и временную работу. Включает работников, находящихся в отпусках, командировках, на больничных листах. Явочный состав – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом предприятия представляет собой количество целодневных простоев.

Потребность в кадрах возникает под воздействием внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся: конъюнктура рынка, конкуренция, социально-экономическое положение, квнутренним – уровень технологии, уровень организации труда, простои.

Различают текущую и перспективную потребность в кадрах. Текущая – на 1 год, перспективная– на несколько лет.

Этапы процесса планирования кадров:

1. Оценка наличных ресурсов

2. Оценка будущих потребностей

3. Разработка программы удовлетворения будущих потребностей, включая наем новых работников, перераспределение и высвобождение персонала, организационно-технические мероприятия.

Исходным моментом при планировании численности персонала служит производственная программа, штатное расписание, план организационно-технических мероприятий. Общая потребность предприятия в рабочих (Чрабочих) определяется:

Чрабочих = Опр. / Wрабочего,

где Опр. – объем производства;

Wрабочего– выработка на одного рабочего.

Конкретно расчеты проводятся по категориям персонала.

На нормируемых работах применяется метод расчета численности рабочих-сдельщиков по трудоемкости:

 

Чрабочих = Т / Фэфф. * Квн

 

Т– объем работ в виде трудоемкости, нормо-час;

Фэфф. эффективный фонд времени одного рабочего в год, час;

Квн– коэффициент выполнения норм, он изменяется от 1 до1,2.

На ненормируемых работах расчет численности рабочих - повременщиков осуществляется по нормам обслуживания, установленным на предприятии.

Расчет потребности в руководителях, специалистах, технических исполнителях осуществляется по штатному расписанию. Численность руководителей определяется по нормам управляемости (сколько на одного руководителя приходится исполнителей).

Побор персоналаосуществляется из двух источников: внешнего и внутреннего. Внешний источник – это комплектование кадров извне, используя СМИ, службу занятости. Внутренний источник – это перевод работников на другое место работы, по служебной лестнице. Это более эффективно, так как дешевле, чем набор новых работников со стороны. Это еще улучшает моральный климат, усиливает привязанность к предприятию. Недостаток – отсутствие притока работников со свежими взглядами.

Подбор кадров осуществляется исходя из требований к кандидатам на вакантную должность. Требования вытекают из характера работы, отраженного в должностной инструкции (основные обязанности, полномочия, ответственность работника, подчиненности внутри предприятия, стандарты исполнения работы).

Требования к кандидатам на вакантную должность:

1) знания и навыки: образование, повышение квалификации, стаж работы в данной области;

2) способности: физические (скорость реакции, быстрота решений, острота зрения), умственные (память, словарный запас);



3) личные качества: готовность и умение работать в команде, общительность, целеустремленность, конкретность, уверенность в себе, честолюбие;

4) интересы и потребности: увлечения, карьерные ожидания, планы на будущее.

Процедура подбора персонала включает в себя следующие этапы.

1. Рассмотрение заявления о найме и анализ данных личного дела.

2. Предварительное собеседование (познакомиться, уточнить некоторые вопросы, составить прогноз возможного использования работника).

3. Тестирование и его оценка. Тесты подразделяются на 4 группы: тесты умственных способностей; тесты навыков и склонностей; профессиональные тесты; тесты индивидуальности.

4. Заключительное собеседование в индивидуальной форме.

5. Заключение трудового контракта или отказ в приеме на работу.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные фонды, их классификация и структура | Производительность труда и ее показатели


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 192; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.