Кооперативный капитализм: основы теории и практическое воплощение

Отнюдь не все энтузиасты и теоретики кооперации, кото­рые осмысливали её общественную роль, рассматривали коо­перативные формы как средство преобразования капитализма в социализм. Были и есть деятели, прагматики и учёные, для которых создание и развитие кооперативных обществ — это прежде всего способ сохранения и укрепления существующего строя. Конечно, видимой связи между развитием кооперации и упрочением устоев общества нет; но это упрочение в той; или иной степени достигается, если с помощью кооперации, удаётся положительно влиять на уровень жизни малодоста­точных граждан, содействовать средним слоям в подъёме их хозяйства, подтянуть небогатые кооперированные массы до уровня состоятельных. Тогда побочной, но важной задачей становится — при сохранении частной собственности и свободы предпринимательства—обеспечение социального мира в рамках капиталистического общества. Кажется, раньше многих других кооператоров это понял Г. Шульце-Делич — отец кооперативного движения в Германии.

Его общественные взгляды формировались под влиянием французских социалистов, но сам он социалистом не стал, был проникнут идеологией экономического либерализма. Развитие капитализма в Германии сопровождалось кризисом мелкой промышленности и торговли, падением благосостояния всех трудящихся классов. Фабричное производство энергично вы­тесняло ремесло, и это вызывало недовольство обширных кругов самостоятельных мастеров-ремесленников.

Работая судьёй в родном г. Делич, Шульце хорошо узнал нужды и потребности народных низов и по возможности старался им помочь. Шульце-Делич становится сторонником и пропагандистом идеи кооперации. Будучи депутатом прусскогя ландтага, в 1847 г. он основал несколько касс взаимопомощи ре­месленников. Тогда же он развернул среди немецких кустарей, ремесленников и рабочих кампанию за создание кооперативных товариществ: разъезжал по стране и выступал с лекциями, зна­комил слушателей с принципами кооперации, разъяснял полез­ность и преимущества этой формы организации хозяйственной деятельности, излагал свои взгляды в прессе. Речь он вёл не об освобождении трудящихся от гнёта капитала, а исключительно об экономической самопомощи путём объединения в производственные ассоциации.

Неуспех последних заставил его организовать в интересах. ремесленников другие виды кооперативов, причём очень скоро центральное положение в его деятельности заняли кредитные товарищества под названием ссудо-сберегательных. Правилами деятельности этих товариществ были солидарная ответствен­ность членов, внесение ими паевого взноса для образования собственного капитала, выплата высокого процента на паевой взнос.

В год смерти Шульце-Делича (1883) только в Германии этих товариществ насчитывалось 4000 и они объединяли 1,2 млн членов. Годовой кредитный оборот товариществ превышал два миллиарда марок.

Товарищества Шульце-Делича, поставленные на коммер­ческую основу, имели сильную тенденцию к превращению в акционерные общества, и многие из них, утратив кооперативные черты, впоследствии превратились в благополучные капитали­стические банки.

Первопроходец кооперации во многих отношениях Г. Шульце-Делич практически содействовал капиталистическому преуспеянию членов ссудо-сберегательных товариществ: ре­месленников, кустарей, мелких торговцев и отчасти наёмных рабочих. Утверждают, что его лозунгом был: «Некапиталист должен стать капиталистом». Ближайшая цель, которую перед участниками кооперативного движения ставил Шульце-Делич, заключалась в обеспечении ими себя необходимыми финансовыми средствами, упрочение своих экономических по­зиций, обогащение.

Простейшие виды кооперативов (сырьевые, кредитные, потребительские) Шульце-Делич рассматривал как переход­ные формы к производственным ассоциациям. В ряде книг, брошюр, статей именно такую ассоциацию он назвал вершиной своей кооперативной системы и «цехом будущего», способным лучшим образом заменить старый цех ремесленников эпохи средневековья. Полагал, что в этих ассоциациях ремесленники смогут восстановить свою хозяйственную самостоятельность и воспользоваться выгодами совместного крупного производства. Однако историческим делом Шульце-Делича стали всё-таки ссудо-сберегательные товарищества.

Главный теоретик коопера­тивного капитализма был сторон­ником политического нейтрали­тета кооперации и гражданского мира в обществе; именно за это его критиковали, иногда в крайне грубой форме, коммунистиче­ские вожди, склонные возбудить классовую ненависть и вражду. Широко известны политические столкновения между Г. Шульце-Деличем как сторонником самопо­мощи членов кооперации и социа­листом Ф. Лассалем, призывавшим Ф. В. Райфайзен к созданию производственных ассоциаций при финансовой под­держке государства.

Г. Шульце-Делич состоял в переписке со своим фактическим учеником Ф. В. Райфайзеном — творцом сельских кредитных кооперативов (сельских банков). Хотя последний разработал оригинальные принципы подлинной крестьянской кредитной кооперации, Шульце-Делич подверг их острой критике. Райфай­зен, по сути, явился вторым идеологом кооперативного капита­лизма в Германии: никаких задач социального переустройства перед кооперативами он не ставил. Кооперативные принципы Райфайзена оказались жизненными.

Немецкие крестьяне, как и ремесленники, беспощадно эксплуатировались ростовщиками. В Германии среди крестьян была распространена поговорка: «Если тебе хоть раз придётся прибегнуть к услугам ростовщика, ты погибнешь, как муха в паутине». Однажды обратившись к ростовщику за деньгами, крестьянин оставался навсегда привязанным к нему долгами, которые постоянно росли. Райфайзеном руководило желание организовать кооперативный кредит для основной массы кре­стьян и сохранить существующие устои, а также осуществление нравственного возрождения человечества через солидарность и взаимопомощь в духе христианского учения.

Представителем кооперативного капитализма был талант­ливый немецкий кооператор В. Гааз, основатель сельскохозяй­ственных закупочных и сбытовых кооперативов. Он также выступал за самопомощь, но дополняемую государственной помощью. Возглавляемый Гаазом Имперский союз германских сельскохозяйственных обществ объединял 25 тыс. кооперативов, членами которых состояли 2,2 млн фермеров. Свой богатый опыт доктор Гааз использовал в Международной федерации сельско­хозяйственных обществ, президентом которой он являлся.

Прозвище «итальянский Шульце-Делич» закрепилось за организатором ссудо-сберегательных кооперативов либералом Л. Луццати — профессором, государственным и кооперативным деятелем, который объявил крестовый поход против ростовщи­чества. В 1860-е годы он основал народные банки в Лоди, Падуе, Милане и других городах. В Италии возникли сотни кредитных кооперативов. Они обслуживали преимущественно нужды мел­ких предпринимателей. Треть паевого капитала этих кооперати­вов формировалась за счёт взносов крупных землевладельцев, торговцев, фабрикантов.



Во Франции на позициях кооперативного капитализма стояли сельские хозяйственные синдикаты — объединения крестьян, призванные улучшать экономические, нравственные и социальные условия жизни своих членов. Идеологом и руко­водителем движения синдикатов был экономист, кооператор
граф Р. де Рокиньи — страстный противник государственного социализма, считавший идею социализма преступной утопией. Французские сельские хозяйственные синдикаты являлись кооперативами, но нередко уклонялись от кооперативных прин­ципов и попадали в зависимость от богатых землевладельцев.
В этом отношении они были похожи на товарищества Шульце-
Делича.

Духом кооперативного капитализма были пропитаны коопе­ративные общества, которые в западноевропейских странах соз­давались при деятельном участии католического духовенства.

Кооперативный капитализм известен также под названием либерально-буржуазного направления кооперативной мысли. Возникнув в середине XIX в., это направление получило широкое распространение в кооперативных движениях большинства экономически развитых стран. Даже спустя целое столетие от­дельные буржуазные экономисты (например, в США) предпри­нимали попытки развивать идеи кооперативного капитализма в применении к современному состоянию западного общества. В частности, они предлагали улучшить государственно-моно­полистический капитализм путём распространения на крупные компании кооперативного принципа демократического управле­ния и контроля и «исправить» недостатки капиталистического общества развитием кооперации до масштабов, позволяющих регулировать с её помощью рыночные отношения.

Современная кооперация органически вросла в капитали­стическую систему хозяйства. В настоящее время теоретики и практические деятели кооперации выступают не против ка­питала вообще, а лишь против давления крупного капитала, и рассматривают свои организации как объединённую силу в конкурентной борьбе.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кооперативный социализм | Особенности кооперативной идеологии


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.