Open Software Foundation

Консорциум OSF, в который вошли DEC, IBM, Hewlett-Packard и ряд менее известных поставщиков рабочих станций и серверов, был создан в 1988 г. Его деятельность началась с принятия и публикации стандарта POSIX.1 (Portable OS Interface based on uniX — переносимый интерфейс ОС, основанный на Unix). В рамках OSF начались работы по разработке ядца Unix-совместимой ОС, по архитектуре в целом аналогичной UNIX SVR3 (монолитное ядро с поддержкой STREAMS и некоторыми особенностями BSD). К моменту завершения разработки уже был выпущен UNIX System V Release 4.2 (Destiny), достигший всех целей, заявлявшихся в проекте UNIX System VI, и консорциум фактически распался. DEC Unix (известный также как OSF/1) оказался чрезмерно тяжеловесным, не имел коммерческого успеха и, возможно, сыграл немалую роль в судьбе компании DEC. Значительно более счастливой оказалась судьба IBM AIX, лишь частично основанной на коде OSF. В 1996 г. то, что осталось от OSF, слилось с консорциумом Х/Open, деятельность которого по стандартизации Unix-систем имела гораздо больший успех.

Х/Ореn

Консорциум Х/Ореn [www.opengroup.org] был основан в 1990 г. и имел гораздо более широкий состав, чем OSF, включая в себя практически всех производителей и поставщиков Unix-систем и ряд образовательных учреждений. Вместо разработки новой версии системы консорциум занялся разработкой стандартов, которым система любого поставщика должна была удовлетворять, чтобы иметь право называться Unix. Одним из главных достижений в деятельности этого консорциума следует считать разработку и публикацию спецификаций X Window — протокола распределенной графической оконной системы, который стал основой графического интерфейса практически всех Unix-систем. В 1993 г. фирма Novell, которая к тому времени приобрела авторские права и команду разработчиков AT&T, передала консорциуму торговую марку UNIX. С тех пор консорциум выдавал право носить название UNIX(TM) системам, которые проходили тесты на совместимость с текущей версией спецификаций. Было также, наконец-то, решено, что торговой маркой является только UNIX (все буквы заглавные), но не Unix. Стандартизация оказала крайне благотворное влияние на рынок Unix-систем и приложений для них, практически устранив различия, существенные для разработки прикладного ПО, между наиболее распространенными системами семейства. Поскольку сертификация была платной, некоммерческие версии системы, такие, как ветви BSD и Linux, ее не проходили. Неожиданным результатом сертификационной политики консорциума стало право OS/390 называться UNIX(TM) после прохождения тестов в 1998 г. [www.opengroup.org xu007].

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распространение UNIX | UNIX System V Release 4


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.