Причины и предпосылки возникновения кооперативного движения и кооперативов

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ И КООПЕРАТИВОВ

Причины и предпосылки возникновения кооперативного движения и кооперативов

Возникновение кооперативного движения и кооперативов было обусловлено становлением и развитием буржуазного общества с его рыночной экономикой и личными свободами граждан.

Общей причиной,побудившей людей к созданию коопе­ративов, явились экономические и социальные последствия перехода к капитализму. Влияние капитализма на народное хозяйство и народную жизнь стало основной причиной зарож­дения кооперации.

Первой страной, в которой утвердился индустриальный капитализм, была Англия. В последней трети XVIII в. здесь про­изошел промышленный переворот. Начался стремительный рост крупного машинного производства, наметилось быстрое разви­тие городов и промышленных центров, увеличилась численность пролетариев. Вслед за Англией в Европе и в Северной Америке фабрики, заводы и другие крупные предприятия оказались в собственности буржуазии.

Новый строй в тот период нёс трудящимся полуголодное существование, жилищную нужду, иные лишения.

Вот как была описана жизнь пролетарских слоев Лондо­на в одной из местных газет в 1844 г.: «...Нередко муж, жена, четверо-пятеро детей, а иногда и бабушка и дедушка ютятся в одной-единственной комнате в 10-12 футов в квадрате и здесь работают, едят и спят... Стоит только увидеть собственными глазами страдания этих несчастных, посмотреть, как они скуд­но питаются, как они надломлены болезнью и безработицей, и перед нами раскроется такая бездна беспомощности и нужды, что нация, подобная нашей, должна была бы устыдиться одной её возможности... Во всей округе едва ли найдётся один отец семейства из десяти, у которого есть другая одежда, кроме ра­бочего платья, да и то состоит из одних лохмотьев; многим из них нечем покрыться ночью, кроме этих же лохмотьев, а постелью им служит лишь мешок с соломой или стружками».

Бедственным было и положение мелких товаропроизводите­лей. Крупная промышленность в конкурентной борьбе разоряла цеховое и домашнее производство ремесленников и кустарей.

Часть сельского населения сгонялась с земли. Те мелкие крестьяне, которым удавалось сохранить свои участки, вла­чили жалкое существование. По образному выражению одного из современников, крестьяне Франции, например, были голы как черви, питались всю жизнь впроголодь и самой дурной пищей. Как правило, они жили в хижине, похожей скорее на погреб. Люди, животные, домашняя птица жили вместе, лишь отделённые перегородкой, под одной крышей, в одном и том же покрытом навозом помещении. Эти избы не имели ни окон, ни печей, а дым выходил через дверь. Избу приходилось со всех сторон окружать навозом для защиты от холода. Во время голода крестьяне ели траву. Эпидемии тифа, дизентерии не прекраща­лись. В некоторые годы каждый четвертый-пятый человек жил подаяниями.

Разорившиеся, лишившиеся собственного хозяйства кус­тари, ремесленники, крестьяне пополняли ряды пролетариата. И вопрос найма на работу становился для них вопросом жизни и смерти. Однако иногда их труд не был нужен.

Все богачи — промышленники и торговцы, крупные земле­владельцы и домовладельцы, банкиры и ростовщики — эксплуа­тировали рабочих и мелких товаропроизводителей.

Свой скудный заработок рабочий отдавал частному торговцу за чрезмерно дорогие, а зачастую и неполноценные продукты питания, за одежду и топливо, домовладельцу — за пользование жильём, ростовщику — в виде платы за ссуду. Значительная часть доходов крестьян, кустарей, ремесленников попадала в карманы скупщиков, ростовщиков и торговцев.

Кооперативы возникли как протест рабочих, крестьян, кустарей и ремесленников против роста цен на товары личного потребления, фальсификации продуктов питания, удорожания платы при найме жилья, непомерно высоких процентов, взи­маемых ростовщиками. В движение за создание кооперативов и развитие кооперации постепенно втягивались широкие слои населения.

Частные причинывозникновения кооперативов вытекали из общей, что хорошо прослеживается на примере той же Анг­лии.

Это, во-первых, бурный рост городского населения. Он со­провождался значительным увеличением спроса на потреби­тельские товары, жилища, транспортные и иные услуги. Так, ставшие городскими жителями вчерашние крестьяне, которые ещё недавно сами производили сельскохозяйственные продукты, обеспечивали ими себя и торговали излишками, теперь превра­щались в их покупателей. Это способствовало увеличению спроса на товары. А превышение спроса над предложением в условиях рынка приводило к росту цен.

Во-вторых, отставание в тот период темпов развития сфе­ры услуг от темпов роста крупной промышленности. Аппарат личного потребления в больших городах принадлежал купцам и ростовщикам. Будучи владельцами мелких магазинов, тракти­ров, ремонтных и прочих заведений, они привычно обслуживали состоятельных потребителей и имели приличные прибыли, а строить аналогичные крупные предприятия для обслуживания хлынувшей в города новой клиентуры — рабочих и членов их семей — особенно не спешили.

В-третьих, выдача заработной платы рабочим товарами из так называемых фабричных лавок. Отставание указанной выше сферы услуг с выгодой для себя использовали промышленные капиталисты. Открыв лавку при своей фабрике или заводе, они навязывали своим рабочим вместо денег товары, причём не всегда качественные, по завышенным ценам. Они же строили здания при фабриках и сдавали помещения рабочим в наём под жилище. Стоимость товаров и аренды жилья удерживалась из заработной платы, уменьшая её денежную часть. В результате зависимость рабочих от предпринимателей усиливалась.

В-четвёртых, ухудшение экономического положения ре­месленников, кустарей, крестьян как мелких товаропроизводи­телей. Ремесленные подмастерья, работающие на дому кустари решительно не хотели стать фабричными наёмными рабочими.

Но их мелкое индивидуальное производство теперь не выдержи­вало конкуренции крупной промышленности, и эти слои стали делать выбор в пользу создания собственных, но уже совместных предприятий на кооперативной основе. Кустари, ремесленники, крестьяне испытывали острую нужду в денежных средствах для поддержания своего хозяйства, в выгодном приобретении орудий труда и сбыте своей продукции.

Приведённые здесь и другие причины побуждали промыш­ленных рабочих и мелких товаропроизводителей к объединению в различные кооперативы. В этом смысле были правы участники кооперативного движения, которые характеризовали коопера­цию как дочь нужды.



Нужда, действительно, может быть результатом эксплуа­тации человека человеком. Однако возникновение кооперативов нельзя объяснить однобоко только эксплуатацией: эксплуатация существовала ещё до капитализма, но кооперативы тогда отсут­ствовали. А само слово «нужда» означает недостаток в самом необходимом, бедность; под нуждой подразумевается также потребность в чём-нибудь.

Потребности весьма разнообразны. Речь может идти не обязательно о хлебе насущном или денежной ссуде, но и о стрем­лении к выгоде, к прибыли. Кроме того, существуют потребности в общественной деятельности, проявлении своих деловых и че­ловеческих качеств, в общении с другими людьми, в совместном творчестве, участии в общем деле, связанном с взаимопомощью. Потребности, выступающие как интересы, побуждают людей к объединению в кооперативы и придают устойчивость коопе­ративному движению.

Таким образом, возникшие при капитализме кооперати­вы явились порождением не просто бедности, а потребностей, вернее — необходимости кооперативных способов их удовле­творения.

Кооперативные общества появились в условиях развитого капитализма, когда он расцвёл и окреп. Почему же кооперативы не возникли раньше, например, в эпоху рабовладельческого или феодального строя?

Только в период позднего феодализма и раннего капитализ­ма создаются исторические предпосылки(обязательные пред­варительные условия) возникновения кооперации. Хотя суще­ствовала бесчеловечная эксплуатация рабов рабовладельцами и крепостных крестьян феодалами, но до полного утверждения капиталистической системы широкое кооперативное движение было невозможно.

Различают социальные, экономические, финансовые, поли­тические, правовые, идеологические предпосылки возникнове­ния кооперативного движения и кооперативов.

Исходным пунктом зарождения этого движения явились изменения в социальной жизни и структуре общества,когда капиталистическая промышленная система на первое место вы­двинула два новых больших класса: буржуазию и пролетариат. Промежуточное положение занимали мелкие товаропроизводи­тели. Собственники фабрик и заводов, предприниматели были заинтересованы в росте своих прибылей, а наёмные рабочие — в повышении своей заработной платы. Возможность одновре­менного увеличения прибылей и заработной платы в условиях производства того периода была ещё ограничена.

Материальное положение лиц наёмного труда и малообес­печенного городского и сельского населения в первой половине XIX в. оставалось тяжёлым. Рабочий день на фабриках и заво­дах доходил до 14-16 часов. Применялся низкооплачиваемый женский и детский труд. Случались нехватки хлеба и других продуктов, цены на них росли. Положение народных масс резко ухудшалось в годы промышленных кризисов и застоя.

Противоположность и столкновение экономических инте­ресов буржуазии и пролетариата лежали в основе процессов, которые объективно усиливали тенденцию наёмных рабочих к взаимопомощи, объединению, организации. В общем потоке социального движения как одна из форм защиты экономических интересов широких масс возникает кооперативное движение. Появляются первые кооперативы.

Экономическимипредпосылками были ставшие при капи­тализме всеобщими товарно-денежные отношения.

Ещё в недрах рабовладельческих государств получили рас­пространение торговля и ростовщичество. Однако, несмотря на это, важнейшей особенностью рабовладельческого и феодаль­ного общества было господство натурального хозяйства.

Условия непосредственно потребительского характера производства исключали вероятность возникновения коопера­тивов, ибо последние пока не имели реальных шансов накопить средства, необходимые как для развития своего хозяйства, так и для материального стимулирования своих пайщиков.

Возможность накопления средств для указанных целей кооперативы получили благодаря операциям купли-продажи товаров на капиталистическом рынке при наличии развитого менового денежного хозяйства. Как писал один из российских кооператоров Б. Р. Фромметт, современная кооперация возникла в ту пору, когда «натуральное хозяйство — для себя — заме­нилось меновым, когда стали производить на продажу — для других». Именно рыночная экономика и явилась колыбелью кооперативов.

Рыночная экономика была условием для возникновения кооперативов и в другом отношении: рынок более усердно служит богатым (тем, у кого много денег) и может оставить не­удовлетворенными самые насущные потребности бедняков (тех, у кого нет или мало средств). Значит, рыночная экономика сама обусловливает создание кооперативов как социального инсти­тута, способного в некоторой степени защитить своих членов из малообеспеченных слоев общества.

Финансовые предпосылки были созданы прежде всего фор­мированием сети коммерческих банков с их многочисленными филиалами и частных коммерческих домов, благодаря чему произошло относительное удешевление кредита.

А кооперативы, как и вообще любые хозяйственные пред­приятия, постоянно или временно нуждались в дополнитель­ных оборотных средствах: одни — для приобретения товаров крупными партиями, другие — для создания сезонных запасов сырья, топлива и т. д. Мелкий по своей форме и кабальный по характеру ростовщический кредит не мог удовлетворить потреб­ности кооперативов, и для них он был неприемлем. Сложившаяся при капитализме современная кредитно-банковская система, которая стала обслуживать и кооперативные организации, явилась одним из предварительных условий возникновения кооперативного движения.

Среди политическихпредпосылок следует выделить за­конодательное провозглашение государством демократических прав и свобод граждан.

Кооператив представляет собой самоорганизующееся и самоуправляющееся общество. Поэтому его действительные и потенциальные члены должны обладать определенными реаль­ными правами и свободами. Речь идёт о свободе слова, свободе выбора занятия, свободе собраний, свободе объединения, избира­тельном праве и т. д. Как добровольные общества лиц, пользую­щихся равными правами, кооперативы могли возникнуть только после провозглашения государством гражданских прав и свобод человека. Появление лично свободных работников, получивших возможность создавать свои объединения на началах самодея­тельности, было важнейшей предпосылкой кооперативного движения и кооперативов. Огромное значение для организации кооперативов имела свобода выбора их потенциальных членов в широком её понимании.

Правовыепредпосылки обнаружили себя в том, что на заре капиталистической формации было узаконено ведение бизнеса в форме акционерных обществ. Это послужило своего рода ла­зейкой и для части ранних кооперативов.

Создание кооператива означает объединение средств его членов для образования кооперативного имущества. В период становления капитализма закон провозгласил право буржуазии объединять индивидуальные капиталы и на этой основе созда­вать акционерные компании. Ранние объединения рабочих и мелких товаропроизводителей, будучи по сути кооперативами, вынуждены были вести свою деятельность формально как ак­ционерные общества или общества взаимопомощи, ибо законы о кооперации ещё отсутствовали.

Лишь позднее под влиянием самого кооперативного дви­жения в различных странах были изданы специальные законы, регламентирующие порядок создания и рамки деятельности кооперативов. Тем самым кооперативные организации были легализованы, т. е. признаны законными.

Идеологические предпосылки возникновения кооператив­ного движения и превращения его в массовое движение были подготовлены просветительной и практической деятельностью великих социалистов-утопистов (Р. Оуэна, Ш. Фурье) и их после­дователей, а также основателей конкретных видов кооперативов (У. Кинга, Ф. Бюше, Г. Шульце-Делича, Ф. В. Райфайзена).

Как видно из первой главы, социалисты-утописты выдви­гали свои проекты создания добровольных общин (поселений, фаланг) на началах взаимной кооперации не только как сред­ства мирного социалистического преобразования общества, но одновременно и как средства скорейшего преодоления бедности, безработицы, нищеты и моральной деградации.

Ранние энтузиасты собственно кооперативного дела много сделали для пропаганды идеи кооперации, организации коопе­ративов, обобщения и распространения их начального опыта.

Существенным фактором зарождения кооперативного дви­жения стали переходные формы к образованию кооперативов. Что они собой представляли?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Российская кооперация в международном кооперативном движении | Возникновение кооперативов в Западной Европе и Северной Америке


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.