Развитие двигательной активности

Ребенок рождается с небольшим количеством двигательных реакций, что связано с незавершенностью созревания центральных и периферических структур. Афферентная и эфферентная части иннервационного аппарата у новорожденного в основных чертах структурно сформированы. Однако мышцы в этот период относительно мало развиты.

Миелинизация проводящих путей спинного мозга происходит интенсивно до трех-восьми месяцев постнатального периода и заканчивается к 3—4 годам. Функциональное значение миелиновой оболочки заключается в обеспечении изолированного и быстрого проведения возбуждения. У новорожденных отмечается два типа рефлекторных реакций:

1) общие реакции (массивные реакции, изменение ритма и глубины дыхания);

2) местные реакции, вызванные раздражением рецепторов кожно-мышечного аппарата, слизистых оболочек и вестибулярного аппарата.

Для новорожденного характерны беспрерывные, беспорядочные общие движения всех конечностей, туловища, головы.

Массивные движения производятся большей частью двусторонне, но не симметрично. Наиболее заметные движения отмечаются в крупных суставах — тазобедренных, коленных, плечевых и локтевых. Пальцы рук и ног часто производят при этом поочередные сгибания и растопыривания.

В первом полугодии хорошо выражены рефлексы положения и установочные рефлексы: проприоцептивный тонический рефлекс с шеи на конечности и проприоцептивный рефлекс выпрямления с шеи на туловище, установочный лабиринтный рефлекс головы, установочный рефлекс с туловища на голову и др. У детей этого возраста имеется хватательный рефлекс, рефлекс обхватывания, подошвенный рефлекс Бабинского, позвоночный рефлекс, перекрестные рефлексы (движения ходьбы, ползания, двусторонний сгибательный рефлекс ног и др.).

У новорожденных и грудных детей выражены сухожильные рефлексы — коленный, надколенный и др. Также достаточно хорошо выражены ориентировочные реакции на световые и звуковые раздражители.

С развитием безусловных рефлексов у детей возникают и развиваются условные двигательные реакции. Первые натуральные условные рефлексы на комплексный тактильно-проприоцептивно-лабиринтный раздражитель (положение для кормления) образуется к 9—10-му дню жизни. К этому же сроку вырабатываются условные рефлексы на проприоцептивное раздражение (разгибание ножки).

Особое значение для развития движений имеют положительные реакции со всех анализаторов: с вестибулярного, кинестического, зрительного и тактильного, которые хорошо развиты в течение первых 3 месяцев жизни ребенка.

Примерно с 2,5—3 месяцев начинается развитие движений руки в направлении к видимому предмету, причем при встрече с предметом возникает осязательное ощущение и затем схватывание предмета. К 5—6 месяцам движение руки совершенствуется: ребенок научается точно направлять руку к предмету, с какой бы стороны он ни находился, брать предмет одной, а не двумя руками и одновременно удерживать в каждой руке по предмету. Рука играет большую роль и в дальнейшем развитии общих движений. Такие движения, как ползание, опускание из сидячего положения в лежачее и другие часто сопровождаются попытками ребенка взять рукой игрушку или какой-либо другой предмет, находящийся на некотором отдалении от него. Принятие вертикального положения, переступание с использованием опоры осуществляются при помощи рук.

В два месяца ребенок, положенный на живот, поднимает голову. Развиваются движения перевертывания со спины на бок (4 месяца), на живот (5 месяцев) и с живота на спину.

В возрасте от 3 до 6—7 месяцев ребенок осваивает движения к ползанию. В положении на животе он все выше поднимает голову и верхнюю часть корпуса, дольше сохраняет принятое положение; в 6—7 месяцев научается вставать на четвереньки и затем ползать; к 8 месяцам уже свободно проползает большие расстояния и может вползать и спускаться по лестнице или скату. Ползание развивает и укрепляет мускулатуру и способствует развитию координации движений. От 6 до 8 месяцев ребенок начинает садиться. Примерно в это же время он может вставать, стоять и опускаться, придерживаясь руками за барьер. В этот период очень важное значение имеет развитие основных движений, которые участвуют в актах сидения и стояния. Выше указанные движения связаны с работой мышц туловища и тазового пояса, которые участвуют в равновесии всего тела. Ребенок овладевает способностью удерживать свое тело при минимальной поверхности опоры.

Равновесие тела достигается при помощи тонических рефлексов, рецепторами которых являются вестибулярный аппарат и проприорецепторы мышц. Важную роль при этом играют проводящие пути экстрапирамидной системы и мозжечок. Мышцы нижних конечностей и тазобедренного пояса слабые, ножки короткие и полусогнутые. Общий центр тяжести тела располагается над тазобедренной осью выше, чем у взрослых. Мускулатура верхней части тела слабая, и это приводит к подгибаниям тазобедренных суставов и падению ребенка. Опора стоп у ребенка относительно меньше, чем у взрослого.

Следовательно, в первые годы жизни повышаются активные действия ребенка, поэтому особенно интенсивно идет созревание клеточных структур в двигательной области коры больших полушарий. Ядро двигательного анализатора составляет 10—20% этой же области коры у взрослого.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности развития мышц у детей | Особенности формирования навыков двигательных движений в разном возрасте


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.