Родовые признаки кооперативов

Независимо от состава своих членов, района расположения, характера деятельности и других условий функционирования все кооперативы обладают некоторыми родовыми признаками.

Ещё на стыке XIX и XX вв. в качестве таких изначально об­щих для кооперативов признаков разные авторы выдвигали:

• организационное единство кооператива как юридического лица;

• взаимопомощь членов кооператива;

• личный характер членства;

• преобладание среди членов нуждающихся, «бедных классов»;

• неограниченное число членов в кооперативе и его незамк­нутость, открытость;

• образование кооператива для себя, для обслуживания своих членов;

• наличие у кооператива общего предприятия;

• отсутствие у кооператива прибыли;

• сочетание в кооперативе противоположных начал эгоизма (личного интереса) и альтруизма (идеальных целей);

устойчивое объединение членов кооператива; и т. д. и т. п.

В приведённом перечне наряду с реальными общими при­знаками кооперативов есть и такие, которые не подтверждены и даже опровергнуты кооперативной практикой. Например, мировой опыт показал, что кооперативные общества объеди­няют отнюдь не только бедняков, но и зачастую людей среднего и даже выше среднего достатка. Часть кооперативов стремится заработать прибыль (доход) и в результате своей деятельности получает прибыль (доход).

Единый подход к вопросу о родовых признаках кооперативов пока не выработан. Но сама эта проблема является актуальной. Ведь в жизни довольно часто приходится выяснять вопрос: коо­ператив перед нами или не кооператив? Истинный он кооператив или частная фирма, действующая под видом кооператива? Если кооператив, то каково его предназначение?

Современным кооперативам присущ ряд родовых признаков.

Первый и главный из них — одновременное выполнение кооперативом функций общественной организации и хозяй­ственной единицы (предприятия). И это характерно только кооперативным обществам. Кооператив создают не власти, не государство; кооператив создают граждане, общественность, поэтому кооператив должен служить своим членам. А для выпол­нения своих уставных задач кооперативу необходимо выполнять функцию предприятия.

Хозяйственная, предпринимательская деятельность коопе­ратива подчинена этическим идеям. Такое понимание кооператива считается одной из вершин философии кооперации. Вместе с тем кооперативы в первую очередь являются экономическими организациями, и только благодаря хозяйственному успеху они оказывают положительное социальное воздействие.

Сочетание экономического и социального начал в одном кооперативе — это та двойственность (дуализм) кооперации, которая делает её единственной в своём роде. И вместе с тем сочетание экономического и социального делает кооперацию противоречивой: ей предназначено решать вполне земные хозяйственные задачи, сообразуясь с высокими этическими идеалами.

Великий русский писатель и мыслитель Л. Н. Толстой, сочувственно относившийся к кооперативному движению, ут­верждал, что учреждение кооперативов и участие в них есть единственная общественная деятельность для нравственного человека [3].

Полезность традиционного бизнеса для общества не подле­жит сомнению. В сфере традиционного бизнеса всё начинается с материального и завершается материальным; экономическая деятельность ориентирована на максимизацию прибыли в инте­ресах прежде всего относительно небольшой группы лиц. Иное дело в сфере кооперативного предпринимательства. Например, в потребительской кооперации заранее задана социальная ус­тановка, предписано материальное начало соединить с нравст­венным; экономическая деятельность ориентирована в основном на максимизацию полезности непосредственно в интересах значительных слоев населения.

Другой родовой признак кооператива — его собственность на имущество. Имущество принадлежит каждому данному кооперативу в целом. Без имущества, без материальной базы невозможна нормальная экономическая и социальная работа кооператива. Однако значение кооперативной собственности нельзя переоценивать. Многие выдающиеся кооператоры про­шлого подчеркивали служебную роль капитала в кооперати­вах. Крупный теоретик и деятель отечественной кооперации А. В. Чаянов писал: «В кооперации капитал — слуга, а не хозяин» [4]. Хозяевами кооператива являются его члены. В то же время недооценивать капитал тоже опасно, ибо обойтись без этого «слу­ги» кооперативы в рыночной экономике не могут. А современный шведский теоретик кооперации С. А. Бёк признаёт капитал не только влиятельным слугой, но и заключает, что капитал ста­новится больше, чем «слугой» [5].

Как правило, члены кооператива материально участвуют в образовании средств кооператива путём уплаты взносов и вне­сения вкладов. Эти средства необходимы для первоначального обзаведения материальной базой (открытие цехов и магазинов, покупка сырья и других товаров у поставщиков и т. п.) и для дальнейшего развития кооперативного хозяйства.

Взносы делятся на два вида: вступительный (безвоз­вратный в случае выхода члена из кооператива) и паевой (возвратный), причём последний вносится как в обязательном порядке (основной паевой взнос), так и по желанию члена кооператива сверх обязательного (дополнительный). Если вступительный взнос обычно имеет денежную форму, то пае­вой может вноситься деньгами, ценными бумагами, земель­ным участком, другим имуществом и даже имущественными правами, имеющими денежную оценку. Чаще всего основной паевой взнос для всех членов кооператива устанавливает­ся в одинаковом размере. Для отдельных категорий членов (учащихся, безработных и т. п.) иногда определяют льготный размер паевого взноса.

Предпринимательская деятельность кооператива, как правило, приносит ему доходы. Положительная разница между валовыми доходами кооператива и его расходами представляет собой прибыль. Учитывая особую природу этой прибыли, не­редко её называют доходом или чистым доходом. Прибыль (до­ход) принадлежит членам кооператива и после уплаты налогов распределяется ими на общем собрании. Если указанная выше разница является отрицательной, то это означает убыточную работу кооператива. Убыток кооператива тоже принадлежит его членам. Поэтому они заинтересованы в безубыточной работе кооператива.

Есть и такие кооперативные общества, членов которых прибыль не интересует вовсе. Их вполне устраивает то, что кооператив позволяет иметь косвенную выгоду, оказывает услуги, улучшает жизненные условия и т. д.



Ещё одним родовым признаком кооперативов является со­лидарная материальная ответственность их членов за резуль­таты совместной экономической деятельности.

Члены кооператива несут ограниченную или (значительно реже) неограниченную ответственность. Ограниченную ответ­ственность устанавливают в размере одного паевого взноса или в кратном ему размере. При неограниченной ответственности члены кооператива отвечают за результаты его деятельности всем своим имуществом.

Материальная ответственность членов возникает при несостоятельности (банкротстве) кооператива, в случае, если имущества и финансовых средств кооператива недостаточно для удовлетворения претензий кредиторов. Тогда на покрытие убытка могут быть обращены паевые взносы, а при неограничен­ной материальной ответственности — даже личное имущество членов кооператива. Ответственность членов кооператива, до­полнительная к ответственности кооператива по его обязатель­ствам и возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъявленные к нему требования кредиторов, называется субсидиарной.

Управление делами кооперативов осуществляется на де­мократических началах. Это означает, что высшим органом управления в них является общее собрание членов; другие ор­ганы обычно выборны и подотчетны названному собранию; все члены кооператива равноправны: вне зависимости от количества внесённых паевых взносов на собраниях пайщиков действует принцип «один кооператор — один голос».

Демократия означает не только права пайщика, но и его обязанности. Не бывает прав без обязанностей, равно как и обязанностей без прав. Но права и обязанности отличаются друг от друга: пользоваться правами можно по желанию, а вот обязанности нужно исполнять непременно.

Основной целью кооператива является удовлетворение экономических, социальных и культурных потребностей сво­их членов, служение их интересам. Именно это — самоцель для преобладающего большин­ства современных кооперативов. Да и ранние кооперативы созда­вались как специфические обще­ственные ячейки взаимопомощи и преследовали непосредственное улучшение материального поло­жения своих пайщиков. Цель — ключевая характеристика любой организации, и кооператив тоже не является исключением. Она формирует направление хозяйст­венной деятельности кооператива как необходимого средства дости­жения цели.

Видный русский учёный М. И. Туган-Барановский в своей книге «Социальные основы коопе­рации» цель кооперативов определил как наибольшую степень благосостояния своих членов. Он же подчеркивал стремление кооперативов к увеличению трудовых доходов своих членов или к уменьшению расходов этих членов на их потребительские нужды [6].

Цель каждого конкретного кооператива—это общая цель его членов. Она достигается в результате осуществления заложен­ных в кооперативе собственных внутренних возможностей.

Рассмотренные выше родовые признаки облегчают решение практической задачи — как отличить, отграничить настоящий кооператив от иных организаций, кооперативами не являю­щихся.

Прежде всего истинные кооперативы отличаются от полу кооперативных объединений (например, старинных бытовых артелей), квазикооперативов (когда владельцы частных предприятий объявляют свой союз кооперативом). Встречаются и другие только внешне похожие на кооперативы организации.

Далее, кооперативы нельзя смешивать с чисто обществен­ными объединениями, пусть даже весьма массовыми: профессиональными союзами, женскими и молодёжными организация­ми, спортивными обществами.

Сравним кооперативы и профсоюзы. Кооператив харак­теризует в первую очередь совместная предпринимательская, хозяйственная деятельность. Профсоюзы добиваются своей цели, как правило, при отсутствии собственных хозяйственных предприятий. В своём стремлении к выгодным условиям прода­жи рабочей силы профсоюзы предъявляют экономические тре­бования к работодателям, организуют стачки, иногда прибегают даже к некоторым крайним мерам (забастовки и т. п.).

Наконец, кооперативы отличаются от остальных деловых предприятий: индивидуальных, товариществ, акционерных обществ, о чём свидетельствует таблица, разработанная амери­канским профессором М. А. Шаарсом (рис. 1).

Перечисленные деловые предприятия, включая коопе­ративы, не принадлежат государству и именно с такой точки зрения рассматриваются как частные. При этом ориентирован­ные на инвесторов акционерные общества и ориентированные на членов-пайщиков кооперативы являются корпоративными объединениями, преследующими узкогрупповые интересы. Одновременно кооперативы и остальные частные предприятия отличаются друг от друга методами своей деятельности.

Однако в приведённой таблице отмечены не все принципи­альные отличия кооперативных и акционерных обществ. На­пример, кооперативное общество является объединением лиц, акционерное общество — объединением капиталов. Как правило, первое учреждается для удовлетворения материальных и ду­ховных потребностей своих членов, второе — для получения как можно большей прибыли.

Кроме того, внутрикооперативная демократия тоже отли­чается от демократии в акционерном обществе: каждый член кооператива на общем собрании имеет один голос, а в акционер­ной компании количество голосов определяется количеством акций, обладателем которых является акционер. Следовательно, крупные держатели акций имеют преимущество перед мелки­ми акционерами. В кооперативах традиционно высоко ценится равноправие членов.

 

Характери­стики дея­тельности   Виды (формы) предприятия
Индивидуаль­ное     Товарище­ство     Корпорация
Ориентиро­ванная на инвестора Коопера­тив
Кто исполь­зует услуги предприятия Клиенты, не являющиеся собственни­ками Как правило, клиенты, не являющиеся собственни­ками Как правило, клиенты, не являющиеся собственни­ками Как прави­ло, клиен­ты-собст­венники
Кто является собственни­ком Физическое лицо Партнёры Акционеры Клиенты-члены
Кто имеет право голоса Голосование не является необходимым Партнёры Держатели голосующих акций Клиенты-члены
Голосование Не является необходимым Как правило, пропорцио­нально раз­меру пая Пропорцио­нально числу голосующих акций Как пра­вило, один пайщик — один голос
Кто определя­ет политику предприятия Физическое лицо Партнёры Держатели голосующих акций и дирек­тора Клиенты-члены и директора
Ограничение прибыли на собственный капитал Не сущест­вует Не сущест­вует Не существует Да, если дивиденд вообще до­пускается
Кто присваи­вает прибыль Физическое лицо Партнёры (пропор­ционально участию в предпри­ятии) Акционеры (пропорцио­нально вкладу в акционерный капитал) Клиенты (пропор­ционально степени пользова­ния услуга­ми коопе­ратива)

Рис. 1. Классификация частных (негосударственных) предприятий и методы их деятельности по М. А. Шаарсу

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность кооперации, кооперативов, кооперативного движения | Нравственные ценности и современные принципы кооперации


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 72; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.